timelapse

Новый храм на старом месте

Темы в материале

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери на 300 прихожан возводится в поселке Мещерский в память об утраченной святыне. Прежнюю церковь в 30-е годы прошлого века уничтожили большевики. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, куратор программы по строительству в Москве православных храмов Владимир Ресин посетил объект.

«Интересно, что земли принадлежали герою Отечественной войны 1812 года князю Мещерскому. Однако история данного места уходит корнями в еще более далекие времена. Когда-то здесь располагалось имение великого князя Александра Невского, по соседству с которым стояла древняя церковь. Рядом проходила дорога на Поклонную гору. Но в 1812 году Наполеон сжег храм. Князь Мещерский построил другой, который, в свою очередь, уничтожили большевики. Теперь мы восстанавливаем историческую справедливость, возводя в двух десятках метрах от найденных древних фундаментов новый храм», – рассказал настоятель церкви, протоиерей Андрей Галухин.

По словам архитектора Андрея Оболенского строящаяся церковь будет однопрестольной, однокупольной, c луковичным завершением, рассчитанная на 300 прихожан. Святыня станет современным прототипом древних храмов Новгорода и Пскова, хотя возведут ее с использованием современных технологий – из монолитного железобетона. Стены снаружи утеплят и обложат кирпичом, который затем обмажут белой краской. Фасады здания украсят декоративными деталями. С правой стороны к храму будет примыкать колокольня, которую также частично выложат из кирпича.

На сегодняшний день монолитные стены храма возведены, строители выполняют фигурные своды. Чтобы не заказывать сложную деревянную опалубку под монолитные своды в мастерской, рабочие изготавливают ее на месте. «Это и быстрее, и дешевле», – доложили они.

Храм получился просторным. На втором этаже появятся хоры. Изнутри он будет оштукатурен торкретбетоном, который за тем загрунтуют и подготовят под роспись. Пока же внутри храма установлены леса.

Строители докладывали Владимиру Ресину, что финансирование работ идет без сбоев, необходимые объемы материалов закуплены.

«Если жертвователь согласится, красивее было бы обложить храм лицевым кирпичом», – обратился куратор программы к настоятелю храма.

Стены монолитного дома причта также выведены на верхнюю отметку, смонтированы все кровельные балки. Строители доложили, что к середине марта, как только на доме причта появится крыша, они сразу же начнут утеплять и обкладывать кирпичом стены. Строители также заверили, что в мае фасад будет выполнен.

Внутренние работы в здании уже ведутся – прокладываются инженерные коммуникации.

– Когда будет подключено отопление? – поинтересовался Владимир Ресин у рабочих.

– Электричество выполним в июне, вода на объекте уже есть, работы по канализации – это будут очистные сооружения замкнутого цикла – закончим в течение 3 месяцев. Тепло получим от газовой котельной, монтаж которой намечен на первый квартал будущего года.

– Это не правильно! Отопление должно быть готово к ближайшему отопительному сезону. Договаривайтесь о финансировании данных работ с благотворителем и ведите внутриплощадочные сети, чтобы подать тепло в храм и дом причта до конца сентября и зимой спокойно заниматься внутренней отделкой помещений.

Осенью следующего года комплекс должен быть веден в строй. Составьте для этого четкий график работ, с учетом подачи тепла на объект в этом году – потребовал Владимир Ресин от строителей.

Настоятель храма между тем рассказал, что подписан договор на изготовление колоколов. Благотворителю также представлены шесть проектов иконостаса, один из которых он выбрал.

«Несмотря на мои замечания, хочу отметить, что строители и настоятель храма грамотно организовали работу», – сказал куратор программы.

Префект ЗАО Алексей Александров в свою очередь подчеркнул, что префектура подала заявку на благоустройство пруда Мещерский и прилегающей к нему зеленой зоны, на границе которой и находится храм: «Природный парк Мещерский имеет достаточно большую территорию. Запланирован целый ряд мероприятий по благоустройству пляжной зоны пруда, организации детских и спортивных площадок. Также будет осуществлен целый комплекс мероприятий по приведению в порядок зеленой зоны. Благоустроят подходы к храму, сделают цивилизованную автостоянку. К работам мы приступим уже в мае. Планируется потратить на них порядка 300 млн рублей.

Я думаю, что территория парка станет природной жемчужиной районов Солнцево и Новопеределкино, а многие из москвичей, которые придут сюда отдохнуть, станут новыми прихожанами храма», – подчеркнул префект.

Сергей Чаев