timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Ввод Бирюлевской линии метро даст городу 2 тыс. рабочих мест

Темы в материале

2 тыс. рабочих мест создадут к моменту запуска первого участка Бирюлевской линии метро, сообщили в Департаменте транспорта.

«В штат столичного метрополитена примут машинистов, кассиров, сотрудников службы безопасности, монтеров путей, электромехаников и других специалистов. Часть сотрудников переведут с других линий, остальных примут на работу после обучения», – пояснили в пресс-службе, передает портал mos.ru.

Появится более 200 рабочих мест для кассиров и около 900 – для сотрудников технических специальностей. Еще более 100 специалистов примут в службу движения.

На работу в электродепо «Бирюлевское» после его ввода возьмут более 500 человек, включая машинистов.

Строительство станций расширяет штат Московского метро. Для обеспечения бесперебойной работы транспорта нужны грамотные специалисты. Поэтому новые сотрудники проходят обучение, а действующие регулярно повышают квалификацию на дополнительных курсах и занятиях.

Девять станций новой ветки планируют построить на территории районов Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное.

Бирюлевская линия метро соединит Большую кольцевую линию (БКЛ) с районами Восточное и Западное Бирюлево и с Новой Москвой.

Первый участок с девятью станциями будет начинаться на территории бывшего завода им. Лихачева («ЗИЛ»). Здесь будет пересадка с Московского центрального кольца. Затем поезда пойдут до проспекта Андропова.

Станция расположится рядом с тематическим парком «Остров мечты» и станцией «Технопарк» Замоскворецкой линии метро.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Парк «Остров Мечты»
  • парк развлечений «Остров мечты»
Парк «Остров Мечты»

«Остров Мечты» –  первый в России и крупнейший в Европе тематический крытый парк аттракционов. Его площадь составляет 100 га – это примерно 140 футбольных полей. Над его концепцией работали крупнейшие международные компании в сфере проектирования парков развлечений.

«Остров Мечты» открылся на территории Нагатинской поймы 29 февраля 2020 года. Дойти до парка можно от станции «Технопарк» Замоскворецкой линии метро по новой крытой пешеходной галерее с траволатором над проспектом Андропова. Также по соседству открыта станция МЦК ЗИЛ.

Для автомобилистов через Кожуховский затон со стороны Южнопортового района построили мост, ведущий к «Острову Мечты».

На территории парка предусмотрены наземные и подземные парковочные места.

 

Назад

Для гостей «Острова Мечты» предусмотрено девять тематических зон, где представлено более 35 развлечений. Среди них – различные аттракционы, интерактивные развлечения, шоу-программы, встречи с персонажами и полное погружение в мир сказки и волшебства.

Городской променад «Острова Мечты» – четыре просторных пешеходных галереи и три атриума, выполненные в архитектурных стилях разных стран. Благодаря этому можно перенестись в другие города и прочувствовать их атмосферу, не покидая пределы Москвы. Здесь можно увидеть знаменитый «Дом костей» Гауди, пройтись по Родео-Драйв в Беверли-Хиллз, сфотографироваться на фоне Колизея или заглянуть в красную телефонную будку Лондона.

Плохая погода не помеха – городской променад накрывают огромные стеклянные купола, которые создают ощущение прогулки по улочкам города на свежем воздухе. Здесь можно отдохнуть всей семьёй, пройтись по магазинам, перекусить в кафе или ресторане.

Центральную площадь «Москва» размером с футбольное поле накрывает самый большой стеклянный купол в Европе. Под ним находится венецианская карусель и кафе с летней верандой у водоёма.

Ландшафтный парк «Острова Мечты» включает природную зону с озерами, отель, детскую яхтенную школу, рестораны и магазины. 

 

Назад

Парк аттракционов поделен на девять тематических зон:

 

Назад

На территории тематического парка представлены как экстремальные аттракционы для любителей адреналина, так и развлечения для самых юных посетителей.

Многие аттракционы не имеют аналогов в России и Европе.

