timelapse

Часть территории ТПУ «Шипиловская» выделят под сквер и спортплощадки

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) планируется построить возле станции метро «Шипиловская» Люблинско-Дмитровской линии метро, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, согласно проекту общая площадь проектируемых объектов ТПУ составит 21,6 тыс. кв. метров, а высота застройки не превысит 20 метров.

«Территория вокруг этой станции метро превратится в общественное пространство. Там организуют две спортивные зоны общей площадью 7,7 тыс. кв. метров и детскую площадку; напротив выхода из метро появится зеленый сквер. В целом площадь «зеленой зоны» составит почти 7 тыс. «квадратов», - сказал К. Тимофеев.

Он отметил, что проектом также предусмотрено строительство многофункционального центра с подземным паркингом и гостиницей.

Проект ТПУ предполагает перенос остановок общественного транспорта ближе к метро, а также установку навесов над выходами со станции, возведение новых пешеходных переходов, стоянок такси и обустройство велопарковок с велодорожками.

Ежедневно станцией метро «Шипиловская» пользуются порядка 38 тыс. человек. При этом численность жителей в этом районе - около 130 тыс. человек. Транспортно-пересадочный узел увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

Планы строительства ТПУ уже одобрены на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы, однако реализация проекта будет возможна, если его поддержат жители на публичных слушаниях.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (наземный, метро и железная дорога). В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов. Что будет построено в составе многих капитальных ТПУ, определяется с учетом мнения горожан.

Благодаря перехватывающим парковкам в составе ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Информационная служба портала