timelapse

Храм Преображения Господня на Преображенской площади будет восстановлен в 2015 году

Темы в материале

В следующем году завершится восстановление храма Преображения Господня на Преображенской площади. Об этом сообщил журналистам депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, куратор городской программы строительства двухсот православных храмов Владимир Ресин.

«Храм Преображения Господня - это памятник военной истории России. Его судьба неразрывно связана с эпохой Петровских преобразований и созданием первого в России Преображенского полка», - сказал В. Ресин.

Он напомнил, что храм Преображения был взорван ровно 50 лет назад, в июле 1964 года, под предлогом необходимости строительства метро. В XX веке это был последний случай уничтожения церкви в Москве.

До наших дней сохранилось шесть чертежей храма, выполненных в 1884 году архитектором Ивановым. Именно они легли в основу современного проекта по воссозданию святыни.

В. Ресин отметил, что, несмотря на то что полностью восстановительные работы завершатся через год, уже в этом году прихожане получат возможность совершать богослужения в храме.

Воссоздание храма Преображения Господня на Преображенской площади по старинным чертежам ведется на основании распоряжения правительства Москвы. Финансирование осуществляется местной религиозной организацией - православным приходом храма Преображения Господня за счет средств добровольных пожертвований.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент