timelapse

Интервью телеканалу «Россия 24». С. Собянин

Темы в материале

Дмитрий Щугорев: Ну что ж, мы сейчас продолжаем большую дискуссию на площадке телеканала «Россия 24», и у нас сейчас здесь мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Сергей Семенович, здравствуйте.

Сергей Собянин: Добрый день.

Дмитрий Щугорев: Вот сразу хочется вас спросить: один из посылов, который был озвучен сегодня Президентом, - он говорил о создании как раз совета по приоритетным направлениям, наверное, как раз Вас это больше всего заинтересовало, есть у меня такое подозрение.

Сергей Собянин: Действительно, это, мне кажется, очень важная и ключевая мысль, которая прозвучала в докладе. Помимо того, что Владимир Владимирович чётко обрисовал внешнеполитические, внешнеэкономические тренды, новые экономические союзы, расширение географии наших экономических отношений, что выглядело достаточно серьёзно и убедительно, один из ключевых посылов, касающихся внутренней политики, был как раз о том, чтобы создать в России стратегические программы развития экономики, повышения эффективности, производительности труда, поддержки малого и среднего бизнеса, здравоохранения, образования. Наверное, это сродни тем национальным проектам, которые раньше были, но они были сегментарными. И сегодня речь идёт о стратегических направлениях и в экономике, и в социальной сфере, во-первых. Во-вторых, это, конечно, будет на другом уровне и в другой экономической и политической ситуации. И мне кажется, стране не хватало такого стержня, вокруг которого бы формировались усилия по выходу из кризиса, по её развитию, самых различных групп и представителей малого и среднего бизнеса, развитию большого, крупного бизнеса, регионов, политиков, Правительства, таким образом, чтобы это патронировалось Президентом, тогда это действительно общенациональные задачи, цели сформатированы в ясную, понятную стратегию, план действий. Мне кажется, это очень важно.

Москве это понятно абсолютно. Мы много лет уже работаем с крупными государственными программами, в Москве уже 90 процентов бюджета - консолидированные государственные программы, это действительно эффективный путь решения ключевых вопросов и задач, в том числе и в области экономики.

Должен сказать, что, несмотря на всякие мрачные прогнозы, которые существовали по поводу дальнейшего развития экономики Москвы, мы проходим этот путь достаточно безболезненно, относительно безболезненно. Во-первых, ни в 2015 году, ни в первом квартале 2016 года мы не видим падения инвестиций в основной капитал, более того, есть даже небольшой, но рост. Но это очень важно, потому что вообще база у нас очень высокая, мы на 60 процентов нарастили объем инвестиций по сравнению с 2010 годом, и мы эту высокую планку выдерживаем. Это первое.

Второе. Прибыльность московских предприятий в 2015 году выросла и в этом году продолжает расти, уже сравниваясь с инфляционными потоками. И это означает, что бизнес начинает себя неплохо чувствовать, и отчисления в бюджет идут. Мы видим положительную динамику, что позволяет сохранять и социальную, и инвестиционную политику Москвы.

Дмитрий Щугорев: Но Москва - это показательный, наверное, регион для многих, потому что, во-первых, инвесторы здесь видят, что на самом деле делается, Москва это динамично развивающийся, динамично строящийся город, то есть здесь есть постоянно какие-то позитивные сдвиги, позитивное движение. А вот всегда идёт сравнение с регионами, у которых не так хорошо получается, и все, наверное, смотрят на опыт Москвы, может быть, многие не понимают, каким образом привлечь инвесторов, где такого роста не видно. Что бы Вы посоветовали?

Сергей Собянин: Вы знаете, помимо того, что мы много очень делаем по привлечению инвестиций, улучшению административного климата - это и упрощение регистрации предприятий, выдача разрешений на строительство, подключение к инфраструктуре, льготы специальные для технопарков, технополисов, промышленных зон и так далее, конечно, есть ещё и объективная вещь, которая заключается в том, что крупные города, мегаполисы развиваются динамичнее и более безболезненно проходят экономические спады.

Дмитрий Щугорев: Это как и сила притяжения, естественно.

Сергей Собянин: Конечно, потому что Москва и Московская область, в целом Московский регион, московская агломерация - это огромный рынок для всех желающих прийти сюда со своими инвестициями. Это огромный потенциал, кадровый, промышленный, инфраструктурный, мы в более, может, выигрышном положении. Но есть, конечно, и другие регионы, та же Калужская область, Белгородская и так далее с меньшим экономическим потенциалом, но который достаточно активно привлекает инвестиции. Мне кажется, нужно использовать то, что у региона, тот потенциал, который имеется, те преимущества, которые у него есть. Если в Москве высококвалифицированная сила дорогая, то в других регионах заработная плата, издержки меньше, проще с землёй и так далее и тому подобное.

