Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

Открытие электроподстанции «Белорусская»

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, здравствуйте! Как новая подстанция?

Иван Зыков (главный инженер окружных высоковольтных электрических сетей): Приветствуем вас на нашей современной автоматизированной подстанции, на которой снижен до минимума человеческий ресурс, так как она компактная, безопасная, при этом мощная. Я рад работать на такой подстанции. К сожалению, в Москве есть подстанции старого типа с открытым распредустройством, которые в пределах города занимают очень большую площадь, грубо говоря, от трех гектаров и выше. Данная подстанция занимает площадь меньше гектара. Плюс по эксплуатации здесь мне приятнее работать. Здесь все выведено на мониторы пульта управления. Я вижу, что происходит на постах. Если что-то случилось, я в любой момент могу сразу сориентироваться, где что произошло, каков масштаб. Ну и с применением наших современных технологий, вакуумных выключателей, элегаза надежность электроснабжения у нас повышается.

Сергей Собянин: Спасибо. Уважаемые коллеги, мы присутствуем при историческом событии: впервые в России, в крупнейшем городе страны создано энергетическое кольцо напряжением 220 киловольт из 12 крупных современных энергоэффективных подстанций. Что это означает для города? Это означает исторический максимум энергомощностей, которые обеспечивают быстрое, оперативное подключение потребителей, надежное обеспечение их электроэнергией, и даже пиковые нагрузки город сможет проходить без ограничений энергопотребителей и резервного топлива, такого как мазут и уголь. Теперь уже котельные и ТЭЦ Москвы не загрязняют небо над городом, над москвичами.

Пожалуйста, доложите о том, как работает кольцо, что оно собой представляет и какой эффект для города даст.

Петр Синютин (генеральный директор, председатель правления ПАО «МОЭСК»): Уважаемый Сергей Семенович! В 2006 году энергетикам Москвы поставили задачу завести в центр города порядка трех тысяч мегаватт, для того чтобы центр развивался, чтобы можно было развивать социальную базу, начинать новые стройки. Соответственно, было принято решение о строительстве этого кольца 220 киловольт, которое мы сегодня открыли. Наша подстанция последняя в этом кольце, она 12-я по счету. Соответственно, я готов доложить от имени энергетиков Москвы, что три тысячи мегаватт в центр Москвы поданы по максимально надежной схеме, в самых современных энергетических решениях, соответственно, потребители могут подключаться, иметь самое надежное энергоснабжение.

Сергей Собянин: Это энергетическое кольцо по сложности реализации, по объему капитальных вложений и по эффекту для города сопоставимо с Московским центральным кольцом.

Петр Павлович (заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков), к сожалению, в Москве сегодня достаточно серьезные снегопады, и они продлятся как минимум еще до конца недели. Как городские службы справляются со снегом? Доложите.

Петр Бирюков: Сергей Семенович, принятое вами решение о том, что необходимо ввести особый режим по приведению в порядок городских территорий, выполняется. В прошедшие сутки отработало примерно 11,5 тысячи единиц техники, суммарно было задействовано около 60 тысяч человек. Сейчас порядка 40 тысяч людей работают. И задача стоит такая, чтобы вести работу в круглосуточном режиме. Поэтому мы просили и автовладельцев воздержаться по возможности от поездок без надобности. И сейчас работаем, с тем чтобы создать комфорт для транспорта, в первую очередь для общественного транспорта. Снег нас не радует, он будет идти в течение суток, выпадет местами до 18 сантиметров снега. Это достаточно большой прирост, только до конца дня примерно до 10 сантиметров снега выпадет.

Сергей Собянин: Петр Павлович, но это не экологическая катастрофа, как у наших коллег в Европе, это обычные будни Москвы, так что будем работать.

Петр Бирюков: Да, Сергей Семенович, у нас другого выхода нет. Жизнь продолжается, будем работать.

***

Сергей Собянин: Добрый день!

Максим Терюхин: Добрый день, Сергей Семенович. Дежурный по обслуживанию подстанции 220 киловольт «Белорусская». По подстанции «Белорусская» оперативная схема нормальная. За время моего дежурства автоматического отключения оборудования не зафиксировано.

Петр Синютин: Сергей Семенович, два слова, если можно, о нашей компании. Я вам всегда докладываю. Вы всегда спрашиваете довольно-таки требовательно про сервис для клиентов. Это реальный сайт компании. На нем можно посмотреть, как работают сервисы по технологическому присоединению. В свое время вы нам поставили задачу обойтись без визитов в компанию, все делать в электронном виде. У нас сейчас работает программа онлайн-визитов, которая позволяет любым клиентам, будь то малый бизнес, будь то крупный девелопер, в электронном виде подавать заявки, подписывать договоры, переводить деньги и получать электроэнергию.

И еще важная история. То, что мы увязали свой сайт с вашим порталом, с официальным сайтом Мэра, соответственно, означает, что можно подключиться к электрическим сетям, можно сделать выбор, тут все расписано. И сразу, как только заинтересованные пользователи заходят на портал Мэра, они тут же попадают к нам, и мы начинаем работать с клиентами. То есть мы этот сервис продолжаем развивать, считаем это основой. И благодаря тем задачам, которые вы поставили, Сергей Семенович, вы помните, мы с вами начинали с 184-го места в Doing Business, сегодня — 10-е. Тогда не верилось, сегодня это факт, Сергей Семенович. Так что спасибо за поддержку.

Сергей Собянин: Хорошо, спасибо.