timelapse

Макет Москвы станет самым большим в мире

Темы в материале

В ходе встреч с потенциальными инвесторами на прошедшей недавно в Каннах Международной инвестиционной выставке недвижимости MIPIM-2014 речь шла о реализации конкретных проектов. И прямо здесь же инвесторы могли увидеть, как развивается российская столица. На стенде Правительства Москвы был представлен детальный макет центральной части города. В Каннах презентовали первые 70 кв. метров нового грандиозного макета российской столицы. Он выполнен в масштабе 1:400, на нем воссоздана модель Бульварного кольца и с абсолютной точностью воспроизведено 6,5 тыс. реально существующих зданий и сооружений. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин тогда пообещал, что этот макет в течение ближайших двух лет будет расширен и, предположительно, станет самым крупным в мире.

- Сегодня один из самых крупных макетов представляет Нью-Йорк, его площадь составляет около 900 кв. метров, а наш будет еще больше - порядка 1000 кв. метров, - подчеркнул заместитель мэра. - Так что надеемся войти в Книгу рекордов Гиннесса!

О том, как идет сегодня работа над этим грандиозным проектом в макетных мастерских ГБУ «Мосстройинформ», журналистам рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Начал он с небольшого исторического экскурса, рассказав, что предыдущий макет Москвы закладывался ровно 36 лет назад под руководством тогдашнего главного архитектора столицы Михаила Посохина. А натолкнул его на эту идею макет города Будапешта в масштабе 1:500, представленный тогда в рамках одной из выставок на ВДНХ.

Председатель Моссовета Промыслов идею тогда поддержал. Работа над проектом шла долгих десять лет и завершилась в 1986 году. Этот изготовленный из различных пород дерева макет и сегодня представлен в одном из выставочных залов Москомархитектуры.

История, как известно, имеет свойство повторяться. В 2011 году по решению мэра Москвы С. Собянина решено было изготовить новый интерактивный макет - с учетом изменившихся реалий и новой градостроительной политики. Работа над ним началась осенью 2012-го. Команда из 80 художников, архитекторов, графиков, студентов архитектурных вузов с энтузиазмом взялась за дело. А делают они буквально все - от подготовки чертежей зданий, создания рельефа местности, вырезания пластиковых макетов, окрашивания домов до подключения каждого здания на макете к подсветке и внесения в компьютерную базу данных.

Первоначально планировалось сделать макет в цвете по аналогии с макетом Нью-Йорка в масштабе 1:1200, охватывающий всю территорию старой Москвы. Однако с присоединением новых территорий концепция макета была пересмотрена. С увеличением масштаба до 1:400 акцент был сделан на центральной части города, охватывающей Третье транспортное кольцо, все железнодорожные вокзалы, а также территорию Воробьевых гор и активно развивающуюся территорию промзоны ЗиЛ. Почему ограничились только этим? Если с таким масштабом «макетировать» всю Москву, то под макет пришлось бы отвести территорию, сравнимую... с Красной площадью!

Как отметил Сергей Лёвкин, главная отличительная особенность архитектурного макета Москвы - поразительная детализация и рельефность. Все модели зданий размещены на реальной городской подоснове: каждая возвышенность или низина на территории города на 100 процентов отражается в макете.

- Если сравнивать наш макет с аналогами других мировых столиц, то у нас масштаб более крупный, - подчеркнул глава Департамента. - А в том, что в него вошла не вся Москва, ничего страшного. На макете представлены все знаковые объекты центральной части города. И такой масштаб хорош тем, что позволяет визуально передать особенности того или иного здания. Более мелкий масштаб переводит здание просто в некие мелкие контуры, и его можно с чем-то перепутать. А здесь вы ничего не перепутаете...

При изготовлении макета будет создано более 65 тысяч зданий, для их подсветки с помощью специальной компьютерной программы использовано 2 млн светодиодов и более 50 км проводов. В результате на зданиях московского макета можно разглядеть не только контуры любого здания, но и его точный архитектурный облик, облицовку стен, оконные переплеты, наличники, карнизы. Мастера воссоздали даже мозаику и барельефы на фасадах исторических зданий. К примеру, макет Большого театра украшает миниатюрная квадрига, выполненная в точном соответствии с оригиналом.

Макет оснащен интерактивной системой подсветки зданий изнутри, которой можно управлять, выбирая объекты в соответствии со сценарием - от административного деления территории города до типологии объектов (жилые дома, административные здания, объекты культуры, транспортные объекты и т.д.). Словом, макет позволяет видеть всю территорию еще и по функционалу. Кроме того, существует возможность подсвечивать дома, тоннели и дороги поадресно.

С поразительной достоверностью на макете воссоздана Москва река. Благодаря специальной технике нанесения клеевого состава на оргстекло достигнут эффект ряби на водной глади.

Общая площадь законченного макета превысит отметку в 945 кв. метров, он станет крупнейшим в мире и однозначно сможет претендовать на внесение в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой архитектурный макет города. Для сравнения: макет Нью- Йорка (США) занимает площадь 867,3 кв. м, Шанхая (КНР) - 604 кв. м.

Проект финансируется по госпрограмме «Градостроительная политика». Работу над ним планируется завершить в 2017 году. В дальнейшем макет будет размещен в одном из павильонов обновленной ВДНХ. Этот павильон мыслится превратить в единый градостроительный центр, где будут проходить профильные выставки. А готовая часть макета уже этой осенью будет выставлена для всеобщего обозрения в 75-м павильоне ВДНХ. По словам Сергея Лёвкина, такого рода макет в мире - настоящая редкость. И он может стать не только любимым арт-объектом для москвичей и гостей столицы, но и практическим инструментом для архитекторов и инвесторов, незаменимым помощником в формировании внешнего облика столицы, ее ландшафтной архитектуры. Кстати, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на презентации московского макета в Каннах заявил, что он будет рекомендовать и другим крупным российским городам делать подобные макеты. По его словам, такие панорамные модели - вовсе не игрушки, а серьезная помощь в принятии градостроительных решений.