Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

BIM как базовая дисциплина

В одной из приватных бесед его назвали «гуру российского информационного моделирования». Наш корреспондент побеседовал о возможных путях развития BIM-технологии в стране с одним из ведущих российских специалистов в этой области — главой Центра компетенций по внедрению технологии информационного моделирования в ОАО «РЖД», членом экспертного совета Всероссийского BIM-конкурса Владимиром ТАЛАПОВЫМ.

- Как охарактеризуете нынешний уровень развития технологий информационного моделирования в России? Мы сильно отстаем от остального мира?

- Нет, не сильно. И об этом ярко свидетельствует Всероссийский конкурс BIM-проектов, который в этом году проводится уже в четвертый раз. Там есть работы, соответствующие лучшему мировому уровню, и общее впечатление от представляемых проектов ежегодно улучшается. Если же говорить в целом, то, конечно, есть страны, являющиеся мировыми лидерами в области информационного моделирования, которые могут служить отличным примером для вдумчивого изучения и применения их опыта. Мы же находимся в группе обучающихся: мы не лидеры, но мы благодаря чужому опыту могли бы избежать многих ошибок и идти к цели более быстро и правильно. В этом свете показательным был недавний диалог с одним чиновником. Он спросил у меня, какая польза от BIM? Я ответил, что BIM экономит деньги. Ответ меня поразил: «Это понятно. А еще?». Неужели этого мало?!

- У нас в строительстве существует разрыв между застройщиком и тем, кто будет потом управлять объектом. Не в этом ли (в отсутствии цельности в жизненном цикле объекта) причина нашего отставания?

- Информационным моделированием можно и нужно заниматься на любом этапе работы с объектом, но оно приносит максимальный эффект при комплексном использовании. Так что, я надеюсь, что BIM облегчит переход отрасли на работу по всему жизненному циклу. Пока же мы работаем в существующей реальности.

- BIM в проектировании и строительстве — это очень важно. Не менее важно это и для системы ЖКХ. Трудно будет такую громоздкую и неповоротливую отрасль перевести на новые рельсы — это же целая революция?

- Трудно, но можно. Причем все само пойдет, как только этого потребует экономика. Можно сказать и по-другому: как только экономика до этого дорастет.

- Власти настаивают: BIM необходим, надо повсеместно его внедрять. Насколько это стремление упадет у нас в подготовленную почву?

- Думаю, было бы гораздо полезнее, если бы власти не просто настаивали, но и создавали бы для этого экономические стимулы, как, например, в Сингапуре. Благодаря государственной политике в области информационного моделирования в этом городе-государстве посредством BIM реализованы такие грандиозные проекты, как комплекс зданий «Марина Бэй Сэндс», который состоит из трех 55-этажных башен высотой по 200 м каждая, соединенных сверху большой общей террасой с открытыми бассейном и садом (имеет неофициальный статус «восьмого чуда света»), и органично его дополняющие Музей искусства и науки и жилой комплекс «Интерлэйс». Последний — хитроумное сплетение из 31 «стандартного» здания (6 этажей, длиной 70 м каждый), достигающее в высоту четырех ярусов, то есть 24 этажей. Жилые блоки «сложены» друг на друга в ассиметричной форме с просветами, что дает возможность увеличить обзорную панораму из квартир дома, то есть уйти от традиционных для сегодняшней массовой застройки «железобетонных колодцев». Сложная система опор и перекрытий обеспечивает доступ воздуха во дворы и позволяет разбить великолепные сады на крышах. При этом все спроектировано и сориентировано на местности с учетом траектории движения солнца.

- А не ввести ли в учебные программы строительных вузов отдельной строкой подготовку специалистов BIM-технологий, или это могло бы стать там некой обязательной (базовой) дисциплиной, как математика или сопромат?

- Да, BIM — это инструментарий, схожий, например, с высшей математикой. Эта аналогия очень хорошая. В вузах надо учить использованию информационного моделирования в рамках существующих специальностей. Но при этом и готовить специалистов (в разумном количестве), для которых BIM станет основным видом деятельности, фактически профессией. Думаю, на ближайшие двадцать лет это будет вполне оправдано.

