timelapse

Леса раскинутся у стен Кремля

Темы в материале

В самом центре столицы реализуется уникальный проект парка «Зарядье». В его составе - четыре климатические зоны нашей страны.

Строящийся в настоящее время парк призван познакомить посетителей со всем природным многообразием России.

Его территория будет разделена на четыре зоны: лес, степь, северный ландшафт и заливные луга. Общая площадь — около 10,2 гектара.

Эти ландшафтные зоны террасами спустятся с верхнего участка парка к его нижней части — с северо- востока на юго- запад. Прямо из сердца нашей столицы, Красной площади, посетители попадут в настоящий лес с ветвистыми деревьями, за которым последуют бескрайние просторы заливных лугов.

Далее посетители «Зарядья» смогут полюбоваться природными богатствами тундры и знаменитыми степями России. На юго- западе парка появятся пруды с сетью пешеходных деревянных мостков.

В разных зонах предусмотрен свой, особенный состав почв, растений и, соответственно, разная интенсивность полива. К проекту привлекли специалистов из Департамента землепользования, Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, Ботанического сада МГУ.

Эксперты подбирали растения по спецификациям, особенностям и уже потом формировали требования к обслуживанию зон. Все растения закупаются в российских питомниках.

В «Зарядье» должны появиться филармония и амфитеатр. Здание филармонии будет вписано в парковую архитектуру: за счет перепада рельефа часть его окажется «вкопанной» в холм, а оставшуюся «открытой» часть фасада сделают стеклянной во всю высоту здания. Кроме филармонии, рассчитанной на 1500 зрителей, с репетиционным залом на 360 мест, в «Зарядье» построят открытый амфитеатр — на 2 тысячи человек, частично накрытый уникальным прозрачным структурным покрытием — «стеклянной корой». При этом покрытие из светопрозрачного материала защитит посетителей от непогоды.

В «Зарядье» после открытия посетителей ждет много интересного. К примеру, «парящий мост».

Это название пошло из концепции проекта. Он как бы парит над набережной и Москвой-рекой. Форма моста — латинская буква V. Мост имеет опоры только в своем подножии, вся основная часть — консольная.

Также планируется полностью реконструировать набережную, сделать выход на нее через подземный пешеходный переход из парка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Для каждой климатической зоны в парке создадут искусственный микроклимат с помощью новых технологий — регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. Воздух в этих зонах будет нагреваться и охлаждаться в диапазоне от минус 10 до плюс 25 градусов. Ветер будет обдувать отдыхающих с разной скоростью в зависимости от того, куда забрели — в лес или на луга.

  • Система освещения станет подстраиваться под конкретный сезон и время суток.

  • Постройки в парке специально развернут к солнцу так, чтобы они по максимуму впитывали солнечные лучи. Здание днем будет копить тепловую энергию, а вечером отдавать ее.

  • Под «стеклянной корой» всегда будет тропический остров. Воздух здесь «включат» на 5–10 градусов теплее, чем в среднем по Москве, за счет инфракрасных обогревателей.

  • Чтобы летом под «стеклянной корой» отдыхающие не чувствовали себя словно в теплице, здесь поставят мелкодисперсные распылители воды. Прогулочные места будут проветривать с помощью «форточек» в «коре».

  • Парк удивит экзотическими для Москвы растениями. На специальном насыпном грунте приживутся даже самые необычные для средней полосы России деревья, кусты и цветы. В «Зарядье» высадят тисовые, рододендроны, горянку, можжевельник.

ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ

В «Зарядье» планируют собирать даже всю дождевую воду, которая выпадет на участок. Потом ее используют в тех местах парка, где больше всего нужна влага.

По всему парку подключат лампочки с ярким, приглушенным, рассеянным и разноцветным светом. Парк станет сам себе батарейкой. Для работы инженерных систем будет использоваться солнечная энергия и энергия земли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, глава столичного Стройкомплекса:

— Уже формируется вертикальная планировка и новый рельеф в парке «Зарядье». Осенью здесь начнется высадка деревьев и кустарников. Рабочие также почти закончили перекладку подземных инженерных коммуникаций. Круглосуточно на стройке задействовано около тысячи человек. Планируется высадить здесь более тысячи деревьев.

Марс Газизуллин генеральный директор АО «Мосинжпроект»:

— «Зарядье» — это по-настоящему уникальный проект, который станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Ежегодно этот современный парк смогут посещать порядка 12 миллионов человек. Кроме того, здесь будет создан активный ландшафт, построены филармония, смотровые площадки, медиацентр, паркинг на 430 мест и другие не менее важные объекты.

Василиса Чернявская

caoinform.ru