timelapse

Осмотр итогов реставрации памятника архитектуры в Леонтьевском переулке. С. Собянин

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги! Я благодарен МИДу, ГлавУпДК за то бережное отношение к памятникам архитектуры, тем объектам, которые находятся в собственности МИДа, на его балансе. Мы практически каждый год видим, какие удивительные памятники выходят после реставрации, как этот Дом Мещерских. Это действительно московская изюминка, один из лучших памятников архитектуры, который возвращён Москве, москвичам и посольству Греции, расположенному здесь.

В целом за последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры, и, несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу. В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации, работы на многих из них завершатся, и они будут приведены в надлежащее состояние.

Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы уменьшилось вдвое, и мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве. Я очень благодарен архитекторам, реставраторам, которые здесь работали. Спасибо, замечательная работа. Если можно, несколько слов скажите.

Евгений Кокорев (научный руководитель реставрации): На самом деле памятник замечательный, стиль - эклектика, середина XIX века. Начало XIX века - это ампирный фасад, в середине XIX века при Сорокоумовских интерьеры переделаны были уже в стиле эклектики. Кстати, одно время особняк принадлежал московскому градоначальнику Закревскому. И здесь была хозяйкой одна из первых красавиц XIX века Закревская Аграфена Федоровна. Здесь бывали Пушкин, Баратынский, Вяземский и много замечательных людей.

Сорокоумовские - последние дореволюционные владельцы этого особняка, они были известными меховщиками, и все богатые интерьеры - это уже их заслуга.

Здесь была проведена действительно научная реставрация. Если раньше это были стадии ремонта, то сейчас это действительно научная реставрация. Начиная с зондажей определялись все подлинные элементы этого здания, и в этом ключе шла работа. Все было расчищено почти до основания, выявлены подлинные элементы, все закреплены и отреставрированы. То есть дом в середине XIX века был вот в этом виде.

Сергей Вязалов (генеральный директор Министерства иностранных дел Российской Федерации): Несколько слов я могу сказать о том, что сегодня начинаются Дни исторического и культурного наследия Москвы. МИД в этом тоже активно участвует. Вы должны знать, что в 113 особняках Москвы находятся дипломатические представительства. Наши коллеги-дипломаты очень бережно относятся к этому достоянию и популяризируют свои особняки, они гордятся ими. В этом году в апреле - мае будут открыты 29 особняков для посещения москвичами и гостями столицы. Кроме этого, откликаясь на многочисленные просьбы гостей Москвы и москвичей, мы откроем в этом году Дом приемов на Спиридоновке и приглашаем всех посетить экскурсии. Так что есть чем гордиться и нам.

Данаи-Магдалини Куманаку (посол Греции в России): Я тоже в свою очередь хочу сказать, что посольство Греции в Москве возвращается в свой исторический дом, и повторить то, что сказала господину мэру, когда я ему показывала интерьер здания: что история этого дома в Леонтьевском переулке развивается параллельно с историей Москвы. Москва становится красивее, красивее становится и он. Я вам обещаю, что будем относиться бережно и всегда будем гордиться, что мы в таком прекрасном историческом здании. Спасибо, что вы согласились поделиться этим радостным моментом с нами.

Сергей Собянин: С новосельем.​