Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Благоустройство на высоте: как застройщики превращают стилобаты в дворы будущего

Темы в материале

Девелоперы понимают, что у жителей Москвы есть запрос на современные зеленые зоны даже в центральных и давно сформированных районах, и отвечают на него, задействуя все имеющееся для застройки пространство. В результате в новостройках благоустроенные зоны «отрываются» от земли, заполняют стилобаты и даже кровли домов, которые становятся эксплуатируемыми.

За последние пару лет представление об уютном дворе сильно изменилось и вышло на новый уровень. Например, если в окружении комплекса бизнес-класса в центре города мало зеленых зон, девелоперы стараются предлагать нестандартные решения и максимально эффективно использовать каждый доступный метр, в том числе на верхних уровнях. Появляются видовые террасы на эксплуатируемых кровлях домов, так называемые дзен-сады (сад камней для медитаций. – Прим. ред.), многоуровневые пространства с ландшафтным дизайном и островками зелени на крышах стилобатов (общий цоколь, соединяющий несколько зданий – Прим. ред.).

Так происходит не только в Москве: подобные проекты актуальны для всех крупных мегаполисов с их необходимостью в экономии пространства, продиктованной плотностью населения. К примеру, одна из разновидностей высотного озеленения вертикальное размещение растений вдоль стен жилых домов и бизнес-центров.

Подобные примеры есть в Сиднее (проект One Central Park), Милане (Bosco Verticale), Сингапуре (Oasia Hotel Downtown), Японии (Fukuoka Prefectural International Hall) и других странах.

 

 

В Москве необычные подходы к благоустройству и озеленению пока проявляются в виде создания дополнительных зеленых зон на верхних уровнях. Это своего рода тренд на рациональное использование пространства, где каждый участок земли выполняет свою функцию. Вдобавок, это удовлетворяет потребность жителей столицы быть ближе к природе, не отказываясь от преимуществ, которые дает мегаполис.

 

Йога в облаках: пример благоустроенной высотной террасы

Необычный проект высотного озеленения будет реализован в районе Академический на юге Москвы. На крыше 39 этажа небоскреба Eniteo девелопер Tekta Group обустроит две видовые террасы с амфитеатрами, подиумами, столиками для семейных ужинов и встреч с друзьями. 

 

 

Концепцию общественного пространства разработало архитектурное бюро HAAST. Центральным элементом террасы станет амфитеатр: здесь можно будет встречать рассветы и провожать закаты, любуясь живописными видами. Амфитеатр укроется под металлическим полированным, почти зеркальным навесом. Это еще одно «видовое окно» на город. Террасы с завораживающими видами на МГУ, Воробьёвы горы и парк усадьбы Черёмушки-Знаменское будут доступны всем жителям комплекса и их гостям. Площадь каждой из террас составит почти 280 кв. метров.

 

 

Обустроенное общественное пространство на высоте – это не только привлекательное место для съемок или ужина с красивым видом, но и удобное, многофункциональное пространство. Так, на террасах небоскребов Eniteo жители смогут заниматься йогой или пилатесом, встречаться с друзьями в уютной лаунж-зоне, оборудованной пуфами и кадками с живыми растениями, или просто работать за удобными столиками с вдохновляющим видом на город.

 

 

Много внимания уделяется вопросу единства с природой, сохранению и восстановлению природного разнообразия. Ландшафтные дизайнеры воссоздали природную естественность на террасах и во дворе комплекса –выразив этим свое бережное отношение к природе. Для обустройства использовались деревья и кустарники из разных частей света: канадская ирга, барбарис из Северной Америки, японская спирея и близкие нашим просторам бузина, калина и черемуха. Растения, высаженные на стилобате и вокруг комплекса, подобраны по принципу всесезонности и собраны по цветовым гаммам, соответствующим фасадам: красные астранции, гейхера, пурпурный лабазник, дицентра и японский рододендрон. Все это природное богатство объединено в небольшие островки с папоротником, уютными перголами и современной площадкой, разделенной на зоны по интересам и возрастам: для детских игр, прогулок с колясками, отдыха и занятий спортом.

 

Мегаполисы будущего: как меняются города и как они будут конкурировать за жителей

В 2020-2021 годах для жителей города стали еще более важны близость природы к месту жительства и собственные ландшафтные парки на внутренней территории благоустроенных дворов. Наличие такой инфраструктуры влияет не только на физическое, но и на эмоциональное благополучие жителей. Девелоперы стараются предвосхищать запросы покупателей и создавать максимально комфортную и разнообразную инфраструктуру в жилых комплексах. 

