timelapse

Детский сад трансформируется

Темы в материале

Благодаря современным проектам ДОУ смогут становиться школами, и наоборот.

В ближайшие несколько лет в Москве планируется построить 49 детских садов, из которых 9 появятся в ТиНАО. При этом городские власти уделяют внимание не только созданию достаточного количества мест в образовательных учреждениях в шаговой доступности от жилых кварталов, но и качеству, безопасности и оригинальности сооружений.

Очередь – одна из основных детсадовских проблем, но теперь об этом москвичи могут больше не волноваться. Теперь у жителей есть возможность не только гарантированно записать своего ребенка в дошкольное образовательное учреждение, но и выбрать наиболее удобное и современное. С 2011 года в столице создано более 28,5 тысячи новых мест в детских садах. Всего за пять лет построено 181 ДОУ, 140 из которых возведены за счет города, а оставшиеся 41 – возвели инвесторы.

В рамках Адресной инвестиционной программы за грядущие три года планируется построить еще 49 детских садов, которые смогут принять еще 11,3 тысячи дошколят.

В начале учебного года в столице открыли свои двери 12 новых садиков. К примеру, вместо снесенных пятиэтажек в Кунцеве построили трехэтажное дошкольное учреждение. Фасад здания облицован керамогранитом в виде деревянного сруба, а яркими акцентами послужили красные стволы деревьев. Внутреннее пространство нового садика способствует гармоничному развитию личности ребенка. Залы для музыкальных и физкультурных занятий, кружковая, игровая и спальни. Новое здание способно принять и детей с ограниченными возможностями: установлены лифты, пандусы, текстильные плитки и специализированные санузлы.

Еще один современный тренд – строительство зданий-трансформеров. В этом случае сооружение сможет попеременно выступать школой, детским садом или комбинированным образовательным учреждением. Такая модель построек идеально подходит для стесненной городской застройки и помогает избежать больших финансовых затрат при перепланировке зданий.

Существующий проект зданий-трансформеров рассчитан на 300 воспитанников. В каждом из них предусмотрены раздевалки, туалеты, буфеты, игровые комнаты и спальни, которые можно объединить с игровой комнатой.

Полноценные здания-трансформеры появятся в столице только к следующему году, но технологию трансформации уже внедрили в дошкольные учреждения. Один такой детский сад заработал в сентябре на Тучковской улице. В нем помимо необычных спален появились интерактивные доски, интересная детская мебель и мультимедийное оборудование для всестороннего развития детей.

Новые здания в обязательном порядке должны быть приспособлены для детей с ограниченными возможностями. Для этого в каждом из них установят лифты и пандусы, тактильные указатели и поручни. Внешний облик ДОУ будет вписываться в прилежащую застройку, а внутреннее оснащение не будет уступать современным детским садам.

Почерпнуть необходимый опыт для строительства необычных и интересных детям образовательных учреждений столица может у зарубежных коллег. Так, например, в испанском городе Алмере создан детский сад в виде разноцветного пазла, а каждая комната окрашена в специальный цвет. Классы для самых маленьких окрашены в голубой цвет, который успокаивает детей и помогает им уснуть. Помещения для более взрослых детей окрашены в оранжевый цвет, это стимулирует психомоторную деятельность и развитие, а классы для самых старших – выкрашены в зеленый цвет, чтобы на раннем этапе привить детям любовь к природе.

В настоящее время наибольшее внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры на территории новой Москвы. За прошедшие четыре года в ТиНАО открыли 24 детских сада, еще девять находятся в стадии строительства.

Один из них заработает в районе Десны в 2017 году. В оформлении фасада планируется использовать природные мотивы: здание облицуют декоративными деревянными рейками из клена и витражными металлическими конструкциями. Для самых маленьких воспитанников сделают отдельные выходы из группы на улицу.

В деревне Ликове инвестор построит детский сад со столярной мастерской для ремонта мебели. Здание из четырех блоков разместится на территории проектируемого жилого квартала между Внуковским и Боровским шоссе.

В трех блоках оборудуют игровые, спальни, раздевалки, буфет и туалеты. В четвертом блоке первый этаж займут пост охраны, медкабинеты и пищеблок, на втором разместятся зал для музыкальных занятий, кружковая, кабинет администрации и столярная мастерская для ремонта мебели, а на третьем – физкультурный зал и методический кабинет.

По информации портала mos.ru

Егор Дубов