Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Бизнес с доставкой на дом

Темы в материале

Новая Москва - самая динамично развивающаяся часть столицы. Именно здесь властям удалось реализовать принцип полицентричности - одновременного создания множества точек роста, транспортной инфраструктуры и рабочих мест. Благодаря этому снижается маятниковая миграция - жители не едут каждое утро на работу в центр города, а вечером обратно. Сейчас в ТиНАО на первых этажах жилых комплексов строится почти 280 тыс. "квадратов" нежилых помещений. Скоро там откроются продуктовые магазины, кафе, парикмахерские и другие объекты малого и среднего бизнеса.

С момента присоединения в 2012 году на территории Троицкого и Новомосковского округов появилось более 110 тыс. рабочих мест. Благодаря этому жители новой Москвы могут позволить себе работать в двух шагах от дома, а в некоторых случаях даже не выходя на улицу - достаточно просто спуститься на первый этаж. Сегодня в ТиНАО строится 277 тыс. кв. метров нежилых помещений, входящих в состав жилых комплексов. Речь идет о первых этажах домов, в которых открываются объекты торговли и сферы услуг. Это могут быть уютные кофейни, салоны массажа, цветочные бутики, ателье, туристические агентства, детские центры и многое другое.

Благодаря этому жизнь в крупных ЖК становится самодостаточной - не нужно ехать в далекий молл, расположенный где-то на МКАД, чтобы купить продукты или, скажем, вкусно поесть. По словам руководителя департамента развития новых территорий ВладимираЖидкина, в строящихся домах появится 9,3 тыс. рабочих мест. "Эта динамика сохранится и на ближайшие годы. По решению мэра Москвы Сергея Собянина создание мест приложения труда является приоритетным в развитии присоединенных территорий. С 2019 по 2023 год в ТиНАО их появится еще порядка 100 тыс.", - отметил глава ведомства.

Еще одним местом привлечения бизнеса станет Центральная кольцевая автодорога. Общая протяженность магистрали составит 3376 км, а через новую Москву пройдет 21-километровый участок. Дорога пересечет Троицкий административный округ с запада на восток и свяжет Киевское, Калужское, Варшавское и Симферопольское шоссе. Вдоль ЦКАД построят офисы, склады, заправки, торговые центры, кафе и многое другое.

Планируется, что общая площадь коммерческой недвижимости вдоль кольца составит около 5 млн кв. метров. Также на территории ТиНАО строятся технопарки, уникальные культурные объекты, школы, детские сады и больницы, благодаря чему спектр предлагаемых профессий серьезно расширяется.

"Сейчас хорошее развитие получает IT-сектор, представлено большое количество компаний, которые занимают эту нишу экономики. Кроме того, в самых молодых округах есть промышленное производство, логистика, а с открытием новых социальных объектов число занятых в здравоохранении и образовании возросло. Торговля, строительство, финансовый сектор - в этих отраслях москвичи также могут найти себе рабочие места. По статистике, 63 процента жителей не выезжают за пределы новой Москвы. Это хорошие показатели, и мы будем наращивать их, формируя профицит рабочих мест", - отметил Владимир Жидкин.

КСТАТИ

Ритейл на первых этажах жилых домов пользуется популярностью и в границах старой Москвы. Спрос на такие помещения не падает даже во время непростых экономических ситуаций. По мнению ряда экспертов, это объясняется спецификой бизнеса. В большинстве случаев арендаторы или собственники ориентируются на товары и услуги повседневного спроса, на которые всегда найдется потребитель. Сегодня коммерческие помещения на продажу или в аренду предлагают практически все новостройки, но так было не всегда. Ограничения на размещение жилых помещений на первых и цокольных этажах многоквартирных домов были приняты только в 2010 году. До этого предприимчивые москвичи открывали магазины, мастерские по ремонту техники и обуви и даже кабинеты стоматологии в подвалах или квартирах первых этажей. Такие помещения не выдерживали никакой критики - потолки были слишком низкими, погрузочно-разгрузочные зоны отсутствовали, а чтобы расширить площадь, собственники порой сносили несущие стены.

Сегодня помещения свободного назначения радикально отличаются от вариантов нулевых годов. Полностью изменен их конструктив - увеличена высота потолков, появилось витринное остекление, добавлены энергетические мощности, вентиляция и отдельные входы. Изменились и арендаторы нежилых помещений в жилых домах. Бизнес больше не ограничивается магазином, аптекой или салоном красоты. Площади активно заселяют банки, наращивая сеть операционных офисов, или сотовые операторы, нуждающиеся в быстром доступе к потребителям своих услуг.

Анна Ширяева