timelapse

Часть заброшенных промзон нужно выделить под парки - эксперт

Темы в материале

На реконструируемых промышленных территориях в мегаполисе необходимо выделять часть земель под парки, считает профессор кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) Валерий Нефедов.

«Экосистему нужно удерживать в городе, не давать ей разрушиться. Для этого надо действовать, чтобы дать шанс последующим поколениям жить в полноценной среде», - заявил В. Нефедов на научно-практической конференции Стройкомплекса Москвы «Комплексный подход к гуманизации городской среды».

По его словам, логично возвращать часть территории промзон природе, ведь изначально любые промышленные зоны были зелеными.

«Если бы на части каждой промзоны появились парки, город вздохнул бы свободнее», - убежден эксперт.

В качестве примера он привел парк на месте бывшего завода Citroen в центре Парижа или трехъярусный парк MFO в Цюрихе на месте демонтированного промышленного здания.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, городские власти выступают за разумное развитие промзон и оптимизацию производства. По его словам, из всех промышленных территорий города возможно реорганизовать порядка шести - восьми тысяч гектаров с сохранением основного функционала.

В настоящее время на территории Москвы в старых ее границах расположено 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 15 тысяч гектаров. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки. Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации.

В планах столичных властей - реновация промзон завода имени Лихачева (ЗиЛ), «Серп и Молот», «Нагатинский затон», «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая», «Соколиная гора» и других. Ряд проектов уже реализуется.

Алена Терновая, собственный корреспондент