timelapse

В панораме Саввинской набережной появится дом с арками

Темы в материале

Архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» в соавторстве с французской компаний Antonini Darmon спроектировало жилой дом с фасадами из двухэтажных арок.

Дом будет построен в 1-м Тружениковом переулке, 16, стр. 16 и станет частью «речного фасада» города со стороны Саввинской набережной.

Дом имеет в плане компактный прямоугольник, сдвинутый к западной стороне участка, чтобы оставить достаточно места для внутреннего двора, а также сделать ориентацию большинства квартир в сторону Москвы-реки. Сквозная арка высотой в четыре этажа связывает двор с набережной и формирует направление новой пешеходной зоны.

Вход в жилые подъезды с дворовой части осуществляется на уровень 1 этажа, тогда как со стороны набережной, из-за перепада рельефа — на минус первый. Вестибюли спроектированы с учетом единого уровня отметки пола и улицы.

Рисунок фасада дома, разработанный с компанией Antonini Darmon, собран из комбинации арок разных размеров и пропорций, высотой в два этажа. Они выступают относительно внутренней части дома на 80 см и создают достаточно легкую и ажурную сетку поверх остекления.

Арки выполняются из высококачественного белого архбетона. В облицовке фасадов первых этажей, а также входных групп в жилую часть максимально используется витражное остекление.

Внизу каждой из арок в квартирах организованы выходы на балконы шириной 800 мм. В квартирах, попадающих наверх арок — французские балконы. Все квартиры (за исключением 1 этажа) имеют сквозную ориентацию или, при небольшой площади, ориентацию на набережную. Два верхних этажа занимают двухэтажные пентхаусы. В первом этаже располагаются помещения детского центра и апартаменты, спроектированные на 1.5 м выше входных зон.

Общая площадь жилого комплекса составляет 23 тыс. кв. м. Проект получил согласование в Москомархитектуре.