timelapse

Получить разрешение на строительство объектов станет проще

Темы в материале

Власти столицы одобрили проект постановления, который позволит оптимизировать механизм рассмотрения вопросов Градостроительно-земельной комиссией (ГЗК) города Москвы, которая выдает разрешения на строительство и реконструкцию объектов. Проект подготовил Москомстройинвест.

Необходимость внести изменения в положение о ГЗК и ряд других нормативных актов возникла из-за отсутствия в Москве утвержденных Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и разработанных проектов планировок на всю территорию. В связи с этим заявитель после подачи заявления на получение Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) - основного документа, разрешающего строительство, - не может получить его в установленный 30-дневный срок.

Процесс подготовки ГПЗУ заключается в сборе имеющейся градостроительной документации, распорядительных документов правительства Москвы, предпроектных проработок для дальнейшего рассмотрения технико-экономических показателей объекта Москомархитектурой и Москомстройинвестом (входят в структуру Стройкомплекса).

Подготовленный проект ГПЗУ направляется на рассмотрение рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии, а затем, при необходимости, на саму комиссию. После принятия решения рабочей группой или ГЗК градостроительный план земельного участка может быть выдан заявителю.

Согласно постановлению правительства Москвы, Москомархитектуре и рабочей группе ГЗК передается ряд полномочий по рассмотрению и выдаче ГПЗУ для сокращения сроков предоставления документов заявителю.

Как сообщили в Москомстройинвесте, теперь не нужно выносить на рабочую группу и ГЗК проекты градостроительных планов на земельные участки, расположенные в особых экономических зонах. Они будут рассмотрены Москомархитектурой (она же выдает ГПЗУ). Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы также вправе самостоятельно рассматривать заявки на получение ГПЗУ от физических лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в «новой Москве» (кроме территорий городских округов Троицк и Щербинка), но при условии, что эти участки находятся в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений, предназначены для размещения объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и инженерного оборудования личных подсобных хозяйств либо для сельскохозяйственного использования, обустройства природных и рекреационных зон.

Вопрос о пересмотре или отмене ранее выданных ГПЗУ на объекты площадью до 5 тыс. кв. метров теперь относится к полномочиям рабочей группы ГЗК (без последующего вынесения на комиссию), если вопрос выдачи разрешения ранее принимался по решению рабочей группы либо на участке предусмотрено строительство объектов за счет средств Адресной инвестиционной программы (АИП) города, в которой бюджетом Москвы предусмотрены средства на возведение объектов.

Также рабочие группы теперь вправе решать вопросы, касающиеся участков, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений, а также предназначенных для размещения объектов ИЖС и инженерного оборудования личных подсобных хозяйств, для сельскохозяйственного использования и др.

К компетенции ГЗК отнесены следующие вопросы: об условиях денежной компенсации правообладателям за освобождение земельных участков и (или) снос объектов недвижимости; о предоставлении земельных участков в ТиНАО для размещения объектов федерального значения (кроме транспортной инфраструктуры) и об установлении и прекращении сервитутов в отношении земельных участков на присоединенных территориях, где необходимо размещение объектов федерального и регионального значения.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице. 

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также принимает решения о предоставлении земельных участков для строительства и о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала