timelapse

«Лужники» на старте

Темы в материале

Объявлен конкурс на реконструкцию главного стадиона страны.

Стадион «Лужники» почти готов к большой переделке. Практически со всех трибун сняты кресла, и оттого они выглядят непривычно серыми и мрачными, а на стадионе тихо и безлюдно. Между тем как раз в эти дни события вокруг стадиона разворачиваются самым активным образом, и скоро здесь вовсю закипит работа.

Позавчера был объявлен конкурс на проектирование и реконструкцию самого главного стадиона страны, а уже 12 декабря станет известен победитель. Власти города решили сделать конкурс единым, чтобы сэкономить время и деньги - до 2018 года, когда Москве предстоит принимать чемпионат мира по футболу, времени осталось не так уж и много. Потратить на обновление «Лужников» планируется 20 млрд руб.

- Это не высокая цена, считает заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. - Главное, что сохранится исторический вид стадиона, не изменятся ни фасад, ни крыша, просто будет наращен козырек. А вот трибун станет больше, да и сами они по требованию ФИФА будут приближены к полю. 300 мест специально оборудуют для маломобильных граждан. После реконструкции количество зрительных мест обновленного стадиона увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи мест.

Также в здании стадиона предполагается оборудовать восемь раздевалок для спортсменов и судий, разместить два разминочных зала, офис для ответственных лиц FIFA и зал пресс- конференций. Планируется также установить на стадионе два огромных экрана для просмотра матчей. Либо это будет один экран по периметру всей арены на козырьке.

Всего площадь стадиона с учетом трибун составит 221 тысячу квадратных метров.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что город ставит задачу закончить все работы к апрелю 2017 года. К сожалению, согласования с ФИФА шли слишком долго, а работы предстоят достаточно сложные. Поэтому в Мэрии уверены, что выполнять их должна российская компания или иностранная, но с опытом работы в России. «Много ли желающих участвовать в конкурсе?» - поинтересовались мы у Марата Шакирзяновича. Оказалось, хватает. Хуснуллин считает, что три-четыре компании, объединившись, могут выступать в качестве управляющей компании: «Мы проанализировали реконструкцию стадионов мира за последние 20 лет, оказалось, что наш - один из самых сложных».

Далее он рассказал, в чем состоят сложности. По первоначальным требованиям ФИФА стадион должен был быть рассчитан на 89 000 мест, но для этого пришлось бы опускать поле, что невозможно, так как рядом Москва-река. Да и затраты оказались бы в полтора раза выше и составили 35 млрд руб. «Поэтому мы очень благодарны ФИФА за то, что пошла нам навстречу», - сказал Хуснуллин.

Сейчас готовится проект по замене инженерных коммуникаций, которые не менялись с 1980 года. Большое внимание будет уделено созданию парковочного пространства. На самом стадионе под трибунами предполагается обустроить 200 парковочных мест и 70 мест для автобусов, плюс парковки на прилегающей к стадиону территории - всего порядка 7200 машиномест для зрителей и 737 для автобусов. «Основной поток людей, мы считаем, должен приезжать на стадион на метро», - заключил Марат Хуснуллин.