timelapse

Новый Новодевичий

Темы в материале

У стен Новодевичьего монастыря восстановят разрушенную Наполеоном церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Каким будет храм, и что еще восстановят в столице, рассказали депутат Госдумы Владимир Ресин и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В 1812 году, отступая из Москвы, император Наполеон приказал заложить под Новодевичий монастырь порох, но взорвать не удалось. В отместку он разрушил шатровую церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Решение о восстановлении здания было принято в 2012-м, когда страна отмечала 200-летие победы в войне 1812 года. В честь этого события Патриарх всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин заложили памятный камень в сквере Лужнецкого проезда.

- Сейчас идет работа над проектом, - рассказывает Владимир Ресин. - Это будет небольшой шатровый храм, который сможет вместить 150 человек. Он станет памятником всем разрушенным храмам столицы. Общие затраты на восстановление составят 50 миллионов рублей.

- Но это не единственные работы, которые будут вестись в Новодевичьем монастыре, - рассказывает владыка Ювеналий. - Скоро начнется масштабная реставрация, которой не было более века. Первой будет колокольня, находящаяся в аварийном состоянии. Затем отреставрируют Лопухинский корпус, завершается восстановление храма Преображения Господня, который планируется открыть к 70-летию Великой Победы. По словам Владимира Ресина, этот храм был взорван 50 лет назад по приказу Хрущева. Еще один знаковый объект - Московский епархиальный дом в Лиховом переулке. Его реставрация идет в рамках подготовки к тысячелетию преставления святого равноапостольного князя Владимира, которое будет через год.