«Ответственные современные девелоперы сегодня представляют максимальное разнообразие озеленения и благоустройства в своих проектах, понимая, что так они не только отвечают на изменившийся спрос, но и создают привлекательные и современные районы для жизни и отдыха. Балконы и крыши, площадки и цветущие сады, зеленый ландшафт и шаговая доступность парка или набережной, вписанных в территорию жилого комплекса, существенно повышают его востребованность. А нахождение людей на самоизоляции, в ограниченном пространстве своей квартиры, заставило еще сильнее осознать важность комфортной жилой среды и баланса приватных зон и общественных пространств», рассказывает коммерческий директор Tekta Group Елизавета Севастьянова.

Таким образом, прилегающая к дому территория превращается в полноценное место отдыха. При этом уже нет такого доминирования благоустройства для детей, как было раньше  вместо этого есть спрос на многофункциональность пространства и возможность его использования разными категориями жителей.

Некоторые современные урбанисты считают, что резкое увеличение городского населения в мире привело к появлению в разных странах высотной застройки без адекватного планирования. Задача современных девелоперов и архитекторов такого не допустить и предложить интересные варианты благоустройства и озеленения даже в условиях высокой плотности населения и ограниченной площади. Сейчас происходит переосмысление подходов к жилой застройке, особенно высотной, и того, как она соотносится с городской «тканью», природой и сообществом горожан.

 

На уровень выше: стилобаты превращаются в живописные и функциональные дворы

В Москве эксплуатируемые оборудованные лаунж-зоны на высоте пока все еще остаются диковинкой. Более доступный и часто встречающийся вариант благоустроенный двор на уровне земли и на эксплуатируемой кровле стилобата. Сейчас это один из самых актуальных и востребованных трендов. В большинстве новых комплексов пространство стилобата проектируют под торговые галереи или организуют в нем паркинг. Но его можно также использовать и для увеличения дворовой территории. Многие современные девелоперы стали активно задействовать стилобат под зеленое благоустройство.

К примеру, в новом квартале Ever, который строится в районе Обручевский, на кровле стилобата появится необычное разноуровневое и многофункциональное пространство двора с детскими развивающими комплексами, воркаут-площадками, зонами для фитнеса, лужайкой для йоги и садами для медитаций.

 

 

Внутри комплекса будет царить атмосфера загородного простора. Такой эффект создается за счет рельефного ландшафта, дизайна отдельных пространств и воссоздания различных природных зон. Например, на территории появится островок, напоминающая дикий лес. Выйдя из дома, жители комплекса почти сразу смогут оказаться в небольшой лесной роще, провести там обеденный перерыв и зарядиться энергией природы.

 

 

Многоуровневое зонирование также использовано в квартале на набережной NOW в районе Даниловский. Здесь удалось удачно использовать разноуровневый рельеф участка для создания собственной видовой набережной.

 

Местные дворы формируют приватные пространства между урбан-блоками. За счет плавного каскадного перехода к набережной образуются привлекательные городские балконы и разноуровневые спуски к ярусам набережной. Во дворах предусмотрены детские и спортивные площадки, прогулочные зоны с элементами ландшафтного дизайна. Детские площадки из натуральных материалов спроектированы с учетом самых различных игровых сценариев. При этом для разных возрастных групп предусмотрены свои зоны для игр и занятий спортом.

 

 

А в проекте Eniteo на кровле стилобата расположится благоустроенная зона отдыха с ландшафтным дизайном, являющаяся продолжением двора. Подняться сюда можно будет в стеклянном лифте прямо из лобби.

 

 

Другой пример использования стилобата для разнообразных нужд – всем известный деловой центр «Москва-Сити». Так, здания комплекса «Город Столиц», состоящего из двух высотных башен – «Мoсквa» и «Сaнкт-Пeтeрбург», соединяет 17-этажный стилобат, в котором находятся офисы. А в стилобатной части башни «Эволюция» находятся торгово-развлекательные помещения, переходы к центральному ядру Сити, мосту «Багратион» и в метро.

 


Подробнее: https://stroi.mos.ru/moskva-siti?from=cl

Еще одно важное преимущество использования стилобата – это создание своего рода искусственного подъема жилого комплекса над уровнем города. Получается, что даже на первом жилом этаже окна квартир не просматриваются с улицы. То же касается и внутреннего двора, который будет находиться на высоте или огорожен стилобатом по периметру комплекса. Все это дает жителям ощущение приватности  находятся ли они у себя дома, гуляют ли с детьми на игровой площадке или проводят семейное торжество во внутреннем сквере.

 

 

Упомянутые жилые комплексы  это примеры современного подхода к планированию и функциональному зонированию в проектах. Такие дома задают тон дальнейшему развитию всего района. В конечном итоге подобные интересные проекты имеют большое влияние на столичный облик и на уровень комфорта городской среды в целом.


Крыша библиотеки МГСУ может стать «зеленой»

 

Стандарт по устройству зеленых крыш вступил в силу 1 июня

 

Александра Копелян