timelapse

"Долевка" становится прозрачней

Темы в материале

Вскоре количество "обманутых дольщиков" в Москве должно сократиться в разы. Этому поспособствует ряд мер, предлагаемых городским Комитетом по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

Особого внимания заслуживает тот факт, что запланированное сокращение должно произойти на фоне постоянного увеличения количества договоров долевого участия и числа самих объектов, возводимых по этой схеме.

Председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев, говоря о наметившейся тенденции, указал на то, что количество зарегистрированных Управлением Росреестра по городу Москве договоров участия в долевом строительстве за 2012 год выросло по сравнению с 2011 годом в 3,5 раза – с 8508 до 38 248.

«Это говорит о результатах той работы, которую проводит комитет, и о том, что застройщики все чаще предпочитают работать в правовом поле», – подчеркнул Константин Тимофеев. Сейчас на «серые» схемы приходится 7% продаж на территории старой Москвы и 4% – на присоединенных территориях. Однако и эти показатели еще нельзя назвать удовлетворительными, ведь застройщиков, продающих квартиры по ДДУ, всего 66%. Из строящихся сейчас 566 объектов лишь 375 возводятся по этой схеме.

«На территории новой Москвы обстановка лучше – 72% по ДДУ, но обманутых дольщиков при этом больше, чем в Москве, – 2798», – говорит К. Тимофеев. В Москве их на сегодняшний день – 2400.

Чтобы сделать долевое участие в строительстве более безопасным для граждан и более «прозрачным» для контролирующих организаций, в 2004 году был разработан и утвержден 214-й Федеральный закон, в который по сей день (последние поправки были приняты в начале 2013 года) постоянно вносятся изменения и дополнения. Этот закон обязал застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков, ежеквартально отчитываться перед Москомстройинвестом.

За IV квартал 2012 года отчеты предоставили 108 застройщиков, выполняющих работы по 604 объектам. В 2011 году Москомстройинвест получил 48 отчетов застройщиков по 178 объектам.

Главной задачей Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства является «защита прав граждан-соинвесторов». Чтобы своевременно выявлять возможные нарушения, проводятся плановые и внеплановые проверки застройщиков. Плановые проверки по согласованию с органами прокуратуры могут проводиться раз в три года, внеплановые – в случае обращения граждан. Причем фронт работы у специалистов комитета постоянно расширяется. В начале 2011 года на контроле было 178 застройщиков, сейчас – уже 604.

«Сотрудниками комитета было проведено 139 проверок, из которых 84 – внеплановых. По итогам этих проверок было выявлено 405 нарушений и вынесено 69 предписаний.

Сумма штрафов застройщиков составила порядка 60 млн рублей», – сообщил председатель Москомстройинвеста.

Среди выявляемых нарушений по-прежнему лидирует «неправомерное привлечение денежных средств»: за прошлый год по этой статье было взыскано свыше 47 млн рублей. Отчасти, по мнению Константина Тимофеева, в этом виноваты сами беспечные соинвесторы, которые зачастую, прежде чем расстаться с кровью заработанными сбережениями, не удосуживаются даже ознакомиться с документами застройщика.

Он напомнил, что прежде чем подписывать договор, необходимо выяснить, оформлены ли у застройщика земельно-правовые отношения – договор аренды либо право собственности на землю. В договоре должно быть прописано назначение земельного участка именно «под строительство, а не под эксплуатацию или проектирование, которое часто предъявляют застройщики будущим соинвесторам». Кроме того, необходимо посмотреть действующее разрешение на строительство и опубликованную проектную декларацию, где указаны сроки сдачи объекта, застройщик, подрядчик. «Кроме четкой цены должны быть оговорены сроки и порядок оплаты. И наше мнение – это должны быть безналичные платежи. Никак не передача наличных денег в кассу, где выдается какой-то от руки выписанный приходный кассовый ордер. Если граждане сами недостаточно хорошо ориентируются в правовом поле, не надо жалеть денег на юриста перед тем, как заключить миллионную сделку», – считает Константин Тимофеев.

За время работы комитета в результате различных мер поддержки были решены проблемы 1076 дольщиков и порядка 2500 соинвесторов объектов долгостроя. В настоящее время осталось 10 объектов долгостроя, по которым числятся 1500 человек.

Парадокс заключается в том, что, как отметил Константин Тимофеев, термин «обманутый дольщик» употребляется достаточно часто, но до сих пор нет четкой формулировки самого понятия, что мешает защитить данную категорию граждан на законодательном уровне. В ближайшее время московские власти намерены разработать четкие критерии, по которым можно будет отнести соинвестора к категории «обманутых дольщиков», тогда, по прогнозам комитета, количество последних может сократиться до 150 – 200.

А пока, до принятия единых для всех субъектов РФ критериев признания дольщиков обманутыми, Правительство Москвы оказывает социальную поддержку соинвесторам, если они вложили денежные средства в строительство объектов, по которым оно принимало распорядительные документы, и признаны потерпевшими в рамках уголовных дел в отношении компаний-застройщиков.

Еще Москомстройинвест предлагает разработать механизм, который бы регулировал поведение застройщика. Как пояснил Константин Тимофеев, необходимо определить критерии, по которым застройщик будет получать право на строительство жилья и право на привлечение средств граждан. Должны быть прописаны четкие инструкции использования им денег соинвесторов. В идеале должен появиться «фильтр», который просто не допустит недобросовестного застройщика на рынок.

А начать председатель Москомстройинвеста предложил с рекламы: «Мы предлагаем запретить рекламу о продаже жилья в строящихся объектах, если в ней не содержится ссылка на законную форму привлечения застройщиком средств граждан».