timelapse

Главный корпус Гнесинки откроют в сентябре

Темы в материале

Строительные работы в главном корпусе музыкальной школы им. Гнесиных, которая ожидала реставрации более десяти лет, планируется завершить уже в начале сентября. Весь комплекс зданий Гнесинки будет сдан в эксплуатацию в первом квартале 2014 года.

Об этом на стройплощадке легендарной музыкальной школы журналистам рассказал руководитель программы по строительству объектов культуры и здравоохранения Департамента строительства Москвы Михаил Кардыш.

«Реконструкцию объекта предполагалось завершить в течение трех лет, однако строители усилили темпы реставрации и реконструкции, поэтому первый пусковой комплекс (куда входит Главный корпус) будет сдан в сентябре этого года. Остальные три корпуса введут в начале следующего года», - сказал М. Кардыш, отметив, что реконструкция школы началась только в первом квартале 2012 года.

Общая площадь комплекса зданий Гнесинки составляет около 11 тысяч квадратных метров. В школе смогут обучаться 210 учеников.

В главном трехэтажном корпусе площадью 3,3 тысячи квадратных метров (улица Знаменка, дом 12) разместятся учебные классы, актовый (концертный) зал на 128 мест, классы индивидуальных занятий и кабинеты администрации.

В здании по Староваганьковскому переулку (дом 15) будут оборудованы репетиционные залы, библиотека, общеобразовательные кабинеты и комнаты общежития на 68 человек.

В корпусах по Крестовоздвиженскому переулку (дом 2/12, строение 2 и строение 4) откроются классы индивидуальных занятий, студия звукозаписи, столовая и физкультурный зал.

По словам реставратора Владимира Кобзаря, в музыкальной школе были восстановлены исторические фасады по технологиям, применявшимся в XVIII - XIX вв. «В процессе работ в правом торце здания обнаружились ниши установки белового камня, которые решено было воссоздать. В отличие от главного фасада здесь нет штукатурки, здесь обмазка исторического кирпича и многотонные элементы пилястров из белого камня», - сообщил он, добавив, что правое крыло здания будет сохранено в изначальном исполнении, хоть и отличающимся от других фасадов.

Кроме того, реставраторам удалось восстановить исторический паркет и оконные рамы по старинным чертежам.

Как рассказал журналистам директор музыкальной школы, народный артист России Михаил Хохлов, решение о реставрации школы было принято еще в 2000 году, однако работы не начинались более десяти лет. «В результате реконструкции в школе появится студия звукозаписи, нормальная медиатека, в концертном зале будет установлен орган, специальные классы для камерного ансамбля», - сказал директор школы. Он отметил, что в день открытия главного корпуса оркестр «Гнесинские виртуозы» даст концерт для строителей, трудившихся над школой.

В настоящее время строители продолжают работы по укреплению наружных стен корпуса по Староваганьковскому переулку металлическими бандажами для сохранения объекта в первоначальном виде, ведут чистовую отделку помещений главного корпуса, шпаклевку и окраску фасадов.

Напомним, Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных, которая начинает свою историю с февраля 1895 года, одно из ведущих учреждений музыкального образования России. В попечительский совет учреждения входят такие известные деятели искусства, как: Ирина Архипова, Владимир Васильев, Владимир Спиваков, Иосиф Кобзон. Реконструкция комплекса является одной из первоочередных задач в области культурного развития города.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент