timelapse

Взорванный Наполеоном храм в Новодевичьем монастыре будет восстановлен к концу 2015 года

Темы в материале

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре, взорванный Наполеоном в 1812 году, восстановят до конца 2015 года. Об этом сообщил журналистам депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, куратор «Программы-200» Владимир Ресин.

«Этот храм был построен практически одновременно с монастырем и являлся неотъемлемой частью его архитектурного ансамбля. Когда армия Наполеона отступала от Москвы, ей не удалось взорвать Новодевичий монастырь, и она уничтожила только этот храм», - рассказал В. Ресин.

О внешнем облике утраченной церкви можно судить по рисункам и гравюрам ХIX века. Именно по ним был разработан современный проект воссоздания исторического объекта. Отсутствие подробных чертежей не позволяет восстановить точный облик утраченного храма, высота которого достигала 30 метров.

«Благодаря археологическим раскопкам точно установлено место, где располагалась церковь. В настоящее время оно попадает в буферную зону объекта ЮНЕСКО, что диктует определенные требования. Новая церковь не должна радикально менять сложившуюся градостроительную ситуацию и превышать башни Новодевичьего монастыря, то есть не должна быть выше 18 метров», - пояснил В. Ресин.

Храм будет рассчитан на 150 прихожан. Он должен служить напоминанием об утраченной святыне. Его сделают шатровым, и это имеет двойное значение. Во-первых, взорванный храм также был шатровым, а во-вторых, это будет храм-памятник в честь 200-летия изгнания армии Наполеона, а по традиции мемориальные церкви, возводимые в честь побед русского воинства, увенчивались шатром.

Восстановление храма будет проводиться полностью на благотворительные средства. На эти цели требуется 50 млн рублей.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент