timelapse
Все темы

Двойной надзор

Темы в материале

Правила приемки объектов в эксплуатацию станут более жесткими.

В России намерены ужесточить правила приемки в эксплуатацию строительных объектов, в частности, в состав комиссии по приемке-сдаче зданий и сооружений в эксплуатацию могут быть включены сотрудники МЧС России. С такой инициативой выступают представители «Единой России», поддержал идею и член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Ресин.

Сегодня пожарный надзор состоит из нескольких стадий: сначала выносится решение, потом выбираются отделочные материалы, инженерное оборудование, средства защиты, обучение, профилактика. «При этом на стадии принятия зданий и сооружений «отрублено» МЧС. В связи с этим необходимо включить в состав комиссии по приемке-сдаче зданий и сооружений в эксплуатацию сотрудников МЧС. Такая комиссия должна быть единой на уровне МЧС и Минстроя», – заявила сопредседатель предпринимательской платформы «Единой России» Марина Блудян. Согласны с таким мнением и эксперты отрасли. «Очень хорошо, что ужесточаются правила приемки законченных объектов. Также хорошо, что сейчас проводятся массовые проверки торговых центров и других объектов, при этом паники у населения нет», – отметил Владимир Ресин.

По его словам, ключевым фактором при строительстве объектов является выбор материалов. «Нередко недобросовестные подрядчики подменяют проектные материалы теми, что внешне похожи на них, однако не соответствуют техническим характеристикам. При строительстве необходимо использовать строго проектный материал», – подчеркнул он. Владимир Ресин считает, что при строительстве целесообразно использовать отечественные материалы, которые зачастую по техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги.

В России сегодня становится нормой использование материалов, не отвечающих требованиям безопасности и долговечности. Конструкции и работы по монтажу часто имеют низкое качество. Эксперты аналитической организации BRDА акцентируют: на фоне слабого надзора и общей проблемы рынка в части устаревшей нормативной базы это тормозит развитие строительной отрасли и несет потенциальную угрозу безопасности граждан, а потому требует неотложного решения. Владимир Ресин также добавил, что строительная отрасль многогранна. Подводные камни существуют на всех этапах возведения объектов – от выбора площадки до сдачи в эксплуатацию. Любая из них способна привести к трагедии. Поэтому надзорные органы должны следить за соответствием работ проектной документации.
Он привел пример, когда в начале 1990-х годов для ветеранов войны построили госпиталь. Получилось красивое, современное сооружение. Почти сразу после сдачи объекта во всем здании отвалился кафель. Причина – подрядчики сэкономили на клее.

Как пояснили в Главгосэкспертизе, в учреждении проводятся мониторинг и анализ аварийно-опасных решений, выявленных в проектной документации. «В минувшем году доля таких решений составила 24%, а это ни много ни мало 883 строительных объекта», – пояснил руководитель организации Игорь Манылов.
При этом с Москве по сравнению с другими регионами вопросы качества строительства не стоят столь остро. Как пояснил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, деятельность девелоперов и подрядных организаций постоянно контролируется. Сначала на этапе утверждения проектной документации, затем органами Мосгосстройнадзора непосредственно при проведении работ и сдачи объекта в эксплуатацию.
К недобросовестным застройщикам, которые неоднократно допускают нарушения, применяются жесткие административные меры, отметил председатель комитета Олег Антосенко, – это наложение штрафов, направление обращений в саморегулируемые организации, административная приостановка деятельности.

«Действительно, в Москве, несмотря на одни из самых высоких темпов строительства в стране, количество нарушений при производстве работ сравнительно низкое. Во многом это объясняется тем, что тут сосредоточен основной профессиональный ресурс отрасли. Кроме того, вопросам качества строительства уделяется особое внимание со стороны администрации города. Недобросовестные подрядные компании не смогут долго работать на рынке», – отметил гендиректор ГК Stroytech Юрий Волков.

Между тем вопросы качества строительства и безопасности вводимых объектов в столице должны выйти на еще более высокий уровень. Недавно между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением «Российский союз строителей» было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.