timelapse

Осмотр детского сада - новостройки в Таганском районе. С. Собянин

Сергей Собянин: Добрый день! В Москве за последние годы построено почти 240 образовательных учреждений, и с каждым годом количество образовательных учреждений, которые строятся инвесторами, увеличивается. В прошлом году уже треть школ и детских садов была построена за счет инвесторов. Как правило, инвесторы, после того как строят детские сады, школы, передают это городу для последующей эксплуатации, но часть из них остается у инвесторов, там, где есть альтернатива городским учреждениям. Плюс у нас существует программа продажи руинированных объектов, на базе которых можно либо реконструировать, либо построить новые детские дошкольные учреждения. У нас проведено было около 30 аукционов, 13 объектов уже реализованы, и построены здания, такие как детский сад, в котором мы находимся.

Я хотел высказать огромную благодарность от имени города тем, кто вкладывает свои деньги в развитие школьного и дошкольного образования. Как у вас идут дела? Вы довольны контрактом, который вы с городом заключили? Не было никаких проблем с последующим строительством, разрешениями на строительство?

Евгений Стрельченко (инвестор, председатель попечительского совета негосударственного образовательного учреждения «Школа сотрудничества»): Мы очень довольны. Был аукцион, после этого буквально сразу нам выдали договор аренды, и сразу можно было начать проектирование без всяких бюрократических заминок. Это было в 2013 году, и вот за два с половиной года мы смогли построить этот садик, в общем-то, на такой небольшой территории — 0,26 гектара всего.

Лариса Ханухова (учредитель негосударственного образовательного учреждения «Школа сотрудничества»): Мы хотели создать детский сад новый, потому что у нас есть 25-летний опыт управления «Школой сотрудничества», где создана уникальная среда учебного сотрудничества, и люди очень хотели попасть к нам в детский сад. Но мест не хватало, очередь была на много лет, и мы много лет искали возможность. Благодаря тому что был этот аукцион, мы получили возможность реализовать всё, весь наш образовательный опыт по воспитанию дошкольников.

Сергей Собянин: Недостатка в желающих нет?

Лариса Ханухова: Да. Здесь у нас образование на двух языках с двух с половиной лет, что способствует развитию мышления и творческих способностей. Мы попытались разрушить стереотип старого советского сада, когда родители должны сдать ребёнка, закрыть дверь, им говорят: дальше наше дело, будем разбираться сами. Мы в каждой группе сделали кабинет, где родитель может находиться сколько угодно, ребёнок может к нему приходить пообщаться. Это в период сложной адаптации или каких-то стрессовых моментах. В театрализованных играх дети получают возможность развить свои способности.

Сергей Собянин: Понятно, спасибо. Поздравляю вас с запуском детского сада, об этом мечтали и вы, и родители, которые хотели к вам прийти. Так что поздравляю с удачным проектом. Спасибо.