timelapse

Застройщики заплатили в апреле более 3 млн рублей штрафов за нарушения в области долевого строительства

Темы в материале

В прошлом месяце оштрафовали столичных застройщиков за нарушения в области долевого строительства на сумму 3 млн 445 тыс. рублей. Из них 375 тысяч рублей приходятся на объекты, возводимые на территориях «новой Москвы», сообщили в Москомстройинвесте.

Так, в апреле проведено 20 документарных проверок застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Выдано девять предписаний об устранении выявленных нарушений, вынесено 16 постановлений о наложении штрафов. Всего к административной ответственности привлечено 12 компаний.

Напомним, что приобретение жилых помещений в строящихся объектах города Москвы, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, должно осуществляться исключительно на основании договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), заключаемых с компанией-застройщиком, а оплата таких договоров гражданами возможна только после их государственной регистрации.

При привлечении денежных средств граждан по ДДУ застройщик обязан иметь зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта долевого строительства, при этом деятельность застройщика подпадает под контрольно-надзорные функции уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, которые, в свою очередь, осуществляют контроль за использованием застройщиком денежных средств граждан.

Информация по участию в долевом строительстве и о том, как не стать обманутыми дольщиками, представлена на Портале Стройкомплекса в соответствующем разделе.

Информационная служба портала