timelapse

Эх, версты новомосковские!

Темы в материале

Сергей Собянин дал старт движению по реконструированной дороге от деревни Рассказовка до городского поселения Московский в ТиНАО Москвы. За последние полтора месяца это второй крупный дорожный объект, открытый на присоединенных территориях.

Бездорожье одолеть – не шутка

Прежняя загородная дорога превратилась в современную автотрассу, пропускная способность которой возросла в 1,5 раза (с 2 до 3 тыс. автомобилей в час). По словам мэра, этот путь позволит улучшить транспортное обслуживание быстрорастущего городского поселения Московский ( в 2012 г. численность населения составляла 26,9 тыс. человек, в 2020 г. ожидается 45-50 тыс.).

«Многие решения были приняты, когда территория еще входила в Московскую область, но транспортных коммуникаций практически не существовало. Сейчас мы вводим полноценные, хорошо освещенные дороги с тротуарами» , – говорит Сергей Собянин.

Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства, добавляет, что дорога имеет стратегическое значение: это связка нескольких транспортных объектов, в числе которых станции метро «Саларьево» и «Рассказовка», а также станции железной дороги. «При строительстве мы делаем упор на общественный транспорт», – продолжает чиновник.

Протяженность реконструированной трассы – почти 3 км, ширина – 15 м. В ходе работ число полос было увеличено с двух до четырех, построены 9 заездных карманов для автобусов и 2 правоповоротных съезда.

Мэр обращает внимание на то, что реконструкция трассы была проведена в кратчайшие сроки – с декабря 2013-го по август 2014 г. Месяцем ранее Собянин открыл движение по трассе от Киевского до Калужского шоссе длиной 4,6 км. Трасса соединила две деревни – Саларьево и Мамыри. Сергей Собянин не раз подтверждал, что формирование современного транспортного каркаса является приоритетом развития присоединенных земель. Он считает, что строительство дорожной инфраструктуры должно идти опережающими темпами по сравнению со строительством жилья и созданием мест приложения труда.

Дальнейшие прожекты

В 2014 г. столичные власти планируют провести дороги к 7 деревням, расположенным на территории Новой Москвы: Губцево, Санино, Дудкино, Ясенкам, поселку Разъезда Пожитково и хутору Новобрехово.

В планах дорожного строительства также реконструкция дороги из Южного Бутова до Коммунарки и две автодороги к аэропорту «Остафьево».

Кроме того, к осени 2014 г. могут быть переданы в собственность Москвы Киевское и Калужское шоссе на территории ТиНАО. Всего городу будет передано 63 км дорог: с 31- го по 65-й км Киевского шоссе, с 20-го по 49-й километр Калужского шоссе. Также Москва надеется привлечь инвесторов для строительства дороги МКАД – Коммунарка – аэропорт «Остафьево». За их счет планируют возвести около 9 км дорог.

***

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Павел Поселёнов, председатель совета директоров «Группа Компаний ПИК», президент благотворительного фонда «Строим будущее»:

– Трасса от Рассказовки до Московского развязывает очередной транспортный узел. Как человек, много лет проработавший в строительной отрасли, могу сказать: дорога – это всегда начало жизни. Без дороги невозможно строительство ни жилья, ни больницы, ни школы, ни предприятия. Дорога связывает людей и, значит, не дает разрушиться всему обществу. В последние годы в Москве реализуется крупномасштабная программа строительства и реконструкции автомобильных дорог. Важно, что это делается в первую очередь для жителей столичного региона.