timelapse

Здание Московского епархиального дома восстановят к весне 2015 года

Темы в материале

В мае следующего года планируется завершить восстановление Московского епархиального дома и храма во имя св. равноапостольного князя Владимира по адресу: Лихов переулок, д. 6, стр. 1 (Центральный округ Москвы). Об этом сегодня журналистам сообщил депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, куратор городской программы по строительству в Москве двухсот православных храмов Владимир Ресин.

«До конца года будут завершены все общие строительные и основные отделочные работы, а также проложены наружные инженерные сети и внутренние инженерные системы», - сказал В. Ресин.

Также он отметил, что в 2015 году планируется завершить чистовую и художественную отделку, художественное убранство, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы, комплексные испытания и благоустройство.

Проектом предусматривается реконструкция существующей центральной исторической части дома и возведение двух пристроек.

Сегодня уже завершена реставрация кирпичной кладки исторических фасадов основного здания, в августе будут полностью выполнены работы по устройству кирпичной кладки фасадной части передней пристройки. В ближайшее время строители приступят к кирпичной кладке колокольни.

Кроме того, завершено устройство основной кровли, выполнена кирпичная кладка стен и перегородок мансардного этажа, подходит к концу установка оконных блоков, ведутся штукатурные работы и монтаж инженерных систем.

Напомним, что Московский епархиальный дом восстанавливается в рамках памятных мероприятий к 1000-летию преставления св. равноапостольного князя Владимира, которое будет отмечаться 28 июля 2015 года.

Наша справка

Здание Московского епархиального дома было построено по благословению митрополита Московского Владимира (Богоявленского) в 1902 году. В нем располагались храм в честь святого равноапостольного князя Владимира и Соборная палата. В начале ХХ века Епархиальный дом был центром народного просвещения, культуры, образования и социального служения.

Проект выполнен московским архитектором П.А. Виноградовым в «русском» стиле с использованием мотивов древнерусского каменного узорочья. Постройка состояла из двух основных частей: административного корпуса с колокольней и храма во имя равноапостольного князя Владимира. Особое внимание уделялось росписи и убранству храма, что было поручено иконописцу и реставратору В.П. Гурьянову.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент