timelapse

Каширская развязка: для скорости и комфорта

Темы в материале

Транспортная развязка на пересечении МКАД с Каширским шоссе должна быть открыта осенью 2015 года. «Это одна из крупнейших развязок столицы», - отметил мэр Москвы С. Собянин в ходе осмотра ее реконструкции.

Мэр также подчеркнул, что объект очень важный и москвичи ждут его завершения. Сейчас идет последний этап работ.

- Развязка - одна из сложнейших, морально и физически уже устаревших, не обеспечивала тот поток машин, который идет в направлении области, - уточнил градоначальник.

В результате развязка типа «клеверный лист», исчерпавшая свою пропускную способность, будет заменена развязкой с направленными съездами.

Работы, которые проводятся с декабря прошлого года, стали финальным этапом комплексной реконструкции Каширского шоссе. Проектом предусмотрены строительство двух левоповоротных эстакад-съездов - из центра на внешнюю сторону кольцевой дороги и из области на внутреннюю сторону МКАД, сооружение тоннеля на боковом проезде кольцевой автодороги, реконструкция существующих съездов, устройство переходно-скоростных полос, боковых проездов вдоль МКАД.

Генеральный директор группы компаний «АРКС» Дмитрий Симарев доложил мэру, что в настоящий момент на стройке трудятся порядка 700 человек. Рабочие начинают заливку бетона, поэтому работы ведутся без выходных, в круглосуточном режиме - в процессе залива не должно быть разрыва. Он также сообщил:

- На сегодняшний день по некоторым позициям, в частности по буровым сваям, мы процентов 80 уже выполнили, по опорам - процентов 60. Кроме того, на 90 процентов осуществили перекладку коммуникаций, которые мешали возведению опор. В целом все идет по намеченному плану.

Развязка находится на территории Москвы и Московской области, что потребовало определенных согласований с властями Подмосковья. По словам заместителя руководителя столичного Департамента строительства Петра Аксенова, в ходе реконструкции пришлось провести и дополнительную экспертизу: как лучше обустроить подъезды к торговым центрам на МКАД, чтобы москвичам было комфортно и удобно.

Всего здесь будет построено более десяти километров дорог. Ожидается, что пропускная способность Каширского шоссе при этом возрастет на 20 - 25 процентов.

По словам С. Собянина, реконструкция развязок на МКАД является приоритетом инвестиционной программы Москвы на ближайшие годы.