timelapse

За историческим фасадом

Темы в материале

В «Лужниках» будет все - от системы гол-контроля до скай-боксов.

Реконструкция стадиона «Лужники», которому предстоит стать главной площадкой чемпионата мира по футболу 2018 года, идет с опережением графика. В этом убедился мэр Москвы Сергей Собянин, проинспектировав ход стройки.

«Демонтаж внутренних конструкций Большой спортивной арены завершен на месяц раньше. Сейчас создается основание стадиона для прокладки коммуникаций. В сентябре приступим к работе над основными конструкциями», - доложил руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев.

Москва примет чемпионат мира на двух площадках. «Первая - это стадион «Спартак», который строится на частные деньги, и уже в августе москвичи смогут оценить его в ходе первого матча, - рассказал Сергей Собянин. - Вторая - «Лужники», тут будет происходить открытие чемпионата и другие главные события».

Вообще снести «Лужники» и построить заново стадион, соответствующий ужесточившимся с точки зрения безопасности и комфорта требованиям ФИФА, было бы проще и дешевле. Но столичные власти, учитывая привязанность горожан к легендарному спорткомплексу, решили пойти на реконструкцию и сохранить его исторический облик как одну из визитных карточек Москвы. Для этого пришлось проделать большую работу по согласованию с ФИФА. В результате останется лишь фасад здания. «Все остальное в «Лужниках» будет построено по новейшим технологиям - от футбольного поля до трибун», - заявил мэр.

В частности, количество мест на трибунах увеличится на 3 тысячи - до 81 тысячи, их зонирование выполнят с учетом потребностей болельщиков: 300 мест предусмотрено для лиц с ограниченными возможностями, 2 тысячи мест - на ВИП-трибунах, 4,5 тыс. - для гостей. Кроме того, оборудуют 100 скай-боксов (корпоративных лож повышенной комфортности). Но независимо от класса трибуны наблюдать за матчем отовсюду будет прекрасно в отличие от старого стадиона, на котором 10% мест имели плохой обзор. Чтобы этого избежать, трибуны приблизят к полю, а угол их наклона увеличат. Футбольные ворота оборудуют системой фиксации «гол-контроль». За воротами будут следить несколько видеокамер, а связь с судьей осуществляться с помощью специального браслета.

Не забыли и о тех, кто будет следить за чемпионатом по телевизору. Два современных международных центра теле- и радиовещания обеспечат качественную трансляцию «живьем» с каждой игры. Для журналистов предусмотрены зал для пресс-конференций, зона экспресс-интервью, телестудии и офисные помещения. В подтрибунном пространстве разместятся раздевалки для зрителей. Но особое внимание, подчеркнул мэр, уделят футбольному полю. Оно будет с натуральной травой, что «потребует в наших климатических условиях больших усилий и по аэрации, и по поливу, и по освещению». Впрочем, в том, что москвичам это под силу, корреспондент «РГ» убедился на примере «Спартака», где изумрудного цвета роскошную траву уже вовсю косят. А козырек по всему периметру стадиона, заметил Сергей Собянин, удлинится на 11 метров, что надежнее защитит зрителей от осадков и создаст комфортный климат в спорткомплексе.

Сергей Собянин поинтересовался, какого цвета предполагается сделать трибуны в «Лужниках». «Мы предлагаем три варианта, - рассказал Андрей Бочкарев. - Кресла цвета золота - за которое всегда идет борьба на чемпионате, красно-белые - под цвет Кремлевской стены и чисто белые». «А давайте спросим у москвичей, что они думают по этому поводу, на приложении «Активный гражданин». Пусть сами решат», - предложил мэр.

Дизайн кресел тоже еще предстоит выбирать. Пока 40 фирм по заказу правительства Москвы внесли свои предложения, и 12 лучших уже отобраны. Корреспондент «РГ» честно посидела в каждом из них, и признаюсь: самыми комфортными показались два - президентское, мягкое, покрытое белой кожей и с российским гербом, и кресло рядового болельщика - тоже кожаное, но более спортивное. Все они выставлены перед стадионом. И как сказал глава департамента строительства, будут стоять под открытым небом целый год, проходя испытание солнцем, снегом и дождем. Полностью сдать «Лужники» строители обязались весной 2017 года. То есть более чем за год до чемпионата, хозяйкой которого станет Москва.