timelapse

Осмотр реконструкции Большой спортивной арены «Лужники». С. Собянин, Д. Инфантино (президент ФИФА)

Темы в материале

Сергей Собянин: Вот, собственно, в таком состоянии находится стадион. Все монолитные работы уже закончены, мы приступили к отделке, прокладке инженерных коммуникаций. Внешние коммуникации полностью реконструированы, сделаны силовые установки дополнительные по электричеству, теплу, воде, канализации, все это тоже практически выполнено, так что стадион полностью обеспечен инженерной составляющей. Вся строительная часть тяжелая уже практически готова. В августе, я надеюсь, мы будем уже засевать травку на поле.

Джанни Инфантино (президент ФИФА): Выглядит очень впечатляюще.

Сергей Собянин: Как я сказал, по всему козырьку будет сделан медиафасад, который будет передавать различные картинки, в целом будет такой жемчужиной, которую видно будет с Воробьевых гор. Помимо этого, мы на стадионе делаем комплекс благоустроительных работ, сам стадион - это еще не весь комплекс «Лужники», здесь десятки строений, часть из них мы реконструируем, часть заново строим, делаем комплексное благоустройство, самую современную систему безопасности. Проект мы согласовали со всеми службами, которые занимаются безопасностью. Заканчиваем проектирование системы безопасности и уже приступили к началу ее строительства. Я надеюсь, что в конце этого года основные строительные работы будут закончены.

Джанни Инфантино: По графику идут работы?

Сергей Собянин: Мы идем с опережением того графика, который есть, поэтому, хотя это не предусмотрено, даже есть возможность летом следующего года принять Кубок конфедераций, если будет такая необходимость.

Кроме стадиона «Лужники», есть стадион «Спартак» («Открытие Арена»), который построен уже, принимает футбольные игры, современный стадион на 45 тысяч посадочных мест.

Тренировочные поля мы в этом году в основном тоже построим, на следующий год останутся небольшие работы, сдача в эксплуатацию, так что дополнительно шесть тренировочных полей, по три поля на каждый стадион, тоже будут построены.

Кроме этого, мы занимаемся обеспечением, развитием транспортной инфраструктуры, для того чтобы улучшить движение в целом в городе, и в том числе к чемпионату мира по футболу. Здесь рядом будет проходить новое наземное метро, 56 километров, это кольцо в срединной части Москвы, рядом здесь будет специальная станция, платформа будет сделана. Так что, помимо существующего метро, мы ещё получим наземное метро, которое интегрировано с пригородными радиальными направлениями железной дороги и радиальными направлениями метро по всему городу. Так что это дополнительно один из крупнейших европейских инфраструктурных проектов, который будет реализован уже в этом году, на этом кольце будет открыто пассажирское движение. И в целом мы работаем над строительством метро, реконструкцией развязок, дорог. Это большая программа, она работает и создается вне зависимости от чемпионата мира, но, естественно, что к чемпионату мира по футболу.

Джанни Инфантино: Я как раз про это и хотел спросить: главное, чтобы город тоже получил определенную пользу.

Сергей Собянин: Конечно, мы ради этого и работаем. В Москве что хорошо - любая стройка, любое развитие органически вписывается в развитие города и дает ему дальнейший толчок. В частности, строительство гостиниц - в Москве идет масштабное строительство, мы в год вводим одну-две тысячи мест в гостиницах, и я надеюсь, что уже сегодня мы можем принять любой крупный чемпионат мира. Буквально два года тому назад проходил чемпионат мира по легкой атлетике, никаких проблем с принятием и размещением - тем не менее мы строим и строим каждый год, вводя новые гостиничные комплексы и инфраструктуру. Так что Москва, я уверен, будет полностью готова принять чемпионат мира по футболу.

Если есть возможность, несколько слов, может, скажете? Ваши впечатления.

Джанни Инфантино: Выглядит очень впечатляюще. И я хотел бы уже сейчас, заранее поблагодарить и поздравить господина мэра. Я уже бывал здесь, на этом стадионе, раньше, но сейчас он выглядит совершенно по-другому. Когда оказываешься внутри стадиона, сразу ощущаешь атмосферу футбола, это действительно футбольный стадион. Так что это самое подходящее место для того, чтобы провести здесь самое важное событие футбольного мира. С другой стороны, когда подходишь к стадиону снаружи, то ты видишь, что удалось сохранить атмосферу и дух этого стадиона. Таким образом, здесь очень удачно соединились традиции, история и современность - это очень удачное сочетание. Что тут скажешь, можно только поздравить Москву. Когда заходишь на стадион, сердце начинает биться сильнее: это будет отличное место и для игроков, и для болельщиков - для всех.

Сергей Собянин: Спасибо за добрые слова.

Джанни Инфантино: Спасибо.

Сергей Собянин: Должен сказать, что к чемпионату мира по футболу будут построены еще два стадиона. Они не войдут в систему игр, но это современные стадионы вместимостью около 25 тысяч человек - стадион ЦСКА и стадион «Динамо». Так что по количеству первоклассных стадионов Москва будет занимать, наверное, одно из самых первых мест в мире среди мегаполисов - пять первоклассных стадионов. Спасибо.

Джанни Инфантино: Настоящий футбольный город получается?

Сергей Собянин: Абсолютно да. Спасибо.

Джанни Инфантино: Спасибо.