timelapse

16 школ и детских садов на 4474 мест построили в Москве с начала года

Темы в материале

63 новые школы и 191 новый детский сад получили москвичи за последние пять лет. К 2016 году численность детей школьного возраста в столице, как утверждают эксперты, увеличится почти на 18,5% по сравнению с 2011 годом. Поэтому задача по открытию новых общеобразовательных учреждений решается уже сегодня.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной и строительства Марат Хуснуллин, в 2015 году уже построено и введено в эксплуатацию 8 школ, еще 14 сдадут до конца года.

«Всего в 2015 году в Москве планируется построить 22 школы, из них 16 - за счет средств городского бюджета и 6 - за счет средств инвесторов. Это больше, чем строилось в предыдущие два года. Так, в 2013 году в столице было введено в эксплуатацию 12 школ, а в 2014 году - 11», - пояснил заммэра.

Он отметил, что в число школ входят блоки начальных классов (БНК). Это не просто пристройки к существующим школам, это фактически полноценные школы начальных классов со своими библиотеками, актовыми и физкультурными залами, игровыми площадками и медиатеками.

Благодаря строительству БНК, бывшим дошколятам легче адаптироваться к школьной жизни. Для маленьких учеников строят отдельные здания, возведенные по мировым стандартам и оснащенные современным оборудованием.

Блок начальных классов в Выхино-Жулебино

Примером может служить новый блок начальных классов на 125 учеников в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке Москвы по адресу: ул. Авиаконструктора Миля, д. 18, к. 2. Это пристройка к школе №1935 (учебное заведение открыто в 1997 году). Здания соединены на уровне второго этажа переходом с «зимним садом».

Раньше учащиеся начальных классов и старшеклассники учились в одном здании. У преподавателей возникали трудности в составлении расписания, детям не хватало места и им приходилось учиться в две смены.

С вводом БНК эти проблемы уйдут в прошлое. Все дети будут учиться в одну смену, а после обеда они смогут посещать кружки по интересам. Для малышей предусмотрена группа продленного дня.


Так выглядит учебный класс нового БНК  

Местные жители просили построить блок начальных классов в Выхино-Жулебино еще несколько лет назад.

«Стройкомплекс Москвы предпринял все меры для того, чтобы обеспечить жителей этого района местами в образовательные учреждения. Когда мы начинали строить здесь станцию метро, жители близлежащих домов просили построить школу и разбить сквер. На сегодня и то и другое уже выполнено», - сказал М. Хуснуллин.

Передвижной компьютерный класс

В новом здании разместится пять учебных классов на 25 человек в каждом. Все они оборудованы мультимедийным оборудованием, в том числе проектором и колонками. Парты регулируются по росту детей.

Мел и грязные тряпки уходят в прошлое - классы оснащены интерактивными досками. Это значит, что изображение с рабочего компьютера проецируется на поверхность сенсорной доски. Таким образом, получается компьютерный экран на доске. С проецируемым изображением можно работать, вносить изменения и пометки.

Несмотря на новейшие технологии в обучении, рядом с интерактивной доской все же решили повесить обычную. На ней можно по старинке писать мелом.

Есть даже передвижной компьютерный класс. Это самая настоящая тележка на колесиках, где хранится 30 ноутбуков. При необходимости они могут переезжать из класса в класс.


Рабочее место учителя

Рабочее место учителя оснащено компьютером и микрофоном. Дело в том, что на некоторых занятиях будут использовать наушники. Через них по микрофону преподаватель сможет связаться с конкретным учеником.

Для комфортного обучения школьников предусмотрены обеденный зал с пищеблоком, медицинский кабинет, гардеробные, спортивный зал с раздевалками, душевыми и инвентарной, административные помещения, а также кабинет логопеда. Здесь также есть библиотека с читальным и компьютерным залами.


Завышенные перила между этажами

В здании смогут обучаться дети с ограниченными физическими возможностями. Для удобства маломобильных людей БНК оборудовали лифтом и пандусами. Для безопасности школьников на улице, в коридорах здания и в спортзале установили камеры видеонаблюдения. Кроме того, между этажами строители сделали специальные завышенные перила.

Чистый и свежий воздух - одно из необходимых условий для нормальной учебы детей. Но зачастую через открытые форточки в помещения проникают пыль и выхлопные газы. Но строители решили эту проблему, установив приточно-вытяжную систему вентиляции здания.


Спортивный зал 

Это достойная замена обычному кондиционеру. Суть ее в том, что свежий воздух подается в помещение после предварительной подготовки, которая может включать очистку, подогрев, охлаждение и даже увлажнение. Стоит отметить, что с использованием такой системы вентиляции в здании помимо обычных батарей появилась вторая резервная система отопления.

«Здание полностью готово. 1 сентября сюда придут учиться детишки. Блок возвели за счет средств городского бюджета», - подчеркнул заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Он отметил, что также в 2015 году в Москве будет построено более 30 детских садов, что решит проблему нехватки мест в тех жилых кварталах, где еще существует очередь в садики.


Переход между зданиями школы и БНК 

«Дефицит мест в детские сады испытывают районы со сложившейся застройкой, в которых нет свободных площадок для возведения новых садиков, а также территории «новой Москвы». При комплексной застройке сегодня мы обязательно требуем, чтобы инвестор за свои средства строил социальную инфраструктуру в микрорайоне. Поэтому мы не потеряли объемы ввода социальных объектов, мы строим не меньше, а даже больше, чем в предыдущие годы», - отметил М. Хуснуллин.

По словам главы Стройкомплекса, в этом году уже построено и введено в эксплуатацию 8 детских садов, до конца года свои двери распахнут еще 24.

«По итогам этого года в столице построят 32 детских сада. Всего для маленьких москвичей до конца года должно появиться 6395 новых мест в детсадах», - заключил М. Хуснуллин.

Стоит отметить, что каждый садик строится по индивидуальному проекту. В дошкольных учреждениях предусматривается все необходимое для полноценного развития детей.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент