timelapse

Драйверы развития мегаполиса

Темы в материале

Сегодня в ЦВЗ «Манеж» открывается IV Московский урбанистический форум - ежегодная международная конференция в области градостроительства, урбанистики и смежных дисциплин, которая проводится с 2011 года под эгидой правительства Москвы.

На единой площадке руководители крупнейших городов России и мира смогут обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества. Ключевая тема нынешнего форума - «Драйверы развития мегаполиса».

Как отмечают организаторы форума, город - живой организм, он живет по логике, которую может не осознавать сам. При этом город - еще и объект управления, он растет по законам, которые заданы извне. В результате такое противоречие - как управлять саморазвивающимся организмом? - в мегаполисе превращается в мегапроблему...

Как обеспечить устойчивое развитие? Где отыскать точки опоры? Что управляемо, а что нет? Как развивать мегаполис в постиндустриальную эпоху, за чем следить, где точки роста и зоны стагнации, чего добиваться, есть ли идеальная модель? Всеми этими вопросами «на засыпку» задаются современные урабанисты. А ответы звучат самые разные. Вот лишь один из них.

Несмотря на то, что все города развиваются по-разному, выигрывать будут те из них, где есть понимание большой цели. И в этом смысле перед всеми городами стоит схожая задача - формировать четкую повестку развития, которая будет привлекательна для горожан, понятна для внешних сторон и будет обеспечивать устойчивость. Поэтому цель нынешнего форума - рассказать друг другу, как, где и кто это делает. И найти перспективные модели для развития Москвы.

В этом году урбанистический форум представит широкой публике сразу несколько новых исследований, результаты которых будут презентованы в докладах на пленарных заседаниях и станут основой для дискуссий на форуме.

«Запуск международной исследовательской программы - большой шаг вперед как для Московского урбанистического форума, так и для Москвы как центра притяжения мировых интеллектуальных элит и развития российской урбанистики, - говорит генеральный директор Московского урбанистического форума Ольга Пападина. - Уверена, что участники форума - представители экспертного сообщества, бизнеса и власти - по достоинству оценят исследовательскую и дискуссионную программу этого года».

Международная часть исследовательской программы подготовлена международным партнером форума - Институтом земельных ресурсов из Лондона. Результаты исследования на тему «Глобальные города и национальные государства: новый курс на партнерство в XXI веке» будут представлены публике в первый день работы форума.

Куратором исследования стал Грег Кларк, международный эксперт по городской стратегии. В рамках исследования Грег и его команда изучили, каким образом 12 глобальных городов и их правительства находят новые формы сотрудничества для управления «моделью глобального города».

12 декабря в рамках сессии «Пространственная стратегия Москвы: принципы и возможности» группа экспертов КБ «Стрелка» во главе с Алексеем Муратовым представит результаты специального исследования «Стратегический мастер-план. Инструмент управления будущим».

Цель этого исследования - сформировать понимание о том, как обеспечить эффективный процесс стратегического пространственного планирования в Москве. На основе изучения ситуации в городе, а также международного и российского опыта подготовки подобных документов эксперты разработали предложения по формату, структуре, целям и задачам пространственной стратегии.

В рамках сессии «Новая Москва: как создать полноценную городскую среду» искусствовед, историк и теоретик архитектуры Григорий Ревзин представит обзор, посвященный анализу стратегического развития присоединенных к Москве территорий. Это первая часть работы, результаты которой будут представлены в следующем году.

Исследование «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда» делает попытку оценить индекс человеческого потенциала на основе нескольких факторов, ключевым из которых является удовлетворенность людей своей жизнью - здоровьем, уровнем образования и доходов. Уникальность исследования, результаты которого

представлены на форуме в рамках конференции городов России 11 декабря, состоит в том, что впервые в его фокусе оказались не страны или крупные регионы, а города разного масштаба. Такой подход позволяет более детально изучить состояние городов и векторы их развития, оценить их роль в жизни регионов.

На форуме также будут представлены результаты рейтинга PwC «От Москвы до Сан-Паулу» по семи городам мира, включая Москву.

«Участники форума акцентируют внимание на задачах и возможностях, которые сегодня поставлены перед городами и агломерациями, сосредотачиваясь как на экономических и административных вопросах, так и на создании комфортной городской среды для людей, - отмечает председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская. - Дискуссии и обсуждения будут посвящены таким актуальным вопросам, как эффективное управление городом, инструменты городского управления, в том числе инфраструктуре, экономике, социальному развитию, культуре. Участники форума рассмотрят вызовы, стоящие перед развивающимися мегаполисами, злободневные темы для Москвы и других городов России».

В рамках форума также состоится презентация ряда книг. Например, русскоязычного издания книги «Интегрированное развитие городского пристанционного пространства - следующий шаг в транспортно-ориентированном проектировании». В крупномасштабном исследовании, проведенном специалистами японской архитектурно-инжиниринговой компании «Никкен Секкей», на основе анализа развития железных дорог и пристанционных территорий за более чем вековой период рассматриваются ключевые подходы к созданию устойчивых городов, ориентированных на общественный транспорт. Описываются конкретные примеры создания крупных транспортно-пересадочных узлов, ставших мощным катализатором развития близлежащих районов. Представит книгу российским читателям генеральный директор регионального отделения «СНГ - Ближний Восток» архитектурной компании «Никкен Секкей» Фади Джабри.

На презентации выступят главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, и.о. директора НИиПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина, советник посольства Японии в России Кеичиро Каваками.

А сам Сергей Кузнецов представит на форуме книгу Аллана Б. Джекобса «Великие улицы», переведенную на русский язык по заказу правительства Москвы, Москомархитектуры и при поддержке столичного Департамента СМИ и рекламы.

«Великие улицы» - уникальное по своему охвату исследование. На примере Рамблы в Барселоне, Строгет в Копенгагене, Пятой авеню в Нью-Йорке, бульвара Сен-Мишель в Париже и многих других «канонических» артерий наиболее посещаемых городов мира автор убедительно доказывает, что в структуре любого мегаполиса именно улицы играют ключевую роль, формируя его узнаваемое «лицо» и определяя уровень доступности и комфортности его среды. Однако по-настоящему востребованными горожанами улицы становятся лишь в том случае, когда служат не только для перемещения людей и товаров с одного места на другое, но и способны стать пространством универсальной коммуникации.

Детально анализируя физические характеристики лучших улиц мира, Аллан Б. Джекобс формирует для современных и будущих урбанистов целый арсенал градостроительных инструментов по совершенствованию существующих и созданию новых улиц. Вот почему книгу «Великие улицы» можно использовать и как увлекательную энциклопедию, и как удобное практическое руководство.

«Если мы будем проектировать наши улицы так, чтобы они становились более комфортными и способствовали объединению населения микрорайонов, превращаясь в общественные пространства, привлекательные для всех жителей города и его окрестностей, то треть городского пространства будет вовлечена в процесс совершенствования напрямую, а другие две трети окажутся под сильным его воздействием», - утверждает Аллан Б. Джекобс.

При поддержке столичного правительства и Москомархитектуры русское издание «Великих улиц» открывает новую книжную серию «Архсовет Москвы рекомендует».

Фестиваль Московского урбанистического форума в субботу откроет пресс-брифинг главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Он подведет итоги работы Москомархитектуры на нынешнем форуме и подробно расскажет об итогах международного градостроительного конкурса на концепцию развития территорий, прилегающих к Москве-реке, планах строительства парка «Зарядье» и перспективах развития Мневниковской поймы.