timelapse

Для чемпионата мира готовят почву

Темы в материале

Комиссия FIFA посетила стадион в Лужниках

Реконструируемый стадион «Лужники» в минувшую субботу посетила делегация FIFA. Как смогли убедиться футбольные чиновники, подготовка к чемпионату мира 2018 года идет с опережением сроков. До окончания работ на главной арене осталось чуть больше года. Помимо этого гостей познакомили с планами по транспортному обслуживанию мундиаля.

Комиссия Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) во главе с руководителем департамента по проведению чемпионатов мира Кристианом Унгером находится с официальным визитом в России с 1 сентября. В течение двух недель комиссия посетит основные города и стадионы, где пройдут матчи Кубка конфедераций 2017 года, предшествующие мундиалю: Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань. «За все время подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году в Россию приехала самая большая делегация FIFA, которая инспектирует ход строительства стадионов к мировому первенству. В ее состав входят 35 специалистов различного профиля», – рассказал генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

В Москве в минувшую субботу комиссия посетила реконструируемый стадион «Лужники», где пройдут церемония открытия турнира, финальный матч, а также еще несколько игр. Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, работы по реконструкции арены планируется завершить в конце 2016 года.

«Сейчас опережение графика составляет полгода. Напомню, что первоначально у нас был срок строительства четыре года, но после того как начались колебания курсов валют и повысилась стоимость материалов, мы приняли решение сократить сроки строительства, – рассказал Марат Хуснуллин. – До конца текущего года мы закончим возведение основных конструкций трибун стадиона и монтаж инженерных систем». Уже завершена заливка фундаментной плиты. Продолжается устройство железобетонного каркаса будущего сооружения.

Также, по информации департамента строительства Москвы, в конце 2014 года строители приступили к наращиванию козырька кровли здания, и уже в начале марта нынешнего года работы были завершены. Это позволит в соответствии с требованиями FIFA защитить всех зрителей от атмосферных осадков и солнечных лучей.

Летом следующего года планируется приступить к устройству футбольного поля. Наконец-то на стадионе «Лужники» появится натуральный газон, оборудованный самыми современными системами дренажа и обогрева. «Основное предназначение дренажной системы – отвод поверхностных вод. Ее можно сравнить с многослойным пирогом: она состоит из нескольких слоев песка и щебня различных фракций, уложенных особым образом и под уклоном от центра поля к его сторонам, а также «сетки» дренажных труб. Слои песка и щебня общей глубиной около 1,5 метра образуют своеобразный естественный фильтр: в дренажные трубы попадает только вода, без примесей почвы», – рассказали корреспонденту «МП» в пресс-службе департамента строительства Москвы.

Система дренажа в «Лужниках» будет совмещена с новейшей технологией подпочвенной аэрации, которая выполняет две функции: выводит излишки воды с поверхности футбольного поля и распространяет воздух в корневую часть газона, обогащая ее кислородом. Таким образом, поле обновленной арены «Лужники» сохранит игровые характеристики даже зимой – его температура не опустится ниже 10–15 градусов.

По словам Алексея Сорокина, представители FIFA в ходе визита также ознакомились с планами организации транспортных перевозок в городе в период проведения чемпионата. В Москве запланировано строительство ряда объектов, которые обеспечат доступность спортивных сооружений. Так, в прошлом году открылась станция метро «Спартак» на Таганско-Краснопресненской линии. В сентябре этого года на Волоколамском шоссе около спартаковской арены появится новая эстакада. Кроме того, стадионы «Лужники» и «Открытие Арена» соединят маршрутом речного трамвая. Также в Москве создадут выделенные полосы, которые будут действовать только во время чемпионата мира. Они свяжут между собой ключевые объекты, задействованные в соревновании: аэропорты, стадионы, зону проведения официального фестиваля болельщиков FIFA, гостиницы, где будут проживать наиболее важные гости, команды и судьи.

«Помимо этого на встрече с делегацией большое внимание уделялось вопросам безопасности, организации работы прессы и работы с болельщиками», – добавил Андрей Сорокин. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко, столичные власти сделают все возможное для защиты гостей чемпионата: «В 2016 году эти вопросы будут регламентированы FIFA, тогда мы поймем, каким требованиям необходимо следовать».

Представителей FIFA ознакомили при помощи виртуального тура и презентаций с ходом работ и возможностями будущего использования стадионов, посещение которых не входит в программу этого визита. Это арены в Калининграде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Саранске и Волгограде. В следующий раз делегация FIFA посетит Россию в 2016 году.