timelapse

Москва вернет звание златоглавой

Темы в материале

В годы советской власти в Москве 200 храмов были снесены полностью, еще 174 - перестроены и приспособлены для других нужд. И вот правительство города решило вернуться к восстановлению дореволюционных церквей. 8 июля, в день православных святых Петра и Февронии, в палатах Новодевичьего монастыря прошло обсуждение этой инициативы.

Собственно, за воссоздание святынь власти взялись в начале 1990-х. По чертежам архитектора Барановского были построены Казанский собор и Иверская часовня на Красной площади. Но главным примером возвращения культового сооружения, конечно, остается храм Христа Спасителя. Восстановление храмов, от которых не осталось почти ничего, кроме фундаментов, будет продолжено. «Ряд утраченных храмов представляет ценность не только для верующих, - уверен депутат Госдумы, советник мэра и патриарха Кирилла Владимир Ресин. - Это исторические объекты, имеющие значение для истории и культуры Москвы и всей России. Их восстановление - не только наш долг перед Русской православной церковью. Оно имеет символическое значение: это страницы нашей великой истории, память о важных событиях в жизни русского народа». Cейчас в столице ведутся работы по восстановлению трех утраченных зданий. Самые масштабные из них - строительство московского Епархиального дома и храма Святого киевского князя Владимира в Лиховом переулке. Проект предусматривает реконструкцию центральной исторической части и пристройки колокольни площадью более 8 тысяч кв. м. В годы советской власти в Епархиальном доме находилась Центральная студия документальных фильмов.

Как сообщил Владимир Ресин, сейчас завершаются работы по подготовке стен верхнего храма под художественную роспись - и уже летом к работам приступят художники. Московский Епархиальный дом и храм полностью восстановят в мае будущего года, к 1000-летию преставления св. равноапостольного князя Владимира, которое будет отмечаться 28 июля 2015 года.

Кроме того, идет строительство взорванного Наполеоном храма Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре. Отсутствие подробных чертежей не позволяет восстановить точный облик утраченного храма, который достигал в высоту 30 метров. При этом облик возводимого храма должен напоминать об утраченной святыне. Другая сложность - как вписать новую церковь на 150 прихожан в зону объекта ЮНЕСКО.

- Любое вмешательство в историческую среду Новодевичьего монастыря, который включен в список Всемирного наследия, привлекает внимание мировой общественности, - заметила консультант Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Надежда Филатова. - Критерии - подлинность и аутентичность. Практика показывает, что в некоторых случаях новое строительство может быть признано не только не вредящим, но и привносящим новый вклад в архитектуру.

Совместными усилиями мы сможем обосновать необходимость восстановления храма и снять обеспокоенность ЮНЕСКО.

Следующее здание, которое вернут из небытия, - храм Преображения Господня на Преображенской площади. Церковь была взорвана 50 лет назад под предлогом строительства метро. До наших дней сохранились шесть чертежей храма, выполненных в 1884 году архитектором Ивановым. Именно они легли в основу современного проекта воссоздания святыни.

В советское время церковь Преображения Господня на Преображенской площади была известным в Москве центром православия. Здесь служили широко известный митрополит Коломенский и Николай Крутицкий. Сегодня работы по воссозданию этого храма завершаются. В ходе археологических раскопок обнаружены также и захоронения солдат Преображенского полка. В память о них установлен крест. Уже в этом году в храме пройдут первые службы.