timelapse

5:0 в пользу Москвы

Темы в материале

В Бразилии стартовал чемпионат мира по футболу. В среду в 2.00 первый матч против сборной Южной Кореи сыграет команда России. Следующий мундиаль в 2018 году примет наша страна. В Москве для этого строят стадион «Спартак», еще один, «Лужники», будет реконструирован. Всего за несколько лет планируется открыть пять современных полей, способных принимать международные соревнования. По количеству арен мирового уровня российский мегаполис станет одним из рекордсменов. О том, как идут работы на объектах сегодня, узнал корреспондент «Московской перспективы».

Красно-белая осень

Осенью этого года должен открыться стадион «Спартак» в Тушине. Его строительство уже подходит к концу. ФК «Спартак» - самый титулованный клуб нашей страны. Однако у него никогда не было собственного стадиона, клубу приходилось на протяжении более чем 90-летней истории арендовать поля для проведения домашних матчей. Несколько дней назад на стадионе завершился монтаж более 40 тысяч кресел. Они преимущественно красного цвета, незначительная часть - белого. Последние образуют надпись SPARTAK по всей длине Западной трибуны.

На арене уже постелен натуральный газон. Владелец футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун рассказал корреспонденту «МП», что на арене применены самые современные технологии ухода за газоном, аналогов которым пока нет в России. Под полем расположена сложная инженерная система, которая позволит независимо от погодных условий играть на качественном покрытии, а трава будет расти круглый год.

В подтрибунных помещениях завершаются отделочные работы. Стены и пол выполнены тоже в спартаковских цветах. Как обещают строители, здесь, в отличие от других стадионов, круглый год будет комфортно благодаря остекленным фасадам и современным системам климат-контроля. «Готовность арены к приему первых матчей составляет 95%», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«В конце августа - начале сентября первый матч на новом газоне сыграют ветераны российского футбола, 5 сентября состоится матч-открытие, ФК «Спартак» примет сербскую «Црвену Звезду», а три дня спустя национальная сборная проэкзаменует команду из Лихтенштейна», - рассказал Леонид Федун.

Красно-белые не раз предпринимали попытки построить свой стадион. Трижды - только в постсоветской истории. Сначала рассматривали две площадки около Ботанического сада, потом одну - на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского. Приступить к работам смогли лишь в 2007 году в Тушине, когда заложили первый камень в основание будущей арены. Но и здесь работы шли не так гладко - помешал экономический кризис. Стройку приостановили на несколько лет и возобновили лишь в 2011 году. Потом подрядчики столкнулись с непростыми грунтами. «То, что увидят болельщики, лишь верхушка, - пояснил главный инженер строительства стадиона Александр Шишло. - Под ареной находятся 1200 свай по 26 метров каждая, которые являются основанием для всего этого мощного спортивного сооружения».

«Лужники» в разгаре

Если на стадионе «Спартак» уже чувствуется дух большого футбола, то на Большой спортивной арене - дух грандиозной стройки. БСА в умах болельщиков ассоциируется с желто-оранжевыми цветами трибун. Сейчас внутреннее убранство БСА сплошь бетонных оттенков. Реконструкция этого стадиона сродни футбольному матчу - она состоит из двух «таймов»: разборки некапитальных конструкций и строительства нового стадиона в старых стенах. Первый этап уже позади - несколько дней назад завершился демонтаж трибун. На арене остались исторические стены, несущие опоры и козырек.

Далее по графику реконструкции запланированы земляные работы, в ходе которых поляну опустят на несколько метров, а под ней создадут современную систему, которая будет поддерживать натуральный газон в надлежащем состоянии. «Раньше у этого стадиона была проблема - трава не росла из-за излишней влаги, поэтому футболисты играли на искусственном покрытии», - сказал Марат Хуснуллин. Новая инженерная система будет подобна той, которую уже смонтировали на «Спартаке».

Также в ближайшее время подрядчики приступят к заливке фундаментной плиты, а после этого начнется строительство новых трибун и помещений для спортивной и досуговой инфраструктуры под трибунами.

До реконструкции происходящее на поле хорошо было видно разве что в бинокль. В будущем угол наклона трибун изменят и сделают его более крутым. Кроме того, зрителей приблизят к газону. Для этого местами придется нарастить козырек стадиона. Как обещают проектировщики, смотреть матчи с удовольствием зрители смогут с любой точки.

Завершить реконструкцию стадиона планируется в начале 2017 года. Впрочем, могут уложиться и раньше - строители набрали хороший темп. «Я очень доволен ходом строительства. Сегодня мы опережаем график работ, который был согласован с ФИФА, - сказал Марат Хуснуллин. - С серьезным опережением идем по целому ряду позиций. Проект готов, подрядчики на месте, разборку трибун закончили, усиление каркаса - тоже. Металл для наращивания козырька закуплен».

