Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

Открытие единого склада для хранения театрального реквизита и музейных фондов. С. Собянин, Д. Бертман, К. Богомолов и И. Райхельгауз

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин:

– Надеюсь, что это будет комфортное пространство, где можно не только хранить, но и ремонтировать свой реквизит, что тоже немаловажно, специально для этого созданы цеха. Работа по созданию складского комплекса заняла несколько лет. Решение о его возведении было принято по итогам встречи с деятелями культуры 4 октября 2017 года. Однако о хранении реквизита различных театров в одном месте еще более 100 лет назад говорил знаменитый российский режиссер Константин Станиславский. В новый комплекс переместят оборудование, декорации и реквизит из 26 московских театров.

Мы много занимаемся реконструкцией, строительством новых театров. В целом реконструировано и заново построено около 25 театральных зданий. Но отсутствие такого современного хранилища снижало эффективность работы всех театров.

Режиссер и художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман:

– Раньше мы тратили огромные деньги, чтобы арендовать помещения для хранения декораций, костюмов. Это деньги, которые могли бы пойти на новые постановки, на зарплату певцов. Хранили реквизит мы на неприспособленных складах, там, где не было необходимой температуры, в помещениях, которые раньше сдавались для хранения круп, парфюмерии, чего угодно.

Это комплекс не просто для хранения дерева и металла – здесь хранятся уникальные произведения искусства, которые сделаны уникальными мастерами и для спектаклей, которые некоторое время могут не быть в репертуаре, а спустя время возвращаться в репертуар.

Режиссер и художественный руководитель Московского драматического театра на Малой Бронной Константин Богомолов:

– В складском комплексе достаточно пространства не только для хранения декораций и театрального реквизита, но также для проведения репетиций. Самый лучший показатель для людей театра, когда такое комфортное, прекрасное, уютное пространство, такое театральное. И отдыхать можно. Здесь можно много чего делать. На самом деле это фантастическая вещь.

Режиссер и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз:

– Это еще очень удобная площадка для гастролей: не надо в Москву гнать фуры для погрузки, это очень тяжело, сюда загнали – поехали в любой город, в Европу.