timelapse

Ближе к природе

Темы в материале

Победители конкурса рассказали, каким они видят парк «Зарядье».

Впервые в Москве собрались представители всех 6 компаний, входящих в международный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfo - победителем конкурса на разработку концепции парка «Зарядье». Вчера на пресс-конференции в отеле «Балчуг Кемпински» они рассказали журналистам о подробностях проекта.

По словам Элизабет Диллер - партнера и одной из основательниц архбюро, концепция парка возле стен Кремля на месте снесенной гостиницы «Россия» продиктована стремлением вернуть москвичам близость к природе: «В каждом городе должно быть место, где люди могут восстановить свои силы и не торопиться, - сказала она. - Возможность уйти от города и найти себя». Диллер призналась, что она восхищена природным многообразием России, которое проект и предлагает восстановить на 14 га Зарядья в виде кусочков леса, степи, тундры и болот. Правда, идея болота смутила журналистов - нужны ли они под стенами Кремля, но их успокоили: «Никакой мошки и комаров не будет, как и застоялой воды - она здесь будет течь среди зеленой растительности, добавив просто еще одно красивое место. А вот привычных тропинок и правил, где можно ходить, а где нельзя, не будет: «Каждый будет бродить там, где ему вздумается». Органично предполагается в ландшафт и архитектуру. Здания филармонии с растущими на крыше деревьями, ледяную пещеру, чайный домик и т.д. Привлекательным парк в любое время года сделает искусственный климат.

Ранее сообщалось, что создание этого зеленого оазиса обойдется Москве, по оценкам экспертов, в 4 - 6 млрд руб.

По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, эти деньги полностью окупятся, так как сделают город привлекательнее как в глазах москвичей, так и туристов. Разработчики проекта подтвердили: по опыту других городов подобные парки привлекают денег в 4 - 5 раз больше, чем тратится на их создание инвестиций.

Он надеется, что и в Зарядье произойдет так же, несмотря на то что парк целиком будет работать на культурные и социальные задачи, а не на коммерцию. В частности, уже идут переговоры с Министерством природных ресурсов РФ о размещении на его территории информационного павильона, который расскажет посетителям о многообразии и богатстве природных ресурсов нашей страны. А буквально к весне будущего года со стороны Васильевского спуска откроется так называемый инфобокс по истории будущего парка, начиная с родословной всего Зарядья. А для того, чтобы историческая часть столицы с ее древними церквями и храмами, изумительными видами на собор Василия Блаженного и Кремль, открывшимися после сноса самой большой в 70-е годы гостиницы в Европе, сочеталась с разбиваемым парком, улицу Варварку обещают сделать пешеходной.

Архитекторы надеются, что и на Москворецкой набережной удастся отнять часть полос движения у транспорта для пешеходов, чтобы соединить парк с Москвой-рекой, сейчас отрезанной от этой площадки машинами. Сам же парк, по их мнению, должен стать началом преобразования всего центра Москвы, где машины все больше места уступают людям.