timelapse

Осмотр новых очистных сооружений Московского НПЗ

Темы в материале

Сергей Собянин: Я хотел поблагодарить за то, что Московский НПЗ выполняет свои обязательства. Мы с 2011 года реализуем с вами масштабную программу по улучшению экологии и качества продукции НПЗ. Во-первых, ваша продукция позволила на 20 процентов снизить вредные выбросы в атмосферу от автомобилей, которые миллионами каждый день выезжают на улицы, — за счет высокого качества экологичности нефтепродуктов, которые вы производите. Это первое.

Второе: очень важный проект, который мы с вами начали реализовывать с 2011 года, это наведение порядка сброса воды в Москву-реку, и сегодня вы запускаете уникальный проект. Жители говорят, что за счет того, что был введен ряд новых установок, воздух вокруг Капотни тоже улучшился, и просят не останавливать эту программу, реализовать ее в ближайшие годы, для того чтобы Московский НПЗ был одним из самых лучших в мире по экологии. Расскажите, пожалуйста.

Анатолий Чернер (заместитель председателя правления, заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту ПАО «Газпром нефть»): Мы продолжим работу. Вам большое спасибо за Вашу поддержку.

Сергей Собянин: Спасибо. Спасибо, коллеги.

***

Сергей Собянин: Я на ваш завод как на работу езжу. Постоянно смотрю, что здесь происходит, потому что когда я первый раз приехал, здесь было, конечно, нечто. Открытые резервуары были, отстойники с нефтепродуктами, земля загаженная ну и установки допотопные. Мы с руководством завода договорились, что они будут переделывать все это, реконструировать, вот я хотел посмотреть в очередной раз, что здесь происходит. Как здесь с воздухом, как экология в районе завода. Вы здесь давно живете?

Жители: Давно живем.

Сергей Собянин: Лучше стало?

Жители: Да, намного. Лучше. Спасибо большое. Правда, 52 года. За 52 года действительно большой прогресс. Спасибо Вам.

Сергей Собянин: Сегодня запускают установку, посмотрим, которая обеспечит полную очистку воды, так что стоки будут чище, чем сегодня в Москве-реке. Что касается воздуха, конечно, надо продолжать работу здесь. Программа есть. Со мной директор завода (генеральный директор МНПЗ Аркадий Егизарьян), может, послушаем его, что он расскажет? Да, пожалуйста.

Аркадий Егизарьян: Здравствуйте, здравствуйте.

Сергей Собянин: Знаете его?

Аркадий Егизарьян: Да.

Жители: К сожалению, не были знакомы.

Сергей Собянин: Плохо знаете, мало встречается с жителями. Расскажите, какая еще программа предстоит.

Аркадий Егизарьян: Нам предстоит строительство комбинированной установки по переработке нефти «Евро+», которая снизит еще на 15 процентов выбросы газа в атмосферу. Мы сейчас закончили строительство «Биосферы», запускаем ее. Как сказал Сергей Семенович, это почти полная очистка, на 99,9 процента, наших стоков, вода будет очень чистой. 75 процентов ее мы будем возвращать в оборотный цикл, тем самым в два с половиной — три раза снижая забор из Москвы-реки и, соответственно, сброс в Москву-реку.

Но мы на этом не останавливаемся, у нас дальше предполагаются мероприятия, которые уже запланированы, по замене системы очистки воздуха на каталитическом крекинге. Это ближайшая перспектива, в следующем году мы приступаем к реализации. И тем самым мы достигнем, я думаю, самых высоких параметров, которые в мире только существуют, по требованиям к заводам.

Сергей Собянин: Будем надеяться. Будем вместе с вами, смотреть, что здесь происходит.

Житель 1: Вопрос можно задать?

Сергей Собянин: Да, конечно.

Житель 1: Вот все хорошо у нас уже, по сравнению с тем, что было, мы уже стали забывать и про факелы, и про запахи сероводорода, а теперь бы вот хотя бы нам, пенсионерам, хотелось бы узнать, долго ли ждать, чтоб мы забыли, что мы живем рядом с заводом? Что вообще никаких сбоев не будет, ничего, будем жить спокойно. Стоит завод себе и стоит — и мы его не чувствуем никак.

Аркадий Егизарьян: Близко к стопроцентной гарантию я могу дать к 2020 году, когда мы заменим малое кольцо на «Евро+». К 2020 году.

Сергей Собянин: К 2020-му?

Аркадий Егизарьян: Да.

