timelapse

Кольцо смыкается. Все станции откроют в октябре

До конца октября на Московском центральном кольце откроются все станции, сообщает столичный Стройкомплекс. Кроме того, будут запущены пять транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) — «Соколиная Гора», «Зорге», «Дубровка» и «Коптево», — а к концу октября еще и станция «Панфиловская».

Еще на одном ТПУ — «Владыкино», который соединяет станцию МЦК со одноименной станцией столичного метрополитена, — все работы практически завершены.

— В пуско-наладочном пункте отрабатываются механизмы. Примерно через пять дней пассажиры смогут с комфортом переходить с одного пересадочного пункта на другой, — рассказал Владимир Машкин, генеральный директор АО «Московская кольцевая железная дорога».

Таким образом, уже в конце октября МЦК начнет полностью функционировать — пассажиры смогут пользоваться 31 станцией кольца. На развитие территорий вокруг станций МЦК потребуется 5–7 лет. Здесь построят жилые кварталы, досуговые и торговые центры и другие объекты.

Панфиловская (бывшая Ходынка)

Остановочный пункт расположен в границах двух районов — Сокол и Щукино. С открытием новой остановки горожане получат удобную пересадку на шесть маршрутов автобусов и три маршрута троллейбусов, останавливающихся на близлежащих улицах — Панфилова, Алабяна и Народного Ополчения. Для этого запланировано устройство новых остановочных пунктов с заездными карманами для общественного транспорта по улице Панфилова. Также строятся три надземных пешеходных перехода, пассажирские платформы, сходы на платформы, помещения для касс и турникетов.

Зорге (бывшая Новопесчаная)

Остановочный пункт расположен в границах сразу четырех районов — Хорошево-Мневники, Щукино, Сокол и Хорошевский. Основными транспортными связями территории являются улицы Зорге, Берзарина, Маршала Бирюзова, 3-я Хорошевская и Куусинена. Недалеко от станции «Зорге» располагается станция метро «Октябрьское поле» .

Коптево

Транспортно-пересадочный узел «Коптево» улучшит доступность сразу двух столичных районов — Головинский и Коптево. На пересечении перечисленных планировочных связей в зоне Михалковской развязки расположено трамвайное кольцо маршрутов, следующих от станций метро «Войковская» и «Тимирязевская». Помимо трамваев пассажиры смогут воспользоваться при пересадке с окружной и троллейбусами. Здесь проходит семь маршрутов наземного транспорта.

Соколиная гора

Ближайшими к транспортно-пересадочному узлу станциями метро являются «Партизанская» и «Шоссе Энтузиастов». С «Соколиной горы» возможна пересадка на автобус № 86. Предполагается, что данный транспортно-пересадочный узел будет перевозить до семи с половиной тысяч человек в час пик. В перспективе проект планировки предусматривает строительство двух плоскостных автостоянок — на 190 и 175 машино-мест.

Дубровка

Транспортно-пересадочный узел «Дубровка» расположен на юго-востоке столицы. С его открытием улучшится транспортная доступность районов Южнопортовый и Печатники. «Дубровка» будет обеспечивать пересадку на одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линии метро, а также на наземный городской транспорт: автобусы, троллейбусы и трамвай.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин,заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Строительство новых транспортных узлов на Московском центральном кольце даст городу серьезный экономический эффект. Здесь появится около 40 тысяч рабочих мест. При этом еще более трех тысяч рабочих мест создается на самой магистрали. Запуск МЦК позволит ускорить развитие порядка 10,8 тысячи гектаров территорий вокруг кольца.

ЦИФРА

900 сотрудников Центральной пригородной пассажирской компании обслуживают пассажиров Московского центрального кольца. 

С ВЕТКИ НА ВЕТКУ

Серпуховско-Тимирязевская линия

23 сентября, на станции метро «Дмитровская» завершатся работы по ремонту эскалатора.

Калужско-Рижская линия

25 сентября 2016 года в течение всего дня будет прекращено движение поездов на центральном участке Калужско-Рижской линии метро от станции «Проспект Мира» до станции «Октябрьская». Станции «Сухаревская», «Тургеневская», «Китай-город» и «Третьяковская» будут закрыты для пассажиров. Ограничения в движении вводятся в связи с проведением работ по капитальному ремонту путей. Работа закрытых станций возобновится в понедельник, 26 сентября, в 5:30, сообщает пресс-служба Московского метрополитена.

Люблинско-Дмитровская линия

24–25 сентября будет закрыт для ремонта южный вестибюль станции метро «Марьино».

Василиса Чернявская