timelapse

В поселении Мосрентген может появиться крупная жилая и общественно-деловая застройка

Проект планировки комплексного развития территории поселения Мосрентген в «новой Москве» на ближайшие 20 лет  вынесут на публичные слушания.

Как сообщили в Москомстройинвесте, до 2035 года здесь планируется построить около 2,9 млн кв. метров недвижимости. Основная часть застройки (почти 2 млн «квадратов») придется на объекты общественно-делового назначения.

Около 400 тыс. кв. метров займет жилье и еще столько же - производственные здания. Жилая застройка будет возведена на месте бывшего военного городка.

«Планируется строительство школ на 2925 мест, детских садов на 1300 мест, поликлиники на 430 посещений в смену. Это позволит обеспечить будущих жителей района необходимой инфраструктурой», - отметил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, с увеличением застройки возрастет нагрузка на инженерные сети. В связи с этим возведут очистные сооружения, энергетический комплекс, а ряд действующих объектов реконструируют.

Проект предусматривает строительство дороги и улиц районного значения с выходом на проектируемую трассу «Солнцево - Бутово - Видное» и реконструируемое Калужское шоссе.

Кроме этого, построят 3,1 км новых линий и две станции метро «Мосрентген» и «Мамыри» (они разместятся на ветке метро, ведущей в поселок Коммунарка). Кроме того, проложат 2 км новых линий трамвая.

Проект охватывает участок в 845 га и включает земли поселений Мосрентген и Сосенское. Территория ограничена МКАД, Калужским и Киевским шоссе.

Она практически полностью освоена. Здесь размещены объекты Министерства обороны и МЧС России, промышленные здания и склады, жилая застройка поселения Мосрентген, деревень Дудкино и Мамыри, а также объекты оптовой торговли (агрокластер «Фуд-Сити») и др.

Территория включает парк усадьбы «Троицкое» и три участка Тропаревского лесничества.

Площадь застройки - порядка 1,9 млн кв. метров. Сносу подлежат объекты площадью 141,5 тыс. кв. метров.

Решение вынести проект планировки поселения Сосенское на публичные слушания принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы. 

Напомним, в декабре прошлого года власти столицы утвердили проекты схем территориального планирования Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) до 2025 года с перспективой до 2035-го.

Они необходимы для того, чтобы обозначить места, где будут построены новые дороги, жилые кварталы, появятся новые рабочие места, парковые зоны, инженерная инфраструктура и др.

Согласно проектам, к 2035 году население «новой Москвы» достигнет 1,5 млн человек, здесь будет создан 1 млн рабочих мест, построено 600 км дорог и 40 км линий метро.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, на присоединенных территориях планируется построить более 100 млн кв. метров недвижимости. На возведение объектов планируется привлекать частные инвестиции.

«Можно сказать, что в результате в нашей стране появится еще один город-миллионник», - подчеркнул заммэра.

По его словам, в стране не реализовывали таких масштабных проектов последние 20-30 лет.

«Мы открываем огромную площадку для развития столицы. В результате хотим получить полноценный и взаимосвязанный город с транспортной и социальной инфраструктурой», - сказал М. Хуснуллин.

Информационная служба портала