timelapse

Коммунарка еще поторгуется

Темы в материале

В новой Москве началось создание крупнейшего административно-делового центра.

Власти столицы выставят на торги участки под строительство и реализацию различных проектов на территории административно-делового центра в Коммунарке в конце 2016 – начале 2017 года. По словам руководителя Департамента развития новых территорий города Владимира Жидкина, на них будут построены как жилые, так и нежилые объекты. Всего в этом районе города планируется возвести почти 5 млн кв. метров недвижимости. На данный момент в Коммунарке полным ходом идет сооружение здания префектуры ТиНАО, а также прокладываются необходимые для АДЦ коммуникации.

Как ранее заявили городские власти, в Коммунарке, расположенной в новой Москве, планируется создать крупный административно-деловой центр, который призван стать одной из главных точек роста присоединенных территорий. На площадке 550 га всего может быть построено 4,8 млн кв. метров различной недвижимости. Акцент сделают на возведении нежилых сооружений, на их долю приходится более 75% от общего объема застройки.

В Коммунарке смогут проживать 36 тысяч человек, рабочих мест планируется создать около 76 тысяч. В частности, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, здесь возведут 1,1 млн кв. метров жилья, свыше 500 тыс. кв. метров университетских объектов Московского института стали и сплавов (МИСиС), более 2,2 млн «квадратов» общественно-деловых зданий, крупный медицинский кластер, а также школы, детские сады, гостиницы, культурный центр и библиотечный центр Российской государственной библиотеки.

«По сути в Коммунарке будет создан целый город, где люди смогут приобрести жилье, отвести детей в образовательные учреждения и, конечно же, найти работу. Комплексное развитие Коммунарки планируем до 2025 года», – сказал Владимир Жидкин. По его словам, в конце нынешнего – начале следующего года власти столицы планируют выставить первые площадки под строительство и реализацию объектов как жилого, так и нежилого назначения.

Как рассказали нашему корреспонденту в департаменте развития новых территорий города, при этом застройка Коммунарки уже началась. На данный момент активно возводится здание префектуры Троицкого и Новомосковского округов, а также подводятся инженерные коммуникации, необходимые как для уже возводимых объектов, так и для тех, которые появятся в будущем. В настоящее время уже перенесены воздушные линии электропередачи и три линии газопровода, от подстанции в Бутове прокладываются кабельные линии, начато строительство теплотрассы. В начале следующего года построят систему канализации.

«Сейчас префектура ТиНАО располагается не на присоединенных территориях, а в Бутове. Это не очень удобно для жителей многих населенных пунктов. С учетом того, что в новом здании расположатся все городские службы – налоговая служба, жилищная инспекция, центр «Мои документы», управление Москомархитектуры, одно из подразделений нашего департамента для жителей новой Москвы, – префектура в Коммунарке станет настоящим центром притяжения. Горожане и предприниматели смогут получать любую необходимую им документацию, в том числе градостроительного характера», – отметил Владимир Жидкин.

По словам заместителя руководителя отдела консалтинга компании CCE Елены Малеевой, присутствие в таком крупном проекте освоения территории или рядом с ним якорного резидента в виде органов государственной власти создает перспективы для инвесторов. Вокруг быстро формируется необходимая деловая, социальная и бытовая инфраструктура.

В настоящее время строители возводят основную конструкцию здания. «Сооружение спроектировано из двух частей. На их стыке разместятся объекты общественного назначения: холл, кафе и другие. При строительстве здания применили современные технологии, в том числе по организации вентиляционных систем и контроля микроклимата в будущих помещениях», – отметил глава департамента. Префектуру планируется открыть к июлю следующего года – в пятилетний юбилей присоединения новых территорий к Москве. К лету 2017-го здесь также выполнят благоустройство территории и обустроят небольшой сквер.

Кроме того, особенностью АДЦ станет создание многоконфессионального центра, который разместится в зоне общественного пространства, рядом с набережной. Под многоконфессиональный центр предполагается выделить земельный участок площадью около 10 га. Как пояснил Владимир Жидкин, составными частями этого комплекса станут православный, мусульманский, буддийский и еврейский религиозные центры: «Площадь каждого здания – по 2 тысячи кв. метров. Представители четырех основных религий сами определят, что им предпочтительнее строить. На мой взгляд, здесь логичнее было бы совместить и религиозную, и просветительскую деятельность».

По мнению руководителя ГК Stroytech Юрия Волкова, развитие Коммунарки возможно в случае создания хорошей транспортной инфраструктуры: «Планируемые объемы застройки, соотношение рабочих мест и жилья обязывают городские власти обеспечить территорию дорогами, а также линиями внеуличного общественного транспорта, которые соединят АДЦ со старой Москвой и с крупными жилыми районами присоединенных территорий».

Городские власти уже приступили к продлению Сокольнической линии от «Саларьево» в Коммунарку. «Началась подготовка участков под новые станции, перенос инженерных коммуникаций», – отметил Владимир Жидкин. На работы, которые планируется закончить в конце 2018 – начале 2019 года выделено почти 40 млрд рублей. «Станции возведем в наземном исполнении. Строительство метро на поверхности обходится на 20–30% дешевле, чем под землей», – отметил Марат Хуснуллин.

Андрей Макарский