Здесь можно прокатиться на первой в Европе башне падения с использованием медиаэффектов, единственной в России горке с VR-технологиями, окунуться в мир динозавров в летающем сферическом кинотеатре, посмотреть единственное в мире голографическое шоу и попасть в мёртвые петли на крутых виражах.

 

Назад

На крытой территории комплекса можно прогуляться по городскому променаду. Здесь собраны 120 фасадов зданий — копий мировых памятников архитектуры и других достопримечательностей. Среди них – миниатюра римского Колизея, улочки Лондона, Беверли-Хилз и Барселоны.

На центральной площади с одной стороны находится концертный зал на 3,5 тыс. мест, с другой – многозальный кинотеатр. Посередине раскинулось искусственное озеро с фонтанами и мостиками. 

Назад

Крытую часть «Острова Мечты» окружает благоустроенный ландшафтный парк с тенистыми аллеями, водоёмами с фонтанами, пространствами для комфортного отдыха и детскими площадками. Это идеальное место для семейного времяпрепровождения, прогулок с детьми, активных развлечений и подвижных игр, где каждый найдёт занятие по душе.

Вход на территорию парка свободный.

В Северной части парка можно пройтись по липовой аллее, высаженной еще в 60-х годы XX века, спуститься вдоль живописных зелёных склонов к Нагатинскому затону, прогуляться по извилистым мощёным дорожкам, посидеть в уединении под кронами массивных деревьев или позагорать на удобных шезлонгах или траве.

В Южной части парка в расслабленной обстановке можно отдохнуть в тени деревьев или погреться на летнем солнце, выпить прохладительные напитки в уличных барах, заказать доставку еды из ресторанов «Острова Мечты», которую привезут на электросамокатах или просто поесть мороженое в компании друзей и близких. Здесь оборудована стильная зона для отдыха с 200 деревянными шезлонгами, плетёными креслами и комфортными диванами.

Юные посетители ландшафтного парка смогут развлечься, посетив игровые комплексы для детей разных возрастов и провести время на площадках, стилизованных под замки и корабли, покататься на горках и каруселях, а также полазать на специально оборудованных сооружениях. 

Назад

Кроме того, при проектировании станции на ЗИЛе строители заложат оборотные тупики. Сохранится возможность продления Бирюлевской ветки в сторону центра.

Следующий отрезок проложат под Москвой-рекой до Нагатинского Затона и соединят со станцией БКЛ «Кленовый бульвар», а после протянут до Царицыно.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ стала самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 22 станции метро.

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторную», «Лефортово» и «Нижегородскую». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Также в составе розовой линии метро действует открывшаяся в канун нового, 2021 года, «Электрозаводская».

Станции «Мнёвники» и «Народное Ополчение» открыты 1 апреля 2021 года.

7 декабря 2021 года президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли 10 станций метро на новом участке Большой кольцевой линии.

Среди запущенных в работу – девять новых станций подземки: Терехово» «Кунцевская», «Давыдково»«Аминьевская»«Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского»«Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино», а также одна реконструированная – «Каховская».


Подробнее: https://stroi.mos.ru/metro/metro-bkl?from=cl

Назад

29 декабря 2021 года завершилась проходка всех тоннелей БКЛ метро. В однопутном исчислении проложено 143 км подземных линий.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/sobianin-zaviershiena-prokhodka-vsiekh-tonnieliei-bkl-mietro?from=cl

В 2023 году завершится строительство БКЛ. 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

В районе Бирюлево Восточное станция метро войдет в состав транспортно-пересадочного узла на Липецкой улице, в районе Бирюлево Западное разместится рядом с Востряковским проездом.

В дальнейшем новая линия может дойти до Щербинки. По предварительным оценкам, ее длина составит 25 км.

Бирюлевскую линию метро могут начать строить в 2021 году

 

Бирюлевская линия метро может дойти до Щербинки

 

Бирюлевскую линию метро могут продлить от ЗИЛа в центр

 

Карта развития метро с пятью МЦД

Информационная служба портала Стройкомплекса