Житель 1: Это мы доживем, спасибо.

Сергей Собянин: До 2020 года осталось недолго.

Житель 1: Конечно.

Сергей Собянин: Но, судя по кранам, которые здесь, над заводом, видно, что они активно работают. Так что будем смотреть, что здесь происходит. По крайней мере, те обещания, которые они дали до этого, они сдержали. Правда, выбросы все равно есть.

Житель 1: Ну, выбросы бывают.

Сергей Собянин: Они не в таком объеме, как были раньше, но все равно есть.

Аркадий Егизарьян: Будем работать.

Сергей Собянин: Вы смотрите? Здесь же датчики поставлены на проходной.

Житель 1: Да, мы смотрим. На том табло. Когда хороший показатель, когда не очень хороший.

Аркадий Егизарьян: Вы мне звоните, я буду вам объяснять.

Житель 1: Хорошо.

Аркадий Егизарьян: Все, что ниже нормы, это хорошо. Строить мы закончим в 2019-м, Сергей Семенович, но взял себе полгода на то, чтобы окончательно без проблем пусконаладку провести и запустить.

Сергей Собянин: Хорошо. Какие еще вопросы есть?

Житель 2: Сергей Семенович, у нас, жителей Капотни, очень серьезно стоит вопрос транспорта в связи с невозможностью построить метро. Большое спасибо, что у нас пустили экспресс № 112, в то же время для пожилых людей и для людей с ограниченными возможностями добираться до 68-й больницы очень нереально. Маршрут, который запускали, С9, он идет до нее один час 40 минут, потому что он проходит через все Марьино.

Сергей Собянин: Да, он по кругу идет.

Житель 2: И хотелось бы решить вопрос, чтобы какой-то прямой тип социального автобуса пустили до 68-й больницы.

Сергей Собянин: Хорошо, я дам поручение Департаменту транспорта, чтобы он повстречался, вот здесь руководитель префектуры, вместе с Вами в префектуре повстречались и какой-то оптимальный вариант нашли.

Андрей Цыбин (префект Юго-Восточного административного округа): Да, есть у нас.

Сергей Собянин: Хорошо, ладно, спасибо.

Житель 3: Сергей Семенович, хотелось бы, во-первых, поблагодарить, что в 2015 году изыскали возможности и начали благоустройство нашей набережной Москвы-реки. Я являюсь сам жителем, это очень важный вопрос для жителей района Капотня. Чтобы могли там гулять. Хотелось бы уточнить у Вас или попросить, чтобы Вы помогли ускорить эти сроки, чтобы закончили это благоустройство.

Сергей Собянин: Это Ваш проект?

Андрей Цыбин: Да, Сергей Семенович, к лету 2018 года мы заканчиваем. У нас были проблемы с подрядчиком, не совсем добросовестный попался. Сейчас мы все судебные процессы провели. В середине октября выходим на работы. Ту ситуацию, которая создалась, мы ее до нового года закончим и в следующем году уже до лета реализуем окончательно.

Сергей Собянин: До лета — это когда?

Андрей Цыбин: До июля месяца.

Сергей Собянин: Не до лета, а летом. Хорошо, но вы уже сроки не меняйте и контролируйте.

Андрей Цыбин: Все процедуры проведены, контракты заключены.

Участник встречи 1: Там активно сейчас будут работать.

Сергей Собянин: Хорошо, ладно. Спасибо.

Житель 4: Еще, знаете, что? У нас началось строительство «Аллеи славы». Хотелось бы, чтобы оно быстрее закончилось. Хочется, чтобы у ветеранов была своя площадка, дворик, чтобы они приходили. Можно ускорить?

Сергей Собянин: Андрей Владимирович, доложите.

Андрей Цыбин: По «Аллее славы» действительно есть обращения, Сергей Семенович. Мы сейчас дополним проект, мы совместно с Антоном Олеговичем тоже делаем. И мы уже договорились рассмотреть все заявки наших жителей, в частности по ветеранской беседочке, чтобы они могли собраться, под баян-гармошку потанцевать. Мы сейчас предусматриваем и сделаем им такую беседку. То есть она весной уже будет у вас.

Житель 4: Спасибо большое.

Сергей Собянин: Ладно, спасибо. Спасибо, удачи вам. Давайте вместе смотреть, что здесь будет происходить. Если что, префекту докладывайте. Руководителю Департамента природных ресурсов поручу, чтобы он здесь почаще бывал и встречался с вами. Договорились? Спасибо, всего вам доброго.