timelapse

Кто достроит долгострой?

Темы в материале

В столице объявили конкурс на новую концепцию здания - долгостроя, которое уже 10 лет стоит на Псковской улице, 16, возле пересечения МКАД с Дмитровским шоссе.

Об этом журналистам сообщил Сергей Георгиевский, гендиректор агентства стратегического развития "Центр", которое и проводит конкурс.

В 2006 году одна коммерческая компания решила построить комплекс зданий, в котором планировалось разместить сразу четыре дилерских автоцентра. Но инвесторы не рассчитали своих возможностей: стройка дважды "замораживалась" в 2009 и 2011 годах. Как рассказал председатель совета директоров компании-инвестора Олег Хусаенов, сейчас объект построен на 70%. К нему подведены все коммуникации и даже есть заезд с МКАД. Вложено в строительство уже 70 млн долларов. Но смысла сохранять заложенный функционал инвесторы не видят: "Имеющихся в Москве автоцентров хватит на 50 лет, - говорит Хусаенов. - Мы зашли в тупик. Что дальше делать с недостроем? - Вот и решили поискать новую концепцию использования здания в ходе конкурса. Если найдем, то либо сами достроим объект и продадим его, либо найдем соинвестора".

За концепцию дальнейшего использования долгостроя заплатят 300 тысяч рублей

Конкурс будет проходить в два этапа. На первом выберут пять команд-финалистов. Каждая получит по 300 тыс. руб. и должна будет подготовить свою концепцию дальнейшего использования долгостроя. Победитель получит приз 500 тыс. руб. Отмечу, что подобный конкурс лишь еще одно решение судьбы проблемных строек. Между тем в столице при департаменте градостроительной политики уже 5 лет работает оперативная группа по сокращению незавершенки. Как сообщил "РГ" глава департамента Сергей Левкин, в 2011 году в столице было 669 "замороженных" строек. Проанализировав причины их заморозки, власти распределили их по источникам финансирования на городской, инвестиционный и федеральный. Затем стали работать над завершением объектов, рассказал Левкин.

За пять лет удалось ввести в строй 364 здания. Среди них такой известный долгострой, как комплекс в Оружейном переулке, театр "Геликон-опера", театральный центр Александра Градского. На Большой Полянке открылся Московский городской дворец творчества детей и молодежи, административное здание в Хоромном тупике и другие. Осталось еще 305 недостроенных зданий. По каждому с инвесторами тоже идет работа, которые сами корректируют свои проекты - уменьшают площади, снижают этажность, меняют изначальную идеологию. Так, к примеру, в следующем году обещают распахнуть двери спортивно-молодежный комплекс на Реутовской улице в районе Вешняки. Этот инвестиционный проект начинал строиться как спортклуб еще в 2005 году, но через четыре года стройка остановилась. Теперь застройщики ориентированы на создание молодежного клуба. А вот ФОК на юге столицы - в Шипиловском проезде достраивается за счет городского бюджета. В 2017 году заработает еще один крупный долгострой - поликлиника Федерального медико-биологического агентства. Она строится на Ореховом бульваре на средства федерального бюджета. Ну а знаменитый долгострой на севере столицы - Ховринскую больницу - "реанимировать" не будут. По мнению главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, состояние этого здания , десятилетиями простоявшего без коммуникаций под дождем и снегом, сейчас такое, что легче разобрать. Дальнейшую судьбу недостроенной больницы должен определить аукцион.

Ольга Игнатова