Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

Открытие Российского центра гибкой электроники в Троицке. С. Собянин, А. Чубайс, Д. Ковалевич

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин: Это большое событие не только в инновационной жизни Москвы, но и нашей страны. «Техноспарк» вообще является одним из лучших технопарков России. Сегодня мы запускаем первую очередь Российского центра гибкой электроники. Надеюсь, что мы на этом не остановимся.

Город оказывает содействие в транспортном обеспечении центра, частично субсидирует закупки оборудования. И дальше будем сотрудничать на благо Москвы и России.

Председатель правления корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс: Мы знаем, что в целом в микроэлектронике Россия не относится к мировым лидерам, а тут мы замахнулись на направление, в котором, по сути дела, претендуем вывести страну в число мировых лидеров без всякого преувеличения.

При этом Москва не планирует конкурировать с многомиллиардными хабами, которые работают в Китае.

Это нам кажется принципиально важным, потому что даст платформу для стартапа. Это не просто действующее производство. Обслуживая его, из него должны собирать десятки стартапов. Если будет достигнута договоренность по строительству второй очереди центра гибкой электроники, Россия последовательно перейдет в позицию одного из мировых лидеров в этой области.

Генеральный директор технопарка «Техноспарк» Денис Ковалевич: Российский центр гибкой электроники – это первое в мире предприятие, которое умеет делать такие транзисторные матрицы. Мы локализовали несколько ключевых мировых технологий и поверх них создаем собственную промышленную технологию.

Например, на предприятии можно изготовить многоразовые бейджи, карты с отпечатками пальцев, а также электронные ценники, передающие информацию о товаре. Причем устройства существенно экономят энергию, затрачивая ее только при смене изображения.

Почти все производственные процессы автоматизированы. Сейчас на заводе работают 30 человек, при выходе на полную мощность их количество увеличится до 100.

Мы планируем расширяться, планируем сделать вторую очередь, чтобы производить еще более сложные вещи. Есть прототипы, которые сделаны нашими партнерами на сегодняшний день с использованием этих транзисторных матриц. Это гибкие экраны, жидкокристаллические экраны, но на базе матриц гибкой электроники, пластиковых матриц. Так будут выглядеть скоро панели большинства автомобилей: фактически сплошным дисплеем.

Также в будущем планируется производить биометрические сенсоры, которые являются неотъемлемой частью не только современной электроники, но и персонализированной медицины. Например, пластырь, с помощью которого параметры о здоровье беременной женщины и ребенка смогут передаваться на смартфон.

Мы произвели первые партии транзисторных матриц в конце прошлого года, сейчас отрабатываем детали процессов, начинаем работать с первыми клиентами как в России, так и за рубежом. Этот завод точно будет во многом работать на экспорт, в этом смысле это экспортно ориентированное предприятие на территории Москвы.