timelapse

Храм на меду

Темы в материале

Пасека на Смоленщине помогает строить московский храм.

«Программа по строительству в столице православных храмов доказала свою жизнеспособность, москвичи ее поддерживают. Задача – вернуть городу имя Москва Златоглавая», – говорит депутат Госдумы РФ, советник патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин. В минувшую субботу куратор программы объезжал храмы, возводимые в СЗАО.

Строительство храма в честь святого великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве началось три года назад и до недавнего времени шло трудно. В связи со сложной геологической ситуацией, прежде чем приступить к строительным работам специалистам пришлось решать проблему подготовки основания здания. Они отказались от первоначального плана по забивке буронабивных свай, поскольку работы должны были обойтись в 20 млн рублей. Было принято решение применить иную методику – залить 
800-миллиметровую фундаментную плиту, стоимость которой составила 8 млн рублей.

Строящийся храм будет бесстолпного типа. Главным его украшением станет шатровая колокольня, нагрузку от которой свод и кровля передадут на стены, тогда как в большинстве церквей для этих целей используются внутренние опорные колонны. Таким образом, ничто не будет загораживать алтарную часть храма и иконостас. Во внешней отделке здания планируется использовать мозаику, которую создадут сами прихожане.

На сегодняшний день нулевой цикл полностью завершен, возводятся стены здания. До конца сентября строители должны утеплить их и обложить кирпичом. В начале октября они приступают к кровельным работам, завершение которых запланировано в ноябре. А в первых числах декабря им предстоит установить на шатровом завершении храма купол с золоченым крестом. 

Работы на доме причта, где разместятся кружки, воскресная школа и хозяйственные помещения, также не отстают от графика. Сейчас здесь завершается «нулевой» цикл, но уже к ноябрю здание будет подведено под крышу.

«В данной ситуации сохранять темп работ очень важно, поскольку храм возводится на народные деньги, а отставание от сроков – удорожание стоимости», – сказал настоятель прихода, протоиерей Димитрий Крутов.

Священник отметил, что стройка сплотила жителей микрорайона, воспринимающих её как свое, личное дело. В поисках средств финансирования приходу пришлось принимать нетривиальные решения. У него даже появилась собственная пасека на Смоленщине. Деньги, вырученные от продажи меда, идут на оплату строительных работ. Причем действительность даже превзошла ожидания. Когда строительство на площадке оживились, и начали подниматься стены будущего храма, объявился состоятельный благотворитель, что позволило значительно ускорить темп работ.

«До морозов храм необходимо возвести и закрыть тепловой контур, чтобы в зимний период заняться внутренними работами. Поэтому грамотно реализуйте свои возможности», – обратился к строителям Владимир Ресин. 
Возведение храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских, на Строгинском бульваре, завершается.

Однокупольный, он возводится по индивидуальному проекту. Каменно-кружевное здание высотой более 48 метров кажется легким и изящным за счет устремленного ввысь шатра, декорированного четырьмя ярусами кокошников, каждый из которых строго индивидуален. Как рассказал главный архитектор проекта Александр Пронин, в основе идеи – древнерусские памятники XVI века. Аналогом может случить знаменитый храм Вознесения в Коломенском. 

«Здесь очень сложная кирпичная кладка, поэтому приходилось тщательно подбирать кирпичи, подтачивать их, урезать, чтобы создать полукружья кокошников. Но самым сложным стало завершение звонницы – в ней каждый кирпич индивидуален по форме», – рассказал руководитель производственно-технического отдела компании «Крост» Алексей Кузнецов.

«Сегодня, когда общестроительные работы на объекте практически подошли к концу, можно сказать, что город получил еще одну жемчужину храмового зодчества. Здание храма необычно по своей архитектуре, в Москве подобных храмов нет. Святыня возводилась на добровольные пожертвования. Лишь когда к делу подключился концерн «Крост», выступивший не только непосредственным исполнителем работ, но и главным благотворителем, работа пошла гораздо быстрее», – подчеркнул Владимир Ресин.

«В августе планируется завершить все внутренние работы в нижнем храме, а в октябре – в верхнем. В сентябре закончатся фасадные работы и работы по благоустройству храмовой территории. Вокруг храма будет разбит парк, устроены пешеходные зоны, установлены малые архитектурные формы.

Таким образом, местные жители получат не только религиозный объект, но и более комфортную окружающую среду», – заверил заместитель префекта СЗАО по строительству Михаил Галанин.

Сергей Чаев