timelapse

Каждый новый жилой квартал получит неповторимый внешний вид

Темы в материале

Столичные власти одобрили первые проекты новых серий жилых домов, которые будут строить в столице. С 1 января 2016 года разрешения на строительство зданий, не соответствующих новым градостроительным критериям, выдавать перестанут. Об этом заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на последнем заседании Архитектурного совета Москвы.

Вариантов строительства новых кварталов города уже шесть. Их на заседании Архитектурного совета представили пять домостроительных комбинатов. Один из них, ДСК-1, представил две серии проектов. К строительству можно приступать уже в ближайшее время.

«Разработанные проекты сравнимы по качеству с жилой архитектурой самых продвинутых стран Европы и Америки, - похвалил архитекторов Сергей Кузнецов. - Первое, что бросается в глаза во всех проектах, - все они представляют не отдельные дома, как это было прежде, а целые кварталы. Это значит, что в каждом проекте предлагаются так называемые параллельные, меридианные и угловые секции, из которых и формируется пространство».

«Угловые секции дают возможность создания замкнутого контура, а не просто разрозненно стоящих домов, - пояснил Сергей Кузнецов. - Кроме того, такое решение позволяет отделить двор от улицы, частное от общественного».

Кстати, ранг «общественного» имеют и все первые этажи - здесь располагаются магазины, предприятия питания и быта. Еще одна особенность представленных проектов - первые этажи будут проходными, через них можно будет попасть с улицы во внутренний двор дома.

Благодаря техническому перевооружению домостроительные комбинаты смогут выпускать разноцветные и разнофактурные секции и панели для домов. Поэтому по одному проекту можно построить десятки, если не сотни разных кварталов.