- Ваш прогноз: как быстро удастся внедрить BIM-технологии в массовую практику? И ваши рекомендации для того чтобы это сделать еще быстрее.

- Как только появятся экономический спрос и реальная конкуренция, все пойдет очень быстро. И сейчас это уже наблюдается. Я знаю организации, которые с момента своего основания работают в среде BIM. Есть примеры и тех, кто уже десять лет безуспешно «внедряет» у себя BIM, потратив уйму денег. Все зависит от профессионального уровня руководителей и специалистов, которые этим занимаются. Мой опыт внедрения показывает, что при правильной организации на информационное моделирование можно гарантированно перейти в течение одного года. Но это должно быть хорошо продумано и организовано.

- Происходит какая-то путаница со стандартами применения BIM. Два из них уже отменили. Можете пояснить?

- В нашем нормотворчестве в области BIM идут сложные, не всегда понятные процессы. Вопрос «зачем?» временами просто повисает в воздухе. С моей точки зрения, самый вопиющий пример некомпетентности, попавший в отечественные документы, — определение информационной модели, вставленное в ныне действующую редакцию Градостроительного кодекса. Под это определение попадает, например, набор отсканированных чертежей, аккуратно разложенных по тематическим папкам. Мне, например, очень хотелось бы знать автора этого определения, ведь не попало же оно в этот важнейший государственный документ само по себе. Это определение надо как можно быстрее заменить на нормальное, чтобы не смешить остальной мир. Главное же замечание состоит в том, что порождение нормативных документов должно быть обобщением передовой практики, а не осуществляться вместо нее или впереди нее.

- Полагаете, нормативов не должно быть вовсе?

- В реальности информационное моделирование может использоваться заинтересованными сторонами без всяких внешних нормативов, оно определяется лишь взаимоотношениями заказчика и исполнителя. Для этого даже термин существует — «информационные требования заказчика», в которых последний оговаривает все, что он хочет. И вот здесь, я думаю, было бы исключительно полезно помочь заказчику в правильной формулировке своих требований. Но это должен быть набор рекомендаций, причем весьма продуманный, а не какой-то стандарт. Наиболее успешные в области BIM страны пошли именно по этому пути.

- Каков, так сказать, экономический эффект от применения информационного моделирования в практике проектирования, строительства и эксплуатации?

- Первое: информационное моделирование позволяет установить всеобъемлющий инвесторский и строительный контроль на всех этапах жизненного цикла объекта. То есть, говоря простым языком, BIM не дает воровать. Рассуждая о выгодах BIM, обычно хотят услышать, что что-то стало дешевле. Но следует понимать, что переход на новые технологии всегда связан с дополнительными расходами. Поэтому более правильно рассуждать о пользе после внедрения, выражающейся в росте производительности труда, новом уровне заказов, увеличении прибыли и так далее. Например, на конференции Bentley Year In Infrastructure, которая прошла в Лондоне осенью прошлого года, мне довелось принять участие в интереснейшей дискуссии с руководством «Волгограднефтепроекта», одного из реальных лидеров в области BIM в нашей стране. Они озвучили такие цифры из своей практики: при увеличении расходов на 2% общая эффективность от выполнения проекта растет на 20%.

- И последнее: что может дать нам Всероссийский BIM-конкурс, членом жюри которого вы являетесь?

- Например, если бы с помощью информационного моделирования был своевременно организован инвесторский и строительный контроль, отечественная основа для которого уже создана, имеет примеры успешного применения и даже победила в нашем прошлогоднем BIM-конкурсе, мы бы сейчас не столкнулись с проблемой «обманутых дольщиков». А еще, думаю, что если бы средства, расходуемые в России на нормотворчество в области BIM, вместо этого передавались бы нашему конкурсу на поощрение реальных инноваторов, мы бы по темпам внедрения BIM уже догоняли Китай.

Владимир Талапов:

«BIM — это инструментарий, схожий, например, с высшей математикой. Поэтому в вузах надо учить использованию информационного моделирования в рамках существующих специальностей. Но при этом и готовить специалистов, для которых BIM станет основным видом деятельности, фактически профессией!» На 20% может вырасти общая эффективность того или иного проекта при увеличении компаниями расходов на информационное моделирование только на 2%.