timelapse

«Лужники» перешли половину поля

Темы в материале

Реконструкция арены завершена более чем на 50%

Власти Москвы завершили больше половины работ по реконструкции БСА «Лужники», которая станет главным стадионом чемпионата мира по футболу-2018. К концу следующего года масштабная реконструкция объекта завершится полностью.

Как рассказал глава Департамента строительства столичного правительства Андрей Бочкарёв, крайне важно обеспечить жизнь стадиона после проведения матчей открытия и финала и впоследствии предусмотреть проведение на стадионе культурно-массовых мероприятий.

Стадион «Лужники» был построен 59 лет назад, в 1956 году, поэтому значительная часть конструкций уже устарела. Последняя реконструкция здесь проходила в 1995-1997 годах и была связана с изменением требований УЕФА. В соответствии с новыми положениями запрещалось проводить международные матчи на аренах, где зрители не защищены от осадков и солнечных лучей. Таким образом, обновления затронули лишь внешнюю часть трибун и кровлю здания, но не коснулись основной части подтрибунных помещений, газона и технических характеристик арены.

Однако с каждым годом требования Международной федерации футбола росли. «Лужники», претендуя на проведение главных матчей мундиаля-2018, а также на звание стадиона мирового уровня, нуждались в кардинальных изменениях. Речь идет о модернизации инженерных сетей, угле обзора и комфортности пребывания спортсменов и зрителей на арене.

На данный момент уже завершены работы по перекладке более чем 40 километров различных коммуникаций. Кроме того, в «Лужниках» построят шесть очистных сооружений и две канализационные насосные станции. Предполагается, что обновленные сети будут обеспечивать светом, водой и теплом как сам стадион «Лужники», где пройдет матч открытия и финал ЧМ, так и 16 новых зданий, возведенных на территории спорткомплекса специально к чемпионату.

Зрители «Лужников» сами смогут ощутить комфорт нового стадиона. До реконструкции 10% зрительских мест находились в зоне плохого обзора. Согласно проекту, трибуны будут размещены под более крутым углом, что позволит болельщикам полноценно наблюдать за игрой как с верхних, так и с нижних ярусов трибун. Сиденья станут удобнее, их тип будет варьироваться в зависимости от сектора. Акустика купола будет рассчитана таким образом, чтобы обеспечить наилучший звук.

Футболисты, в свою очередь, тоже заметят положительные изменения. На территории построят три тренировочных поля и оборудуют современные раздевалки. Если раньше газонное покрытие было искусственным, то после реконструкции станет натуральным.

Рост травы обеспечат современные системы, подобные тем, что уже применяются на «Открытие Арена». Футбольные ворота снабдят системой фиксации «гол-контроль»: несколько камер будут следить за воротами и отправлять информацию судье на специальный браслет.

Принимая во внимание масштаб проводимых работ, многих волновал вопрос, сохранит ли стадион свой прежний вид. «Московские власти приняли решение сохранить исторический облик легендарных «Лужников», - говорит Андрей Бочкарёв.

Стены здания будут очищены, отремонтированы, а цветовая гамма останется прежней - светло-песочной. На фасаде разместят полупрозрачные панно, которые напомнят москвичам о самых знаменательных спортивных достижениях страны.

В настоящее время на Большой спортивной арене тестируют возможные варианты медиакровли. Она разработана с учетом российских климатических условий и может функционировать при температуре от -30 до +50 градусов Цельсия. Монтаж медиакровли начнется в 2016 году, а пока москвичи могут каждый вечер наблюдать тесты светодиодных экранов.

Процесс реконструкции «Лужников» по своей сути уникален. Перед специалистами стоит трудная задача: с одной стороны - укрепить и сохранить исторический фасад, с другой - построить абсолютно новый стадион с нуля, аналогов которому нет в России. Эксперты, которые работали на английской арене «Уэмбли», помогают воплотить эти планы в жизнь.

В результате реконструкции Москва получит уникальное высокотехнологичное спортивное сооружение, отвечающее всем мировым стандартам и требованиям комфорта и безопасности. «Это не просто даст возможность проводить спортивные мероприятия международного уровня, но и позволит улучшить спортивный имидж России и повысить интерес населения к спорту», - отметил Андрей Бочкарёв.

Болельщики смогут оценить обновленный стадион «Лужники» в начале 2017 года, когда состоится первый матч.