timelapse
Все темы

ЗИЛ лидирует по строительству жилья в бывших промзонах в мире

Темы в материале

Проект реорганизации территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) стал лидером по обеспеченности жильем среди 12 крупнейших мировых проектов реновации промзон, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Эксперты PricewaterhouseCoopers сравнили 12 проектов реорганизации территорий: в Нью-Йорке, Лондоне, Барселоне, Чикаго, Берлине и Москве. Исследование проводилось в рамках Московского урбанистического форума-2018», – сказал С. Лёвкин.

Согласно исследованию PwC, лидерами по обеспеченности жилой застройкой на человека на этих площадках по сравнению с общим показателем по городу стали проекты «ЗИЛ» в Москве и «Бэттери-Парк-сити» в Нью-Йорке.

За ними с большим отрывом следуют «Баттерси Пауэр Стейшн» (Лондон), «Европа Сити» (Берлин) и «Лейкшор» (Чикаго).

«При этом московский проект «ЗИЛ» характеризуется невысокой плотностью застройки, от 11 до 13 тыс. кв. м на 1 гектар. Это способствует более комфортному проживанию и безопасности жизни», – подчеркнул С. Лёвкин.

Для сравнения: плотность застройки «Хадсон-Ярдс» в Нью-Йорке равна 104 тыс. кв. м на 1 га реорганизуемой территории, высота зданий – более 70 этажей.

«По поручению мэра Сергея Собянина территории бывших промзон преобразуют в новые центры притяжения, где возводится жилье и инфраструктура. Для Москвы реорганизация ЗИЛа является уникальным примером многофункционального использования территории. Здесь будет проживать около 75 тыс. жителей, создадут около 65 тыс. новых рабочих мест, то есть почти каждый житель будет обеспечен работой, что будет способствовать снижению миграции в центр города», – отметил глава Департамента.

Согласно исследованию, лидером по количеству создаваемых рабочих мест и обеспеченности жителей рабочими местами является проект «22@Барселона» – 13 рабочих мест на одного жителя. Это позволит обеспечить работой жителей не только квартала, но и других районов.

Проекты реорганизации промзон в Берлине и Лондоне также являются примером сбалансированного развития территории: каждый житель обеспечен практически двумя рабочими местами.

В Департаменте градостроительной политики напомнили, что территория АМО «ЗИЛ» станет новым культурным пространством Москвы.

Здесь действуют технопарк, крупнейший спорткомплекс, ледовая арена, плавательные бассейны, а на центральном бульваре строящегося района будут сосредоточены театры, музеи и концертные залы.

Улучшается транспортное обслуживание территории, строятся дороги, мосты, развивается инженерное обеспечение, ведется благоустройство набережной Москвы-реки.

Территория ЗИЛа станет гармоничной городской средой с рабочими местами, современными жилыми комплексами, социальными, производственными, торговыми и офисными объектами.

Напомним, в этом году на ЗИЛе открылся уникальный парк «Тюфелева роща».

 

Собянин открыл проспект Лихачева и путепровод через МЦК

 

Как изменится территория ЗИЛа

 

Парк с голубой лагуной появился на ЗИЛе 

 

Школа-гигант появится в бывшей промзоне «ЗИЛ»

 

Все о реорганизации промзон

 

Развитие дорог на ЗИЛе разгрузит магистрали на юге Москвы

 

 Парк с «секретными садами» появится на ЗИЛЕ

Информационная служба портала Стройкомплекса