Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Финалистам конкурса провели подробную экскурсию по территории парка в Строгино

Темы в материале

26 октября в рамках Открытого международного архитектурного конкурса по развитию территории правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе прошел выездной установочный семинар.

В нем приняло участие 36 человек – представители инициативной группы жителей «Сохраним Строгино», сотрудники консорциумов, вышедших в финал, команд, привлечённых к инициативной разработке проектных предложений, и ведущие эксперты ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

«Очень важно было показать финалистам конкурса все нюансы существующего состояния территории именно через восприятие жителей района, - считает директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова. – Именно поэтому мы провели установочную экскурсию для финалистов конкурса и пригласили принять в ней участие представителей инициативной группы жителей «Сохраним Строгино».

«Наш парк имеет важное значение для экологии всего горoда и здоровья москвичей. Мы признательны за организацию обратной связи с финалистами, - отметила Мария Наумцева, представитель инициативной группы «Сохраним Строгино». - Формулировка «набережная» неприменима для территории особо охраняемой природной территории. Необходимо создать условия для сохранения видов, среди которых более пятидесяти — представители Красной Книги Москвы. Учет статуса природно-исторического парка «Москворецкий» и организация экологического исследования позволят корректно рассчитать антропогенную нагрузку».

Перед участниками второго тура конкурса стоят важные задачи. Основные из них – поддержание экологического баланса природных территорий, максимальное сохранение или восстановление существующего ландшафта, естественной береговой линии, применение современных эколого-ориентированных подходов к благоустройству прибрежных территорий природно-исторического парка «Москворецкий». Конкурсанты должны сформировать современную дизайн-концепцию парка, которая в том числе предложит единые стилистические решения для малых архитектурных форм — пикниковых беседок, скамеек, детских и спортивных площадок, а также систем местной айдентики и навигации. Конкурсные проекты будут учитывать необходимость адаптации среды парка под потребности маломобильных групп населения.

На примере этого конкурса организаторы решили показать, как необходимо бережно работать с особо охраняемыми природными территориями, вовлекая в процесс жителей и экспертов. В финал отобраны команды, которые четко понимают поставленные перед ними задачи и могут выполнить проекты высокого уровня.

Активное общение с жителями и муниципальными депутатами во время подготовки Технического задания конкурса позволило значительно его скорректировать. Прежде всего, из него исключили проектирование моста. А в качестве главного приоритета обозначили сохранение и поддержание уникального природного ландшафта.

«По результатам встречи с местными жителями мы еще раз убедились, что строгинцы очень гордятся парком и беспокоятся о его будущем, - делится впечатлениями Петр Кудрявцев, генеральный директор ООО «Ситимейкерс», лидера консорциума, вышедшего в финал конкурса. - Также стало понятно, что конкурсные территории являются важнейшим местом района, и жители себя с ним ассоциируют. Их основное пожелание - не нарушить сложившуюся экосистему, сохранить ее индивидуальность и узнаваемость. Поэтому мы чувствуем высокую ответственность за сохранность этого образа и выстраиваем стратегию бережного проектирования».

«Работа с территорией парка должна быть тонкой и нюансной, считает Антон Бондаренко, руководитель архитектурной мастерской в ООО «Проектное бюро АПЕКС». - Это подразумевает тесное общение с местным сообществом для выявления слабых и сильных сторон территории, использование инновационных, деликатных методов работы с уникальной природной экосистемой».

Напоминаем, что 21 октября жюри Открытого международного архитектурного конкурса по развитию территории правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе рассмотрело 36 представленных на конкурс заявок и выбрало в финал три консорциума: первый из них возглавляет ООО «Ситимейкерс», второй - ООО «ВАУХАУС», лидером третьего выступил ООО «Оркестра дизайн».