timelapse

Как изменятся зеленые зоны Москвы: в столице стартовал конкурс на благоустройство парков

Темы в материале

Пляжи, отреставрированные усадьбы и теннисные корты — по инициативе москвичей изменится внешний вид нескольких городских зеленых зон. Исторические территории благоустроят, а в нескольких районах разобьют новые парки.

В Москве стартовал конкурс на благоустройство еще 12 парковых территорий. Среди них очень разные площадки: огромные ландшафтный парк и лесопарк в крупных районах за МКАД, пляж, территория старой усадьбы, места отдыха и прогулок у рек. Два парка разобьют на месте пустырей и заброшенных мест. Концепции благоустройства нескольких территорий москвичи выбрали сами в проекте «Активный гражданин».

Гоночные трассы, веломаршруты и экотропы

Протянувшийся вдоль Москвы-реки парк 850-летия Москвы — любимое место отдыха жителей района Марьино. Его благоустройство продолжится и в этом году. Здесь создадут скейт-парк, детские площадки, поставят стенды для выставок, откроют «зеленую» школу, площадки для воркаута и оборудуют места для проведения массовых мероприятий.

Для любителей скорости и соревнований в восточной части парка проложат две гоночные трассы для радиоуправляемых автомобилей. Одна из них будет с твердым покрытием и разметкой, а вторая — грунтовая с холмами. Для удобства посетителей установят пункты проката спортивного оборудования, торгово-ярмарочные павильоны и оборудуют две площадки для выгула собак.

Перемены затронут и еще одну зеленую территорию в Марьине. В Братиславском парке реконструируют футбольное поле и обустроят зону отдыха с деревянным настилом у пруда.

Концепцию нового парка в Братеевской пойме одобрили москвичи в проекте «Активный гражданин». Заброшенная территория превратится в красивое место для отдыха. Там появятся пешеходные тропинки, велодорожки и дорожки для катания на роликах, а вдоль набережной сделают прогулочную зону. Сейчас Братеевская пойма представляет собой редкий для Москвы уголок природы, где влияние человека не столь велико. Поэтому акцент при благоустройстве будет сделан на сохранении его естественных особенностей. В местах обитания редких видов животных и растений будут оборудованы экологические тропы. Для создания большой озелененной территории предлагается посадить лиственные и хвойные деревья, а также кустарники.

Обсуждали москвичи в «Активном гражданине» и проект реконструкции дикого пляжа в зоне отдыха «Левобережный». Береговую зону там приведут в порядок, обустроят обширное пешеходное пространство с ландшафтными фонарями и местами для отдыха. Здесь также появится веломаршрут до Долгопрудного.

Спорт и историческая планировка

Парк 50-летия Октября ведет свою историю с 1967 года. Одно из самых крупных мест отдыха в Москве было организовано по берегам реки Раменки и быстро завоевало популярность среди горожан. Сюда приходят жители не только окрестных домов, но и других районов: парк удобно расположен рядом со станцией метро «Проспект Вернадского». Тем не менее территория зоны отдыха давно нуждается в обновлении. Постоянные посетители отмечают, что детские площадки и сцена ветшают, дорожки разрушаются, отсутствует инфраструктура для роллеров и велосипедистов.

После благоустройства парк 50-летия Октября будет удобен для прогулок, кроме того, в нем смогут с комфортом заниматься спортом представители разных возрастных групп. Здесь оборудуют площадки для волейбола, баскетбола, настольного тенниса, бадминтона и бокса, откроют скейт-парк. По периметру территории проложат велодорожку. Обновления коснутся также прогулочных дорожек и детских площадок. Планируется создать лыжные маршруты, оборудовать шахматный уголок и комнату матери и ребенка. В парке заменят существующее освещение и смонтируют новое на неосвещенных участках, высадят более 800 деревьев и 1300 кустарников, разобьют новые клумбы и посадят газоны.

В проекте реконструкции парка «Сад будущего» (возле метро «Ботанический сад») и территории усадьбы Михалково особое внимание уделили воссозданию их исторической планировки. Концепция благоустройства расположенной у Головинских прудов полузаброшенной усадьбы также обсуждалась в «Активном гражданине». Проект предусматривает воссоздание утраченной дубовой рощи с прогулочными дорожками, обустройство пляжной зоны, причала и капитальный ремонт мостков.

Благоустроят и две территории для отдыха у берегов Яузы — сквер, прилегающий к Лазоревому проезду, и территорию возле Ростокинского акведука. За акведуком появятся настилы, которые объединят прогулочную зону вдоль реки и площадки для отдыха.

На месте пустыря на Ходынском поле создадут новый парк площадью 24 гектара. На его главной площади расположится сухой фонтан. Так называют фонтаны без водной чаши, это своего рода лабиринт из струй, между которыми можно ходить. В парке обустроят площадки для волейбола, тенниса, паркура, воркаута и других видов спорта. В восточной части раскинется пешеходная зона, которая свяжет парк со строящейся сейчас станцией метро «ЦСКА».

Ландшафтный парк «Митино» и Жулебинский лесопарк

Сохранение уникального природного ландшафта и акцент на историческом наследии — такую концепцию благоустройства разработали для 111 гектаров «Митина». Под лозунгом «Парк с историей» здесь обустроят набережные и удобные спуски к воде, пляж, водопад и конноспортивный комплекс. Появятся кафе у Пенягинского пруда, пешеходный мост, детские площадки и скейт-парк.

На месте старой овощебазы, рядом с метро, планируется создать историко-археологический центр площадью 700 квадратных метров. Историки утверждают, что местность, прилегающая к парку, была заселена уже в первом тысячелетии нашей эры. Подтверждают это сохранившиеся до сегодняшнего дня древние могильники, которые сейчас выглядят как небольшие курганы. По легенде, в них лежат сокровища, захороненные вместе с воинами. Богатство было закопано с тем расчетом, чтобы местная крестьянская община могла воспользоваться им в случае необходимости. Археологи не раз проводили раскопки в этом районе, но найти сокровища им не удалось.

В конце XIX века часть парка отдали под постройку кирпичного завода, а в 30-е годы прошлого века землю передали Московскому тресту хлебопечения. Здесь возвели дачный поселок из 60 двухэтажных домов для руководства треста. Поселок простоял до конца прошлого века, но в процессе образования района Митино его расселили. Перед началом строительства территорию тщательно исследовали, в результате были обнаружены древние артефакты. Местность приобрела статус исторического и культурного памятника, где запретили застройку, и здесь разбили ландшафтный парк.

Благоустроен будет и крупный лесной массив, расположенный в московском районе за МКАД, — Жулебинский лесопарк. В нем сделают дорожки для катания на роликах, велосипедах и самокатах, а для поклонников пеших прогулок проложат экотропы.