На «ЦСКА» придет весна

История строительства стадиона футбольного клуба «ЦСКА» напоминает спартаковскую. Камень в основание будущей арены заложили также в 2007 году. Завершить стройку планировали всего за пару лет. Однако в связи с экономическими сложностями в стране и проблемами с земельным участком работы отложили до лучших времен. Ситуация улучшилась в прошлом году: Внешэкономбанк подписал с Bank of America, N.A (США), Sumitomo Mitsui Finance Dublin Limited (Ирландия) и ЗАО «Сумитомо Мицуи Рус Банк» (Россия) кредитное соглашение на 230 млн долларов. После этого, как сказал Марат Хуснуллин, работы значительно ускорились.

Новая арена возводится в историческом для армейских болельщиков месте - на 3-й Песчаной улице, в Северном округе. Там на протяжении почти 40 лет находился стадион «Песчаное» имени Григория Федотова, построенный в 1961 году, в 2000 году его закрыли, а через несколько лет снесли.

На стройплощадке сегодня одновременно задействованы более 600 человек, которые возводят конструкции 30-тысячного стадиона. Часть работ уже завершена. Пройден нулевой цикл, закончена подземная часть стадиона, в которой будет расположена двухэтажная парковка. Сейчас на площадке возводятся Западная и Южная трибуны. Для Северной ведется разработка котлована. В июне подрядчики планируют начать сборку кровли. На объект уже завезены ее конструкции.

«Проект стадиона включает строительство футбольной арены, комплекса тренировочных помещений, а также высотного административно-офисного здания с гостиницей для спортсменов», - привел подробности Марат Хуснуллин. В состав футбольного комплекса также войдут детско-спортивная школа, музей ЦСКА, рестораны, кафе, магазин сувениров, медицинский центр.

Арена будет иметь натуральное травяное покрытие с современными системами дренажа, подогрева, автоматизированной системой полива и вентиляции газона и соответствовать самым высоким требованиям UEFA.

Как говорят строители, доминантой архитектурного образа стадиона станет 38-этажная офисная башня, своей формой напоминающая футбольный кубок. Она разместится в углу арены. Трибуны стадиона будут двухъярусными, друг от друга их отделят несколькими рядами скайбоксов.

До первого матча осталось меньше года. Согласно планам, он должен состояться уже весной 2015-го.

«Динамо» и «Торпедо» в начале пути

Стадион «Динамо» в Петровском парке закрыли на реконструкцию в 2008 году. Согласно первоначальному проекту, стадион должен был вмещать 45 тысяч зрителей. Предполагалось, что объект попадет в заявочную книгу на проведение матчей чемпионата мира 2018 года, однако этого не произошло. Поэтому инвесторы решили перепроектировать арену, уменьшив количество зрительских мест до 26 тысяч.

Летом 2013 года был закончен нулевой цикл работ, а также при помощи 700 свай укреплены фундаменты здания Западной трибуны, которая является охраняемым объектом культурного наследия. Однако дальше возникли проблемы с генподрядной организацией. Руководство проекта выразило недовольство французской компанией VINCI Construction Grands Projets. Контракт вступил в силу 25 июня прошлого года, но работы французы так и не начали. «Мы не встретили со стороны VINCI понимания важности сроков реализации этого проекта. Дата начала строительных работ постоянно откладывалась. Появился риск срыва сроков, а этого допустить мы не могли. В настоящий момент ведутся переговоры относительно дальнейшей роли VINCI Construction Grands Projets в рамках строительства стадиона «Динамо», - рассказал руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов.

Тем не менее силами московских строительных компаний все же удалось начать строительство стадиона. По словам Марата Хуснуллина, завершить работы планируется к концу 2017 года. «Динамо будет не просто стадион, а целый спорткомплекс, включающий большую и малую арены, тренажерные залы», - отметил он.

К реконструкции еще одного столичного стадиона - «Торпедо» - пока и вовсе не приступали. По словам Марата Хуснуллина, в ближайшие несколько месяцев планируется утвердить проект его реконструкции. «Проект стадиона очень масштабный. Мы сейчас прорабатываем возможность его реализации», - сказал он.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что согласно предварительным планам на месте нынешнего появится новый крытый стадион на 15-20 тысяч зрителей, способный принимать международные матчи. «Для нас эта территория имеет особое значение, ведь там пройдет часть Симоновской набережной, которая ведет к заводу «ЗиЛ», - отметил он.

По информации компании «ОПИН», проект реконструкции стадиона «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова предусматривает создание современной крытой спортивной арены, отвечающей международным стандартам качества. В данный момент разрабатывается проект планировки территории вблизи арены. Ранее сообщалось, что реконструкция стадиона может завершиться к концу 2017 года.