Дмитрий Щугорев: Есть определенные плюсы, конечно.

Сергей Собянин: Да, у каждого региона есть свои плюсы и минусы, надо просто свой сегмент развивать. Мы не можем крупную металлургическую промышленность развивать, но другие регионы это могут делать. Но мы взамен можем развивать технопарки, стартапы, венчурные фонды поддерживать и так далее и тому подобное, развивать инновационную экономику в большей степени, высокотехнологичную, что мы, собственно, и делаем.

Дмитрий Щугорев: Мы все прекрасно видим те изменения, которые произошли в столице за последние несколько лет, видим, что сейчас происходят изменения, по крайней мере, в центре города это очень заметно. Чего ждать дальше, вот какие следующие шаги будут? Понятно, что нам сейчас нужно сделать привлекательным и удобным не только для туристов, но и для жителей центр города. Какие дальнейшие шаги Москва рассматривает?

Сергей Собянин: Благоустройство города и развитие городской инфраструктуры имеет тоже свою ярко выраженную экономическую целесообразность. Дело в том, что чем город более комфортный, тем меньше отток капитала, отток умов, отток молодёжи. Это очень важно, потому что мы конкурируем не с Рязанью и не с Владимиром, не с Орлом, несмотря на то, что это замечательные города. Мы конкурируем с европейскими городами, китайскими городами, американскими городами, мы должны создать в городе достойную среду, из которой просто не хотелось бы уезжать, хотелось бы здесь жить и работать, учиться, это очень важно, с одной стороны.

А с другой стороны, мы видим огромный поток туристов и из регионов, и из-за рубежа, и самих москвичей, которые с удовольствием остаются на уик-энд в Москве для того, чтобы прогуляться по паркам, скверам, поучаствовать в фестивалях и других мероприятиях, в которых, кстати, за прошлый год приняли участие около 60 миллионов человек, это вообще астрономическая цифра. И это сторицей возвращает те инвестиции в инфраструктуру, благоустройство, которые делает Москва.

Дмитрий Щугорев: Ну да, недавно, например, «Времена и эпохи» прошли - замечательный фестиваль, который каждый год проводится, он собирает всю Москву.

Сергей Собянин: Должен сказать, что «Путешествие в Рождество», весенний фестиваль привлекли каждый по шесть миллионов человек. Естественно, что значительная часть это туристы, да и, собственно, москвичи активнее тратят деньги, заходят в кафе, рестораны, магазинчики и так далее и тому подобное. Это достаточно большое подспорье для малого и среднего бизнеса.

Ну и конечно, Москва должна развивать инфраструктуру: дороги, коммуникации, метро, для того чтобы оказывать содействие в развитии уже крупных мегапроектов - освоения промышленных территорий, новых территорий, и мы активно двигаемся и в этом направлении.

С одной стороны, мы улучшаем комфортность в городе, транспортную доступность, с другой стороны, открываем возможности для инвесторов вкладывать деньги в новые районы. Например, МКЖД после ее запуска: это транспорт на новой магистрали - пересадочный контур метро, пригородных железных дорог, но она проходит по самым депрессивным промышленным территориям Москвы. Надо дать, конечно, им толчок для развития. И эти деньги сторицей окупятся тем, что туда придут сотни и сотни миллиардов инвестиций. Эта территория сегодня из «ржавого пояса» превратится в инвестиционный пояс Москвы.

И мне кажется, вот когда вы спросили, что необходимо делать в условиях кризиса, как привлекать инвестиции, - обязательно сохранять развитие инфраструктуры, обязательно оставлять, сохранять бюджеты регионов инфраструктурную составляющую во что бы то ни стало, потому что, если это зачищать, это не будет развиваться - ни экономика города, ни инвестиции, а просто на себе поставим крест на будущее. Наше будущее в наших руках.

Дмитрий Щугорев: Сейчас очень интересно наблюдать за рейтингами мегаполисов, в которых Москва, надо сказать, достаточно динамично отвоевывает некогда утраченные позиции. Понятно, что мы стремимся еще выше, как москвич с гордостью могу это сказать. Хотелось также спросить, делаем же уникальные проекты, некоторые градостроительные уникальные проекты, делаем инфраструктурные уникальные проекты. Теперь к нам приезжают учиться градостроители из других мегаполисов?

