timelapse

Застройщики столицы оценили преимущества сдачи отчетности в режиме онлайн

Темы в материале

Переход на электронную форму подачи отчетности застройщиков, привлекающих средства граждан в долевое строительство, дает много преимуществ, заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Он отметил, что новая услуга в первую очередь удобна самим застройщикам, которые раньше не успевали сдать документы в Комитет до окончания работы «Одного окна» в последний день подачи отчетности.

«Пользуясь электронной формой, застройщики могут из любой точки мира, без непосредственного визита в Комитет, до 24.00 подать ежеквартальную отчетность. Во-вторых, автоматизация процесса требует меньшего количества специалистов Москомстройинвеста, которые раньше вручную анализировали отчетность. Сегодня система сама анализирует документы с точки зрения соблюдения нормативов, комплектности и своевременности подачи», - сказал А. Гончаров.

Он напомнил, что переход на прием отчетности застройщиков в электронном виде планировался еще в период зарождения института долевого строительства.

«Однако с 2005 года регуляторы неоднократно менялись, а форма электронной отчетности так и не была разработана», - пояснил он.

Сегодня процесс сдачи отчетности в Москве такой: застройщик регистрируется на портале государственных и муниципальных услуг, получает цифровую подпись, которая подтверждает правомерность отчетности, которая сдается в Москомстройинвест.

По его словам, в электронном виде отчетность за IV квартал 2015 года, когда только внедрялась новая система, сдали 80% столичных застройщиков. Сегодня 99% компаний, работающих в сфере долевого строительства в Москве, перешли на электронную форму подачи отчетности.

«Это свидетельствует о том, что система оказалась удобной и полезной для компаний», - подчеркнул А. Гончаров.

Воспользоваться новой услугой пока не могут представительства иностранных компаний, которые работают в Москве. Это связано с тем, что у них нет общероссийского ОГРН (основной государственный регистрационный номер). В настоящее время ведется модернизация системы, чтобы эти компании имели возможность подавать отчетность без ОГРН.

Заместитель председателя Москомстройинвеста добавил, что система позволяет не только сдавать отчетность в электронном виде, но и аккумулировать всю информацию о строящихся объектах.

«В режиме реального времени мы отслеживаем строящиеся объекты, к каждому из которых привязана разрешительная документация. По ряду объектов налажена система видео-мониторинга, ведется фото-мониторинг», - заключил А. Гончаров.

Согласно вступившим в силу изменениям в 214-ФЗ, застройщиков обязали подавать проектные декларации в электронном виде через сайт контролирующего органа (будет создан единый сайт на платформе Минстроя) с соблюдением всех требований к ее оформлению и использованием цифровой подписи.

Москомстройинвест планирует развивать свою информационную систему, чтобы в дальнейшем, когда застройщики перейдут на подачу деклараций в электронном виде, иметь возможность автоматически проверять ее.

Информационная служба портала Стройкомплекса