timelapse
Все темы

Ховринская больница: снос самого известного долгостроя Москвы

Темы в материале

Город Москва, район Ховрино. Здесь уже почти 40 лет пустует больница, которая не приняла ни одного пациента. Корреспондент портала Стройкомплекса побывал в заброшенном здании, о котором ходят легенды. Итак, рассказываем о строительстве Ховринской больницы, ее долгожданном сносе и будущей застройке.

Ховринская больница находится на севере Москвы по адресу: ул. Клинская, д. 2, корп. 1. Ближайшие станции метро – «Речной вокзал» и «Ховрино» Замоскворецкой линии. Рядом находится железнодорожная станция Ховрино.

Строительство больницы на 1300 пациентов началось в 1980 году. Проект здания был нестандартным для тех времен: с высоты птичьего полета можно разглядеть треугольный крест с разветвлениями на концах – как знак биологической опасности.

Ховринскую больницу называют ХЗБ, Амбрелла, клуб Nimostor из-за секты, которая якобы устраивала здесь мессы. Многие утверждают, что все байки, связанные с больницей, придуманы для отпугивания людей.

Строительство шло по плану, пока здание не стало уходить под землю. Кто-то винил в этом болото и реку Лихоборку, другие – ошибки в проекте. К 2017 году корпуса ушли под воду на 12 метров.

Стройку «заморозили». Сначала больницу охраняли военные, затем здание облюбовали сталкеры, пейнтболисты, бездомные и экстремалы.

Летом 2012 года Мосгосстройнадзор включил Ховринскую больницу в список объектов, строительство которых решено отменить. Здание уже не подлежало восстановлению: оно было готово на 42%, а износ составлял 65%.

Досрочный снос больницы начался 23 октября 2018 года. Решение было принято по просьбе компании-подрядчика – «СтройЭкоРесурс», выигравшей конкурс на демонтаж здания. Сейчас строители расчищают территорию, скоро здесь появится бытовой городок, пункт мойки колес.  Снос будет проходить с ноября этого года и до конца февраля 2019 года.

 

Цитата
«Это очень интересная площадка с учетом того, что транспортная проблема в этом районе решена. Здесь открылась станция метро «Ховрино», кроме того, там пройдет участок Северо-Восточной хорды», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Для сноса советского долгостроя понадобится более 20 единиц строительной техники, в том числе экскаватор-разрушитель с гидравлическими ножницами с длиной стрелы, соответствующей высоте здания – порядка 45 метров.

На площадке будет работать специализированная установка для создания обработки отходов для вторичного использования – это так называемая технология «умного сноса». Это значит, что все отходы и элементы распределят дифференцировано: отдельно складируют дерево, бетон и стекло.

К 2020 году на освобожденной территории планируется построить четыре жилых дома с подземной парковкой.

Напомним, Москва избавилась от 29 долгостроев с начала 2018 года. Работа по сокращению таких объектов ведется по поручению мэра Сергея Собянина с 2011 года.

Будет достроен общественно-деловой комплекс на пересечении проспекта Академика Сахарова с ул. Садово-Спасская, который несколько лет «радовал» жителей и гостей города высоким забором и неудобным проходом для пешеходов.

Перестанут быть долгостроями отель с подземной автостоянкой в Холодильном переулке, многофункциональный гаражный комплекс на ул. 16-я Парковая и др.

 

Как Москва борется с долгостроями

Ольга Зеневич