Сергей Собянин: Буквально скоро в Москве будет проходить урбанистический форум, он ежегодный, и все большее и большее количество экспертов международных, строителей, профессионалов, которые занимаются развитием городов, приезжают в Москву. Мы обмениваемся опытом, и нам все больше и больше приходится не только слушать, но и рассказывать о том, что происходит в нашем городе. И это вызывает неподдельный интерес у коллег.

Дмитрий Щугорев: Да, думаю, есть что рассказать и будет что рассказать, чем поделиться.

Сергей Собянин: Последнее исследование Pricewaterhouse (PricewaterhouseCoopers - международная сеть аудиторских компаний) по развивающимся городам, которые включают в себя ведущие города развивающихся стран - это столицы Китая, Индии, Мексики, Бразилии. Москва в этом году заняла первое место по совокупности всех показателей, включающих развитие и те достижения в области интеллектуального развития, технологий, окружающей среды, инфраструктуры и так далее. Это не наше исследование, но оно говорит о том, что Москва занимает достойное место. И главное даже не статика, где мы находимся, а та динамика, которую демонстрирует город.

Дмитрий Щугорев: Динамика очень хорошая. В том числе и на этом форуме много говорится про развитие малого и среднего бизнеса. Также есть корпорация, которая занимается у нас этим, и которая, как нам рассказали недавно, делает первые шаги, для того чтобы рассказать людям, где строить бизнес лучше, малый и средний. Москва в этом отношении, по-моему, - вот этот вот справочник такой информационный, где есть какие недостатки, например, в том или ином районе, там можно мастерскую открыть, кафе там не хватает, например. Вы сотрудничаете вообще, две структуры?

Сергей Собянин: Да, конечно, мы активно взаимодействуем с фондом. Мы смотрим не только на стандартные варианты поддержки малого и среднего бизнеса, потому что мне известно, что большинство таких компаний работает в области торговли. К сожалению, меньше высокотехнологичных компаний. Может быть, естественный процесс, потому что это та сфера, где проще всего заниматься бизнесом. Мы как раз занимаемся тем, чтобы поддерживать высокотехнологичный бизнес. Именно такой приоритет в Москве должен быть, потому что торговля достаточно и так активная среда, конкурентная очень среда. А вот поддержка высокотехнологичного бизнеса - она требует особых мер.

Поэтому в Москве создана система технопарков, технополисов, действуют очень серьезные льготы. И сегодня в технопарках в Москве работают более 20 тысяч человек - это такая уже приличная армия, и мы и в дальнейшем будем поддерживать и развивать вместе с Правительством Российской Федерации именно вот это направление, мне оно кажется стратегическим. Хотя, конечно, мы должны поддерживать любые формы малого бизнеса, особенно в условиях кризиса это чрезвычайно важно. И мы видим, как в Москве, несмотря на проблемы, с каждым годом всё больше и больше регистрируется малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей. И в этом году порядка 40 тысяч зарегистрировано новых предприятий, в основном это малые и средние предприниматели - более 15 тысяч индивидуальных предпринимателей. Мы видим, что и сам кризис подвигает людей более активными быть на рынке и заниматься более активно предпринимательством.

Должен, кстати, сказать, Игорь, что московский бюджет очень серьезно ощущает эти тренды. Мы видели, как шло резкое падение прибыли крупных корпораций - «Роснефти», «Газпрома», Сбербанка и так далее - в силу понятных причин: падения цен на нефть и финансовых проблем определенных. А вот предприятия малого и среднего бизнеса даже в условиях кризиса демонстрировали очень неплохую прибыльность и в целом за счет этого спасали, по сути дела, экономику города в целом и бюджет. Мы не провалились, мы, наоборот, даже в прошлом году получили плюсом около семи процентов именно за счет предприятий малого и среднего бизнеса, которые расположены в Москве и ведут экономику именно здесь, в Москве.

Дмитрий Щугорев: Сейчас, кстати, многие говорят, что малый и средний бизнес способен как раз вытащить экономику, я имею в виду прогрессивную экономику, которая сейчас развивается в других условиях, нежели несколько лет назад, в те годы, которые назывались тучными. Мы знаем примеры и Соединенных Штатов, и Европы, и той же самой Японии, где количество предприятий малого и среднего бизнеса составляет примерно половину. Будем, наверное, также смотреть по другим регионам, как развивается эта тематика. Сергей Семенович, спасибо, что пришли к нам, что ответили на наши вопросы.

Сергей Собянин: Спасибо. ​